В этом году юбилеи у многих советских, российских писателей. Сегодня я расскажу о Юрии Нагибине, Сергее Смирнове и Юрии Трифонове.
Нагибин Юрий Маркович (1920-1994), прозаик, журналист. Его произведения - это образцы классической прозы.
Родился он 3 апреля в Москве, у Чистых прудов, в семье служащего. Нагибин не сразу нашел себя, свое призвание. В юности увлекался футболом, ему даже предсказывали большое будущее на этом поприще. Отчим посоветовал ему писать рассказы, обратив внимание на его талант передавать свои впечатления об увиденном и услышанном легко и с юмором.
Юрий хотел стать врачом, но не стал им, а подал документы во ВГИК, но проучился недолго. Началась война. На фронте Нагибин работал инструктором политотдела: выпускал пропагандистские листовки, разбирал вражеские документы. Даже в те годы продолжал писать прозу. Первый сборник вышел за два года до Великой Победы.
После войны и уже в мирное время в СССР книги Нагибина печатали, по его сценариям снимали фильмы. Но писательской удовлетворенности не было. Искренним и откровенным сочинением стал «Дневник», опубликованный уже после смерти автора. Это своеобразная автобиография Юрия Марковича. Записи носят оченн6ь личный характер, и писатель долго сомневался – стоит ли их публиковать, особенно при жизни. Ведь это разговор с самим собой.
Сейчас рассказы советского классика изучают школьники на уроках литературы. В своих произведениях Нагибин рассказывает о детстве, о природе, о взаимоотношениях людей, немалое внимание писатель уделял и военной теме. Нагибин изучал и историю Москвы. Он написал книги «Москва… как много в этом звуке» и «Всполошный звон. Книга о Москве».
Нагибин, Ю. М. Вдали музыка и огни: Повести и рассказы / Ю. М. Нагибин.-М.: Современник, 1989.-508 с.
Нагибин, Ю. М. Встань и иди: Повести и рассказы / Ю. М. Нагибин.-М.: Худож. лит., 1989.-703 с.
Нагибин, Ю. М Дневник / Ю. М. Нагибин.-М.: Изд-во «Книжный сад». 1996.-704 с.: ил.
Нагибин, Ю. М. Московская книга: Рассказы / Ю. М. Нагибин.-М.: Моск. рабочий, 1985.-368 с.
Нагибин, Ю. М. Река Гераклита: Рассказы и повести / Ю. М. Нагибин.-М. Современник, 1984.-2708 с.:ил.
Смирнов Сергей Сергеевич (1915-1976) - русский советский писатель, историк, радио- и телеведущий, общественный деятель.
Бывают писатели «одной книги», а Сергей Смирнов был писателем одной темы: в литературе, в кино, на телевидении и по радио он рассказывал о людях, героически погибших в Великой отечественной войне, а после этого — забытых. Сергея Сергеевича называют основоположником поисковой публицистики.
Родился он 26 сентября в Москве. Участник Великой Отечественной войны, доброволец истребительного батальона Смирнов окончил школу снайперов, артиллерийское училище, командовал взводом, служил литературным сотрудником военной газеты, редактором Воениздата. В дальнейшем работал в журналах «Новый мир», Смена», в «Литературной газете». Первую свою книгу о войне «В боях за Будапешт» он выпустил в 1947 году, а через десять лет первым рассказал стране о героях Брестской крепости, о подвиге бессмертного гарнизона: несправедливо забытые герои Великой Отечественной войны вновь оживали из-под его пера. Сколько сил вложил Смирнов в судьбы тех, кто прошел через Брестскую крепость в войну в 1941 году! Не зря его называли «защитник защитников». И сами участники обороны, и большинство тех, кто знакомился с ним и его темой.
Книга «Брестская крепость» стала главным трудом его жизни. За нее писатель в 1965 году был удостоен Ленинской премии.
Многолетняя поисковая работа подтолкнула Смирнова к идее создания Музея обороны Брестской крепости, который был открыт 8 ноября 1956 года. Сюда он передал более полусотни папок с письмами, тетради и блокноты с записями бесед с оставшимися в живых участниками тех боев, сотни фотографий. Писателю посвящена в музее отдельная экспозиция, его имя дали брестской улице.
В том, что с 1965 года в СССР стали широко праздновать День Победы тоже есть заслуга Сергея Смирнова, возвращая нашей общей памяти забытые солдатские судьбы, он сделал этот великий день по-настоящему народным.
В дальнейшем писатель издал книгу «Рассказы о неизвестных героях», написал сценарии для фильмов «Катюша» (о медсестре Екатерине Михайловой), «Его звали Федор» (об участнике итальянского Сопротивления Федоре Полетаеве), «Семья Сосниных». У него были большие планы, он собирал материалы о 2-й Ударной армии, хотел написать книгу о Г. К. Жукове для серии «Жизнь замечательных людей», но не успел.
