Имя Авдотьи Яковлевны Панаевой--Головачевой сегодня малоизвестно. Оно дорого сердцу историкам русской литературы второй половины 19 века. Ни один литературовед не мог обойтись без ее «Воспоминаний». Ей было уготовлено судьбой оказаться в центре литературных событий середины 19 века.
Она явилась свидетельницей возрождения журнала «Современник», описала свои встречи с Белинским, Герценом, Чернышевским, Добролюбовым, Львом Толстым, Достоевским, Гончаровым и многими другими писателями.
Знакомясь с биографиями Тургенева, Достоевского, Толстого, литературоведы иногда опираются на воспоминания этой замечательной мемуаристки. Будучи женой Ивана Панаева и другом Николая Некрасова, она принимала живое участие в личной жизни многих писателей. Трогательно ухаживала за Добролюбовым в последний год его жизни. Писательница умело схватывала самое главное в характере людей, которые только потом станут классиками русской литературы.
«Белинский для своего кружка был нравственной уздой, так что после его смерти все, как школьники, освободясь от надзора своего наставника, почувствовали свободу. Им более не нужно было идеализировать перед Белинским свои поступки, которые на деле были далеки от идеальности, или впадать в самобичевание своих слабостей.»
«Я удивлялась, как Герцен мог обходиться без сна, потому что выпадали дни, когда он положительно не ложился в постель. Бывало, гости засидятся до двух, трех часов ночи, а он вздумает идти освежиться на воздух, возвращается часов в восемь утра и начинает стучаться ко мне в дверь, стыдя, что я так долго сплю, что уже пора пить чай…»
«Я видела Лермонтова один только раз – перед его отъездом на Кавказ он пришел проститься. У меня остался в памяти проницательный взгляд его черных глаз. Он удивил меня своей живостью и веселостью и нисколько не походил на тех литераторов, с которыми я познакомилась…»
«С первого взгляда на Достоевского было видно, что это страшно нервный и впечатлительный молодой человек. Он был худенький, маленький, белокурый, с болезненным цветом лица; небольшие серые глаза его как – то тревожно переходили с предмета на предмет, а бледные губы нервно передергивались…»
«Я всегда изумлялась скромности Чернышевского как семьянина и отсутствию в нем всяких требований для себя комфорта. После продолжительной работы он был всегда весел, точно все время наслаждался легким и приятным занятием…»
«Я не помню, чтобы какое – нибудь литературное произведение наделало столько шуму и возбудило столько разговоров, как повесть Тургенева «Отцы и дети». Можно положительно сказать, что «Отцы и дети» были прочитаны даже такими людьми, которые со школьной скамьи не брали книги в руки…».
Авдотья Яковлевна написала мемуары незадолго до своей смерти, в преклонном возрасте. Она нуждалась в деньгах, так как осталась единственным кормильцем в семье дочери.
Н.А. Некрасов посвятил Авдотье Панаевой стихотворение "Прости":
Прости! Не помни дней паденья,
Тоски, унынья, озлобленья,-
Не помни бурь, не помни слез,
Не помни ревности угроз!
Но дни, когда любви светило
Над нами ласково всходило
И бодро мы свершали путь,-
Благослови и не забудь!
Писательница, летописец журнала «Современник», автор повестей, рассказов и двух романов: «Три страны света», «Мертвое озеро», написанных совместно с Некрасовым, она прожила трудную и яркую жизнь, похожую на роман. Из актерской семьи, она не получила хорошего образования, но вращаясь в писательской среде, она вобрала в себя хороший литературный вкус и мастерство писателя. В 2019 году исполнилось 200 лет со дня ее рождения. Ее «Воспоминания» - достойное украшение в мемуарной литературы.
Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала НРБ