Музей в Красносельской библиотеке - уникальный ресурс местного сообщества

В нашей Красносельской библиотеке краеведение является одним из приоритетных направлений в работе. Прошлое и настоящие края, села, опыт предшествующих поколений, их традиции, быт, обычаи – всё это становится темой библиотечных мероприятий и выставок в мини-музее.

Сегодня нам в краеведческой работе помогает накопленный материал, им пользуются наши читатели, школьники, учителя. Создание мини – музея позволило нам расширить доступ к краеведческим материалам по истории «малой Родины». Через музей библиотека прививает любовь к прошлому и настоящему своего края, приобщает к истокам народной культуры, и главной задачей его является сохранение культурных ценностей и народных традиций, которые должны передаваться от поколения к поколению. Также внедрение элементов музейной работы в деятельность библиотеки заметно усиливает её информационно-образовательную и культурно-просветительскую функции.

А началась краеведческая работа со знакомства с перепиской учителя истории - Нелюбова Ивана Романовича с командиром особого подразделения батальона Красной гвардии на нижнем Амуре, председателем сельского схода в с. Красном в 1918 году - Самариным Фёдором Константиновичем. Я познакомилась с материалами этой переписки и решила продолжить начатую работу. Теперь у нас в библиотеке хранятся ксерокопии этих писем, фотографии личных вещей Самарина Фёдора Константиновича, хранящихся в фондах Николаевского – на – Амуре муниципального краеведческого музея им. Розова.

Так, с 1998 года, когда мы впервые решили отразить историю села в альбомах, и начал создаваться наш мини - музей в библиотеке, который сначала был небольшим краеведческим уголком. Теперь в библиотеке хранится 514 экспонатов.

В мини – музее представлен археологический материал, рассказывающий о древних обитателях Амура, это орудия труда, найденные при раскопках, и молоток эпохи неолита, найденный на нашей территории. Гоняина Зинаида Ивановна принесла кисет, вышитый национальным орнаментом, и посуду из дерева. С этих предметов и началась экспозиция «Быт и культура коренных народов севера».

Постепенно накопилось много материалов о селе. Мы оформили стенд «Малая Родина - село Красное».   На нём размещены экспонаты, относящиеся к периоду ВОВ и настоящему времени.

 

Односельчане стали приносить, найденные на огородах, на чердаках вещи. На огороде, при вспашке земли Назьмовым Вениамином, была найдена печная заслонка с рисунком. Появился и «Домик в деревне», и морской компас, подаренный Медковым Владимиром Петровичем.

 

Затем появилась и коллекция часов, различных моделей. В библиотеку принесли микрофон 50 годов 20 века. Черкасов Виктор Алексеевич подарил кузнецкие ножницы, которые включают в себя – ножницы, выдергу, крюк. Керосиновая лампа подарена Шевкуновой Ксенией Александровной.

В 2005 году жителем нашего села Ганжой Фёдором Харитоновичем, найдена круглая печать крепостной артиллерии, по кругу надпись «Николаевская крепостная артиллерия», а в центре надпись «Пулемётная команда».

В альбомах и папках накоплен богатый краеведческий материал. В папке «Живи в памяти людской» хранятся материалы о первом председателе сельского совета в годы ВОВ Соколовой Анастасии Трифоновне. Большое количество документов собрано папках о тружениках тыла, о педагогах нашей школы, о ветеранах участниках ВОВ, занесённых в книгу памяти, «Воспоминания правнуков о своих дедах, участниках ВОВ», «История памятников воинам – односельчанам Красносельского поселения», «Их именами названы улицы», «История лыжных переходов в Николаевском районе». Также есть папки с вырезками из газет о наших односельчанах.

Работники библиотеки оформили альбомы по истории села, о людях нашего села, альбом «Спасибо Вам, что мы войны не знали», об участниках ВОВ, оформлен стенд «О тех, кто выстоял и победил». Этот материал пользуется у читателей спросом – ребята пишут рефераты, знакомятся с материалами об участниках ВОВ.

Новые экспонаты появляются в результате безвозмездной передачи их библиотеке жителями села. «Здесь не пропадёт!» - главный аргумент, который приводят люди, объясняя, почему именно в библиотеку они приносят семейные реликвии. Библиотекари, как правило, пользуются авторитетом у местного населения. И именно им чаще всего доверяют исторические экспонаты.