О Сергее Смирнове белорусский писатель В. Быков сказал: «Он был храбрым солдатом на поле боя и бескомпромиссным бойцом в литературе, в которой его утвердило беспредельно обостренное чувство гражданственности, неразрывной слитности своего «я» с судьбами страны и людей, которые более других заслужили уважение и нуждались в помощи… Он всегда был активен, пристрастен, в высшей степени чужд разъедающего человеческую личность равнодушия, его благородное сердце клокотало любовью и гневом. Он был из тех людей, которых возможно либо любить, либо ненавидеть. Его любили».
Смирнов, С. С. Брестская крепость / С. С. Смирнов.-М.: Сов Россия, 1990.-400 с.
Смирнов, С. С. На войне / С. С. Смирнов.-М.: Воениздат. 1961.-678 с.:ил.
Смирнов, С. С. Подвиг майора: Рассказы одном герое / С. С. Смирнов.-Пермь: Кн. изд-во. 1982.-30 с.
Смирнов, С. С.: Рассказы о неизвестных героях / С. С. Смирнов.-М.: Сов. писатель, 1985.-415 с.
Трифонов Юрий Валентинович (1925-1981) – советский писатель, является одной из знаковых фигур литературной жизни страны в 1960-1970-е годы ХХ столетия.
Ключевой темой произведений Трифонова стало переплетение истории и повседневности, материальной стороны и нравственности в жизни человека.
Родился он 28 августа года в Москве в семье профессионального революционера и детской писательницы. Родители были репрессированы, когда мальчику было двенадцать лет, а он в школе стал «сыном врага народа» и впоследствии не мог поступить ни в один вуз. По этой причине сразу после школы он стал работать. Был на заводе слесарем, позднее редактором многотиражки, диспетчером в цеху. В 1944 году он все же поступил в Литературный институт, где проучился вплоть до 1949 года.
Одни из первых рассказов, «Знакомые места» и «В степи», появились в печати в 1948 году. Однако известность к нему пришла с выходом романа «Студенты» (1950).
С 1969 года он выпустил несколько повестей, среди них «Обмен», «Дом на набережной», «Другая жизнь» и некоторые другие. Все они неофициально вошли в цикл «Московские повести». Наибольшую популярность писателю принесла повесть «Дом на набережной», действия которой происходили в правительственном доме в 1930-е годы. Тогда людей, работавших во власти, вселили в громадный, специально для них построенный дом прямо напротив Кремля. Почти все москвичи тогда жили в коммуналках без удобств, часто даже с туалетом во дворе, а в Доме – все отдельно и с комфортом. Но вот оттуда они потом, причем – довольно скоро попадали в сталинские лагеря и гибли. Эту книгу не очень-то печатали в СССР, во всяком случае – в явном несоответствии со спросом.
Эта книга еще и о родственниках Юрия Трифонова, которые жили там же. Через всю жизнь писателя прошла боль утраты родителей и родного дома, украденного детства. Но эта боль не разрушила его, а сформировала как личность и как художника. Он мог стать увенчанным наградами и привилегиями певцом счастливой советской жизни – собственно, так по молодости и начинал, написав повесть «Студенты», которая была его дипломной работой и за которую в 25 лет он получил Сталинскую премию. Но дальше он сделал другой выбор. Он заглянул в бездну морального падения, в которую сталинщина ввергла наше общество, уничтожая лучших, поощряя худших, заставляя людей идти на подлости и предательство. И написал об этом свои лучшие книги.
Трифонов – писатель с большой буквы. В небольших повестях писатель отразил время, главные вопросы эпохи, юношеские страхи и комплексы героев. Читать книги Трифонова всё равно, что смотреть старое советское кино. Это история нашей страны.
Трифонов, Ю. М. Время и место: Романы. Повесть / Ю. М. Трифонов.-М.: Известия. 1988.-576 с.: ил.
Трифонов, Ю. М. Дом на набережной: Повести и рассказы / Ю. М. Трифонов.-М.: Дет. лит., 2003.-334 с.: ил.
Трифонов, Ю. М. Как слово наше отзовется / Ю. М. Трифонов.-М.: Сов. Россия, 1985.-384 с.
Трифонов, Ю. М. Нетерпение. Старик: Романы / Ю. М. Трифонов.-М.: Известия, 1983.-640 с.
Трифонов, Ю. М. Отблеск костра. Исчезновение: Документал. повесть; Роман / Ю. М. Трифонов.-М.: Сов. писатель. 1988.-304 с.
Трифонов, Ю. М. Рассказы и повести / Ю. М. Трифонов.-М.: Худож. лит., 1971.-336 с.
Я познакомила сегодня вас с творчеством писателей, на книгах которых выросло не одно советское поколение. Сегодня их может быть, не так часто читают и перечитывают. А зря! К сожалению, сейчас много «писанины», очень много современных книг пустых и однообразных, где перемешано все, что можно. А есть ценная литература. Именно произведения таких авторов, авторов классиков, помогают человеку разобраться в таких важных понятиях, как добро, зло, правда, ложь, истина, лицемерие, счастье, испытание. Ценностью обладают те книги, которые волнует сердце человека, заставляют его думать, искать ответы на жизненно важные вопросы.
Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.
(Федор Достоевский, русский писатель).
Литература о писателях и их произведения есть в Николаевской районной библиотеке, а также книги можно почитать он-лайн.
Кутузова О.А.
зав. сектором НРБ