Представляя будущее, читайте о прошлом: историческая книга

В читальном зале Николаевской районной библиотеки оформлена книжная выставка «Представляя будущее, читайте о прошлом: историческая книга». На ней представлены художественные произведения о прошлом нашей Родины. 

Жанр исторического романа, возникший в XIX веке, уже в начале своего становления вызывал многочисленные споры. Большинство видных литературных критиков той эпохи относили появление исторического романа к новаторскому, оригинальному явлению, но не все, некоторые утверждли, что писатель может правдиво изображать только ту действительность, свидетелем которой он был, и что «исторический роман — сплошная ложь, тем более опасная, что автор выдает свои выдумки за подлинную историю, между тем как в любом романе, не претендующем на звание исторического, выдумка не скрывается под маской доподлинной: правды» Так ли это? И да, и нет. В этом жанре соседствуют факты и художественный вымысел, а герои могут быть как реальными историческими фигурами, так и плодом авторского воображения. но благодаря таким романам можно увидеть другую эпоху глазами очевидцев и почувствовать атмосферу того времени.

Первый раздел выставки «История земли русской» представляет книги по истории Древней Руси конца 12, начала 13, первой половины 15 века о князьях, междоусобных войнах, о времени княжения в Москве Василия I.

Балашов Д. Воля и власть: Роман / Д. Балашов.-М.: ООО Изд-во Астрель, ООО Изд-во АСТ, 2003.-535 с.  

Этот роман писателя-историка Дмитрия Балашова, впервые изданный в 2000 году, последний завершённый из цикла «Государи Московские» повествует о событиях первой половины XV века: времени княжения в Москве Василия I, сына Дмитрия Донского, и его противостоянии с Великим княжеством Литовским и монголо-татарами.

Зайцев С. Варяжский круг: Роман / С. Зайцев.-Мн.: Книжный Дом, 2010.-512 с.

Зайцев С. Секира и меч: Роман / С. Зайцев.-Мн.: Книжный Дом, 2009.-512 с.

Зайцев С. Побеждая - оглянись: Роман / С. Зайцев.-Мн.: Книжный Дом, 2009.-512 с.

Сергей Зайцев – автор 15 исторических романов. Эти три книги из серии «Истрия России в романах» обладают интригующим, динамичным сюжетом и в засватывающей приключенческой форме повествуют о непростых, ярких судьбах людей в разные исторические эпохи.

Зорин Э. Большое гнездо: Роман.-М.: Грэгори-Пэйдж, Чарли Медитер, РРИПОЛ, 1994.-540 с.

Зорин Э. Обагренная Русь: Роман.-М.: Грэгори-Пэйдж, Чарли Медитер, РРИПОЛ, 1994.-448 с.

Зорин Э. Огненное порубежье: Роман.-М.: Грэгори-Пэйдж, Чарли Медитер, РРИПОЛ, 1994.-464 с.

Один из самых ярких и популярных владимирских писателей, создатель исторической тетралогии о Руси XII-XIII веков, Эдуард Зорин своими произведениями вписал значимую страницу в литературный фонд страны. Пытливый ум, интерес к истории древнего края позволили воссоздать жизнь наших предков во времена Андрея Боголюбского и Всеволода III, в период объединения Русской земли, создания шедевров белокаменного русского зодчества: Золотых ворот, храма Покрова на Нерли, Успенского и Дмитриевского соборов и др.

  

Второй раздел «Личность в истории» знакомит с великими и знаменитыми людьми, оставившие неизгладимый след в истории нашего государства. Здесь и правители Российской империи династии Рюриковичей, Романовых, и просто отважные, талантливые и смелые люди, оставившие след в истории науки, техники и культуры.

Балязин В. Правительницы России: Истор. повести / В. Балязин.-М.: ООО Изд-во АСТРЕЛЬ; ООО Изд-во АСТ, 2004.-558 с.: ил.

В книге идет речь о великих женщинах, которым в нелегкое для страны время пришлось взять власть в свои руки, сохранять государство и оберегать его от великих смут: княгиня Ольга, Елена Глинская, Софья Алексеевна, Екатерина I и др.

Петреченко Г. Князь Олег: Истор. роман / Г. Петреченко.-М.: АРМАДА, 1998.-522 с.

Имя князя Олега известно всем еще со школы, но не все знают, что этот первый Киевский князь из рода Рюрика за тридцать три года своего правления совершил много славных дел, его любили и искренне боялись враги.

Северцев-Полилов Г.Т. Княжий отрок: Романы / Г.Т. Северцев-Полилов.-М.: Современник, 1994.-320 с.

В этой книге повествуется о тех временах, когда Русь была разделена на княжества и страдала от междоусобиц. Произведение рассказывает о Тверском князе Ярославе и его романтичной любви к простой девушке Ксении.

  

Третий раздел «Россия – люди и время». Здесь можно найти произведения разных исторических периодов России: Революция 1917 года; Гражданская война; Великая Отечественная война; Чеченская и др.

Петров П.П. Борель; Золото: Романы / Петров П.П.-М.: Престиж Бук, 2012.-400 с.

В книгах советского писателя Петра Поликарповича Петрова «Борель» и «Золото» рассказывается о восстановлении сибирских золотых приисков после революции 1917 года.

Репина А. В. Черный гардемарин: судьба и время / Репина А.В.-М.: АСТ: Олимп, 2008.-414 с.

А в этом произведении революционные события 1917 года переданы в виде дневника молодого гардемарина Поля. Вся сложность перелома в его судьбе отразилась на страницах этих воспоминаний.

Некрасов В. П. В окопах Сталинграда: повесть и рассказы / В.П. Некрасов.-М.: Изд-во Эксмо, 2005.-512 с.

Это первая книга о войне, которая была написана абсолютно объективно и правдиво. Виктор Платонович Некрасов был на фронте полковым инженером, участвовал в Сталинградской битве. Повесть «В окопах Сталинграда» принесла писателю подлинную славу.

Маканин В. С. Асан: Роман / В.С.  Маканин.-М.: Эксмо, 2008.-480 с.

 Классик современной русской литературы Владимир Семенович Маканин «закрывает» чеченский вопрос этим романом. После почтения «Асана» остается только правда. Каждому времени – свой герой…

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

Эти слова А.С. Пушкина и сейчас актуальны. Ведь — это всегда имена и дела людей, которые создавали наше великое государство начиная с древнейших времен и заканчивая сегодняшними.

В наш стремительно бегущий вперед 21 век актуальны мобильность, способность перестраиваться в быстро меняющихся условиях, но не менее злободневным остается вопрос памяти: кто мы такие, откуда наши предки, чем мы можем гордиться и что недопустимо забывать. «История- наставница жизни», - говорили древние и были правы.

 Кутузова О.А. ,
гл. библиограф МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий