Словарь – это Вселенная в алфавитном порядке

Жизнь заставляет человека получать все новую информацию, накапливать ее и двигаться вперед, добиваться новых знаний, делать новые открытия. В этом помогает справочная литература, энциклопедии и словари. (В конце статьи - интерактивная игра).

Кто-то удачно сказал, что в мире много знаний, но все они, к сожалению, в разных головах. Первые попытки собрать знания в одну книгу, книгу – справочное бюро, были сделаны еще в Древнем Египте. Египтяне говорили: «Эти книги делают человека умным и обучают невежду, помогая ему понять все».

А самый первый из известных нам словарей составлен в Китае в III веке до нашей эры. Назывался древний китайский словарь «Эръя» и включал в себя 13 тысяч иероглифов, записанных на бамбуковых плашках.

19 век стал периодом создания национальных энциклопедий во многих странах. Укрепились достижения энциклопедистики и в России.

 Сегодня в мире существуют тысячи словарей всевозможных видов и назначений. Есть они как в традиционном варианте, так и в электронном. А зачем они нужны? Словари помогают нам правильно писать и произносить слова, расширяют кругозор, приобщают к культуре. Действительно, без чтения словарей, без систематической, регулярной работы с ними не может обойтись человек, профессионально связанный со словом: писатель, журналист, языковед, учитель-словесник, современный школьник. Однако, для большинства людей словарь – это справочник, в котором при необходимости можно найти те или иные сведения: как пишется слово, что оно значит, как употребляется.

В Николаевской районной библиотеке они в достаточном количестве.

Большой словарь русского языкаБольшой словарь русского языка.-М.: Дрофа; Русский язык. 2000.-672 с.

Словарь состоит из трех частей: «Основные словари русского языка», «Малые словари русского языка», «Словарь терминов и понятий». В основные словари входят орфографический словарь, этимологический, школьный словарь иностранных слов, орфоэпический словарь.  Обращаясь к орфографическому словарю, мы узнаём о верном написании слова.
Этимологические словари позовут нас в интересное путешествие - в историю происхождения слов. 
А словарь заимствованных слов поможет при обогащении лексикона. В русский язык много слов приходит из других языков. У нас они адаптируются иногда настолько, что мы сразу и не можем сказать, из какого языка они пришли.

В. ДальДаль, В.И. Владимир Даль. Дополнительный иллюстрированный том толкового словаря живого великорусского языка / В. И. Даль.-М.: «БЕЛЫЙ ГОРОД», 2004.-640 с.: ил.

Владимир Иванович Даль (1801-1872) Русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.  Эта книга была создана практически полтора века назад, но актуальной она остаётся и до сих пор. Ценность «Толкового словаря живого великорусского языка» в том, что в нём можно найти значение не только десятков тысяч слов, но и в словарные статьи его помещено большое количество самобытных поговорок, загадок и пословиц.

Данный том состоит из иллюстративных материалов и приложений, где есть и русские народные загадки, и крылатые фразы, и карты Российской империи и даже словарь тюремно-лагерного жаргона.

Ожегов, Словарь русского языкаОжегов, С.И. Словарь русского языка: Ок. 53 000 слов / С.И. Ожегов.-М.: ООО Издат. дом «ОНИКС»21 век»: ООО Изд-во «Мир и Образование», 2004.-896 с.

Книга «Толковый словарь русского языка», которую иначе называют «Толковый словарь Ожегова», раньше была почти в каждом советском доме. Ее автор - профессор Сергей Иванович Ожегов (1900-1964), удивительный человек, выдающийся лингвист и лексикограф. Словарь выдержал 28 изданий на русском языке. При его жизни в свет вышли 6 изданий словаря.

 Словарь содержит лексику, которая активно используется в различных сферах русского языка. Здесь также указано толкование слов, примеры его употребления и словообразовательные возможности.

Розенталь, Справочник по русскому языкуРозенталь, Д.Э. Справочник по русскому языку. Словарь лингвистических терминов / Д.Э. Розенталь. М.А. Теленкова.-М.: ООО Издат. дом «ОНИКС 21 век»: ООО Изд-во «Мир и образование», 2003.-623 с.

Дитмар Эльяшевич Розенталь (1900-1994) был удивительным человеком. Он знал 12 языков, но русский считал самым сложным. Учил правильно говорить и писать дикторов, актёров, журналистов, редакторов и писателей. За 94 года написал 150 учебников о правилах русского языка, которыми мы пользуемся и сегодня. Символ точности, эталон достоверности, хранитель знания, просветитель.

В его словаре в четкой и доступной форме дается толкование наиболее употребительных лингвистических терминов, встречающихся в научной и учебной литературе. Эту книгу можно просто читать как пособие о теории русского языка. Очень познавательно.

Соловьев Н.В., Словарь правильной русской речиСоловьев, Н.В. Словарь правильной русской речи: ок. 40.000 слов / Н.В. Соловьев.-М.: АСТ: Астрель, 2008.-960 с.

Нет такого человека, который не испытывал бы затруднений при написании, произношении или употреблении слов русского языка. Справиться с подобного рода затруднениями, конечно, помогают толковые словари, в которых все подробно рассказано.

В этот словарь вошли слова современного русского языка. Издание помогает правильно поставить ударение, произнести буквенные сочетания правильно. Также в словаре есть развернутые и подробные комментарии.

Толковый словарь русского языкаТолковый словарь русского языка начала ХХI века. Актуальная лексика/ под ред. Г.Н. Скляревской.-М.: Эксмо, 2008.-1136 с.

Эта книга включает около 8500 слов и устойчивых словосочетаний. Здесь очень обширная и разнообразная информация о каждом слове: его толкование, особенности употребления, происхождение, произношение и т.д.

Большой энциклопедический словарьЯзыкознание Большой энциклопедический словарь / Под ред. В.Н. Ярцева.-М.: Большая Российская энциклопедия, 1988.-685 с.: ил.

Этот словарь-энциклопедия представляет сведения о человеческом языке, языкознании как науке. В статьях раскрывается особенности звукового, грамматического, лексического строя языков, говорится о теориях происхождения языка, законах его развития. Дается информация о языках мира, о семьях и группах языков, о письменности и истории письма.

Разговор о словарях и энциклопедиях можно вести бесконечно. Эта лишь маленькая часть такой справочной литературы, которая имеется в библиотеке.

Словари должны быть настольными книгам для каждого, потому что ежедневное обращение к словарю - самое легкодоступное средство увеличения словарного запаса, обогащения речи и пополнения знаний. Работа с ним – это очень увлекательный процесс!

А по этой ссылке Вы можете перейти и поучаствовать в интересной игре по теме «В поисках тайны слова»:

https://learningapps.org/watch?v=psnx4w9m322

Кутузова О.А., гл. библиограф МКМУ НРБ

Добавить комментарий