Родные и близкие приносят нам ордена, памятные медали, орденские книжки, фотографии участников ВОВ. На этом фото вы видите ордена и медали Ёлкина Николая Фёдоровича, который участвовал в ВОВ 1941-1945 г. Ордена ВОВ 1 и 2 степени, юбилейная медаль 40 лет победы, медаль «Ветеран труда». Таким образом, в библиотеке появилась экспозиция «Мы ими гордимся».

А недавно нам принесли кондитерскую банку. Высота 14 см, без крышки. На банке видна надпись «Товарищество ЭЙНЕМЬ» 1896 г. Москва. Мы заинтересовались этим экспонатом и в результате исследовательской деятельности, в частности, с помощью интернета выяснили её происхождение. Оказывается, была такая фирма в Москве. Название «Красный Октябрь» вместо ассоциаций с выстрелом Авроры и штурмом Зимнего Дворца гораздо чаще настраивает нас на вполне мирные «сладкие» мысли о знакомых с детства радостях: конфетах «Мишка косолапый», «Красная шапочка», шоколаде «Аленка»…
На конфетах и шоколаде фабрики «Красный Октябрь» выросло уже не одно поколение наших сограждан, но лишь немногим из них было известно, что эта фабрика существовала и до революции, называясь «Товарищество Эйнемъ».
К основанию московской фабрики купца Эйнема, которая выпустила свою первую продукцию еще в середине XIX века, большевики, конечно, никакогоотношения не имели.     Но, как говорится, «время было такое» и эпидемия переименований коснулась практически всех национализированных тогда производств. В этом случае, однако, было сделано небольшое исключение и еще несколько лет в скобках после нового названия писали «Бывш. Эйнемъ» - настолько высоко оценивался современниками этот «бренд». Фирма производила конфеты, шоколад, карамель, пастилу, напитки какао, печенье, бисквиты и пряники . Вот такая история у простой кондитерской банки.

Жители села, посещающие библиотеку, с удовольствием рассматривают все экспозиции, интересуются их происхождением, и даже применением некоторых экспонатов. Правнуки, внуки приходят знакомиться с биографией своих дедов.

Мы не можем допустить, чтобы богатый материал о нашей «малой Родине» канул в лету, поэтому у нас проходят уроки краеведения (для школьников и взрослых), где мы рассказываем об истории села, о людях села, об участниках войны. Проводим для школьников краеведческие экскурсии, устные журналы, «Уроки мужества», «Уроки памяти».

В библиотеке организуем различные выставки. Недавно прошла выставка декоративно – прикладного искусства «Искусство из глубины веков», где были представлены изделия из рыбьей кожи Соколовой Ирины Петровны, и изделия из бересты Вингун Александры Михайловны, все эти изделия нам предоставил «Центр Культуры Малочисленных народов Севера. Информация о выставках творческих работ односельчан «Рукам – забота, сердцу – радость», «Рукодельные истории» и других была представлена на сайте Николаевской районной библиотеки.

Односельчане с удовольствием приносили нам свои новогодние игрушки и открытки для выставок «Самые старые новогодние открытки» и «Ёлочные украшения прошлых лет».

Дальнейшее развитие библиотеки мы не видим без современного оснащения. Сегодня в работе нам помогает цифровой фотоаппарат, диктофон.   При помощи компьютера мы создаём, презентации, слайд – шоу, интернет помогает осуществлять связь с другими библиотеками, получать быстрые ответы на многие вопросы, готовиться   к мероприятиям. Все новые технические средства повышают качество обслуживания пользователей, расширяют доступ к информационным ресурсам.

Сегодня никто не сомневается, в том, что главенствующая роль в деятельности библиотеки принадлежит информационному обеспечению пользователей. И, тем не менее, библиотека – это, прежде всего, хранилище духовного, исторического, литературного наследия народа.

Прошлое и настоящие края, района, села, опыт предков, их традиции, быт, обычаи и многое другое – всё это мы должны сохранить, и желательно именно в том изначальном виде, в каком оно представлялось в далёкие – далёкие времена. И этому способствует работа музея в  простой сельской библиотеке села Красное.

Т.Ф. Усова,
зав. Красносельской библиотеки

Т.В. Головина,
библиотекарь Красносельской библиотеки

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.