Роман как документ эпохи (к 185-летию со дня рождения Эмиля Золя)

Знаменитому французскому писателю, драматургу и публицисту исполняется 185 лет со дня рождения. В конце 19 - начале 20 века в России Золя приобрел популярность на несколько лет раньше, чем в своей стране. Его  читали на французском языке, а затем стали переводить на русский язык.

Для французов Эмиль  Золя был тоже самое, что для русских Лев Толстой. Гордость нации, Золя, через свое творчество представил миру французское общество и время, в котором это общество жило. Он написал 20 -томов «Ругон – Маккаров», объединенных  членами одной семьи.

В цикл входили такие популярные  романы как «Чрево Парижа»; «Западня»; «Нана»; «Дамское счастье»; «Жерминаль».  Реализм романов на грани натурализма ошеломлял читателей. Так еще никто не писал. Золя читали на одном дыхании. Это было больше, чем мода.

Кто же такой Эмиль Золя? Он родился в 1840 году. В нем текла кровь славян, греков, итальянцев и французов. В семилетнем возрасте Эмиль лишился отца. Детство было омрачено материальными заботами. Пять лет мальчик провел в недорогом частном пансионе, а затем в других учебных заведениях. От рутины юношу спасали любовь к природе, длинные прогулки с друзьями, чтение взахлеб. Его товарищем был будущий художник Поль Сезанн. Еще на школьной скамье Эмиль написал свои первые произведения, к которым отнесся несерьезно.

Так и не получив степень бакалавра, Золя пишет в письме: «Мне двадцать лет, а я не имею никакой профессии. Я хожу по зыбкому песку, и, кто знает, не погружусь ли я в него совсем?» Он начинает карьеру с мелкого служащего: механический труд, переписка канцелярских бумаг за ничтожное жалованье. Эмиль сравнивает жизнь с шаром, который не всегда катится туда, куда направила его рука.

Будущий гений французской литературы обедал, где придется и чаще посещал ссудные касса, чем рестораны. Макая хлеб в прованское масло, он изрекал: «Тот, у кого есть масло, не умрет с голоду».

Живя в меблированных комнатах с тонкими перегородками, молодой человек наблюдал за разорившимися буржуа, бедными студентами, девицами легкого поведения. Звон разбитой посуды, драки, звуки поцелуев - все станет материалом для романов.

Первый роман Золя напишет на чердаке, углы которого были темны; голые, длинные стены делали помещение похожим на гроб, к этому добавлялись убогая мебель и такое же окно. Его преследовала нужда, но он был молод, свободен и беззаботен.

Вся биография писателя прослеживается в его произведениях, нужно только внимательно читать роман за романом.

В 32 года Золя знакомится с русским писателем Иваном Сергеевичем Тургеневым, который приятно удивил безупречным знанием французского языка, приятными манерами и готовностью знакомить русского читателя с произведениями автора.

Dengi   kniga damskoe schaste zolya emil   

С годами Эмиль приобретает гурманские замашки.  Стол должен ломится от деликатесов – это единственное, что может отвлечь его от работы. И еще приятное общество с Флобером, Тургеневым, Альфонсом Доде, Эдмоном Гонкуром. Эти обеды обогащали всех участников, оттачивали мысль и наводили на новые сюжеты.

Золя умел планировать свой день и составил программу действий на десятилетие. «Работа отняла у меня жизнь. Мало – помалу она похитила у меня мать, жену, все, все, что я люблю. Этот микроб, занесенный в череп, пожирает мозг, завладевает всем телом…»

У писателя была и личная жизнь, в которую он никого не пускал. Дневников не вел, письма уничтожал, а друзья были сдержаны и скупы на подробности. Можно было обратиться к его произведениям.  Но как разберешь, где правда, а где вымысел. Поборник справедливости, Золя часто вмешивался в политические события и шумные разбирательства, за что неоднократно привлекался к суду и наживал себе врагов.

Наступил 20 век. Имя Золя приобрело мировую известность. В нем стали видеть не только писателя, но и мыслителя. Он получает письма со всего мира, в том числе и из России.

Мастер не чувствует старости. Ему 62 года. Кажется, многое еще предстоит сделать. Но 29 сентября 1902 года Золя умирает от удушья: неисправный дымоход задержал угарный газ. Прах великого французского писателя перенесли в Пантеон, усыпальницу самых знаменитых людей Франции.

В современном мире Эмиля Золя читают мало. Слишком объемные тома, требующие мыслей, чувств, времени. Но книги стоят тех сил, которые на них затратишь.

Л. И. Ротнер
Главный библиотекарь
читального зала

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.