Петр Великий: к 350 летию со дня рождения

Николаевская районная библиотека предлагает читателям ознакомиться с выставкой «Уздой железной Россию поднял на дыбы», посвященную 350-летию со дня рождения Петра Первого.

 

Она представлена следующей литературой: «Петр Великий: pro et contra»; Павленко Н.И. «Петр 1»; Андерсон М «Петр Великий»; Валишевский К. «Петр Великий»; Анисимов «Время петровских реформ»; Молчанов Н. «Дипломатия Петра Первого»; Торопцев А.П. «Императорский дом Романовых»; Красиков В.А. «Неизвестная война Петра Великого» и другой литературой.

Ни об одной исторической личности не написано столько книг, монографий, статей, публикаций  сколько о первом русском императоре  Петре Первом, «прорубившем окно в Европу». Одни считали его «земным богом», другие «басурманом».

Литература, представленная на выставке, позволит разобраться с личностью Петра, ознакомиться с его реформами, рассмотреть все стороны жизни русского общества.

Петр Первый  родился четырнадцатым ребенком в царской семье Алексея Михайловича, здоровым и крепким мальчиком. В честь этого события  9 июня 1672 года устроили  пышное богослужение в Успенском соборе. На троне он оказался, когда ему исполнилось 10 лет. Какое - то время фактическую власть представляла его сестра - царевна Софья. В 1721 году на политической карте Европы появилась Российская империя -  новое государство с новыми амбициями.

Историк Валишевский дал Петру следующую характеристику: «Это был ум ясный, точный, определенный, прямо идущий к цели, без колебаний и уклонений, машина, управляемая верной рукой».

Сохранился словесный портрет  внешности царя, составленный его современниками:  «Царь очень велик ростом, несколько сутуловат и имеет привычку держать голову немного вниз. Он смугл, и в выражении лица его есть что - то суровое. Встает он рано, обедает около десяти часов, ужинает около семи и удаляется в свои комнаты раньше девяти. Он носил простое суконное платье, широкий пояс, к которому была прикреплена сабля, парик без пудры и рубашку без манжет».

У него никогда не было времени, он не писал длинных писем. Почерком обладал таким, что никто ничего не мог разобрать. Он был экономен до скупости. Его нравственные устои и воспитание отличались от обычных. В Данциге в церкви, испытав неудобства от сквозняка, он стянул парик  с бургомистра  и надел его на себя. Он ненавидел обычные правила поведения, презирал благопристойность и в то же время уважал долг, закон и порядок.

Умел работать, вникал во все мелочи, ценил трудолюбие. В тоже время был груб, жесток, непримирим к инакомыслящим. Характер Петра сформировался в обстановке стрелецких восстаний, потешных походов, посещений Немецкой слободы.

Как человек, он был абсолютно безразличен к комфорту, отказывался от роскошных особняков, предпочитая селиться в небольшие здания. Император верил в бога, что не мешало ему подчинить церковь своей власти. Петр предпринял перемены в жизни народа, для которого мелочи, предрассудки и религия играли важную роль.

Великий реформатор составил тысячи, написал десятки уставов и регламентов, вел войны и проводил многочисленные преобразования.

Символом великих перемен стало основание Санкт - Петербурга, новой столицы Российской империи. Она была построена посреди лесов и болот, и через несколько десятилетий превратилась в красивейший город с дворцами, соборами, кирпичными домами.

Петр Первый отличался богатырским здоровьем, но его железный организм перестал справляться с напряженным ритмом жизни. Празднества, увеселения, войны и управление государством его изрядно подточили.

У Петра и Екатерины родилось девять детей, из них зрелого возраста достигли лишь двое: Елизавета и Анна. Болезнь, от которой он скончался, была так стремительна, что он не успел назначить преемника. Согласно Указу о престолонаследии 1722 года, преемника мог выбрать только сам государь.

Благодаря «окну в Европу», прорубленному Петром, Россия перестала быть изолированной. Император оставил после себя богатейшее материальное и духовное наследие.

Ротнер Л. И., главный библиотекарь читального зала  

 

Добавить комментарий