«Талант великий, самобытный»: к 175- летию со дня рождения В.И. Сурикова

24 января Василию Ивановичу Сурикову исполняется 175 лет со дня рождения. Русский живописец, мастер масштабных исторических полотен, его творчество одно из высших достижений русской художественной культуры.

Книги с выставки Николаевская районная библиотека подготовила книжно-иллюстративную выставку «Талант великий и самобытный». У вас есть возможность прикоснуться к истории через призму художественных произведений, которые изображает на своих полотнах Василий Иванович Суриков. В нашей библиотеке вы найдете биографические книги, книги с этюдами картин, художественные иллюстрации.

Суриков В. И.Потомок донского казака, покорявшего Сибирь, он пришел в Петербург с обозом, и покорил его своим природным талантом. В 19 веке он воспитывался в патриархальных традициях века 17-го и изобразил ту эпоху на своих полотнах с фотографической точностью как будто был очевидцем. Он и правда видел публичные казни, строил снежный городок и даже съезжал с Альпийской горы как суворовский солдат. За его картины торговались Павел Третьяков и император Николай 2, а он до конца своих дней работал по-спартански в «чужом углу»- Василий Суриков.

Сибиряку Василию Сурикову, никогда бы не стать художником если бы не земляк, который взял его из Красноярска в Петербург с рыбным обозом. Ехали 2 месяца, Суриков верхом на большом осетре. «Самородком из диких гор»- впоследствии стали называть его современники.

Суриков окончил Петербургскую академию художеств, сразу получил очень престижный заказ- Росписи в только, что построенном храме Христа Спасителя. Переехав в Москву, он любил гулять под стенами Кремля, и как раз проходя по Красной площади вдруг ясно увидел сцену стрелецкой казни.

Утро стрелецкой казни

Суриков изобразил толпу, которая словно стекает с лобного места на зрителя и в этом хаосе лиц, фигур, образов есть свои силовые линии, свои акценты. Перегляд Петра 1 и рыжебородого стрельца словно пронзает пространство. Суриков писал эту картину 3 года, за это время он успел обзавестись семьей. С женой и двумя дочками они жили в скромной квартирке, где самую большую комнату занимало полотно. Суриков признавался, что, когда он писал эту картину, его по ночам мучили сцены казни. Но вот этой мучительности происходящего, крови и ужасов, художник не хотел изобразить на картине, он не этим хотел поразить зрителя, ему важно было передать торжественность, последних минут жизни людей.

Петр I, единственный персонаж, написанный художником с портрета. Для всех остальных он подбирал натурщиков. Рыжебородого стрельца, Суриков писал с могильщика Ваганьковского кладбища Кузьмы, которого нашел Репин. Девочку на переднем плане, с собственной дочки Ольги. Сумрище колоритов, позволило ему выявить очень важный цветовой, смысловой и композиционный акцент, свечи, которые горят, это символ последнего молитвенного обращения стрельцов, их затухающих жизней. «Как гром грянул этим произведением»- писали критики. Третьяков купил картину «Утро стрелецкой казни» еще до выставки. Василий Суриков с тех пор стал активным участником самого прогрессивного движения своего времени-«Товарищество передвижников»

Боярына Морозова

 «Боярыня Морозова» самое масштабное во всех смыслах, произведение. Суриков показал неистовый пыл Боярыни Морозовой, с ее вздернутой рукой, с ее горящими глазами, которые смотрят в никуда, что контрастирует с морозным зимним утром.

«Если б, я писал ад, то и сам бы в огне сидел, и в огне позировать заставлял»: - говорил Суриков. Боярыню Морозову, Суриков изобразил в самый драматический момент ее жизни. Одну из предводительниц церковного раскола везут в ссылку, демонстрируя свое бесстрашие и непреклонность она поднимает руку со старообрядческим двуперстием.

Исцеление слепорожденногоИстория с юродивым интересна тем, что Суриков нашел его торгующим огурцами на ярмарке. Василий посадил его на снег, и заставил сидеть. Сурикову очень важны были рефлексы, отражение, цвет, свет на снегу. Он разогревал юродивого водкой, растирал ему ноги и руки, лишь бы он досидел до конца и дал ему схватить образ. Появившись на передвижной выставке 1887 года, Суриковская история раскольнического бунта вызвала раскол и среди публики. Одни называли ее лучшей исторической картиной в стране, другие-персидским ковром имея ввиду небрежность манеры и пестроту толпы. Третьяков оценил эту картину в 25 тысяч рублей. Получив эти деньги, Суриков осуществил свою давнюю мечту, поехать на родину в Красноярск со всей семьёй.

Елизавета Августовна-жена Сурикова с молодости страдала пороком сердца, а поездка в Сибирь на перекладных, лишила ее последних сил. На обратном пути в Москву она заболела, и лучшие врачи ничего не могли сделать. После смерти супруги, художник молился за упокой ее души в церкви и горевал, забросил все свои картины, пока брат Александр не перевез Василия в Красноярск, там Суриков написал Евангельский сюжет «Исцеление слепорожденного Иисусом Христом» придав калеке собственные черты. Так отображается внутреннее состояние души художника после смерти жены. Это его глубокая автобиографическая работа, которую он писал для себя.

Покорение Сибири Ермаком

«Покорение Сибири Ермаком»-1895г

Сюжет не только исторического и государственного масштаба, но личный. Ведь предок Сурикова Донской казак, когда-то ушел с дружиной в Сибирь и воевал с Ханом Кучумом. Суриков радовался причастности своего рода к этим великим свершениям. Русский дух, который покоряет эти безбрежные пространства Сибири, покоряет эти дикие племена, которые противились российскому продвижению к Востоку. Суриков изобразил один из локальных боев казачьего войска с Ханским. Художник показывает, что по всем канонам жанра исход битвы, зрителю очевиден несмотря на то, что бой только начинается. Казаки под христианскими знаменами, с ликом нерукотворного спаса возглавляемый Ермаком помещены автором на первый план и выглядят мощнее сибирского войска. Еще до того как показать эту картину на передвижной выставке Суриков обещал продать ее Третьякову за 30 тысяч рублей, но Император Николай 2, увидев  полотно сделал предложение от которого невозможно было отказаться- «Место в национальном музее и 40 тысяч рублей», на тот момент для русской живописи это была рекордная сумма покупки.

У художника Сурикова, при жизни ставшего классиком так никогда и не появилось собственной мастерской, он писал в одном из помещений исторического музея примостившись за дощатой перегородкой. Его спартанские привычки поражали современников особенно, когда Суриков получил призвание и славу одного из первых художников страны. Человек, детство и юность, которого прошли как будто в 17 веке русской истории, смог так живо показать ту эпоху, что стал одним из главных художников России века 19 и до сих пор стрелецкий бунт против Петра, гонение на старообрядцев, покорении Сибири Казаками, все эти исторические события, мы представляем себе такими какими их изобразил на своих полотнах Василий Иванович Суриков.

Попова Е.С., ведущий библиотекарь НРБ

 

Добавить комментарий