«Товарищ граф»: к 140 -летию А. Н. Толстого

10 января Алексею Николаевичу Толстому исполнится 140 лет со дня рождения. Это великолепный русский писатель, романами которого «Петр Первый»  и «Хождение по мукам» зачитываются и  сегодня. При этом он и советский писатель, который сумел получить три Сталинские премии. 

А.Н. Толстой Писатель никогда не наступал «на горло собственной песни». Писал то,  к чему у него лежала душа. Был необыкновенно даровит и плодотворен. Никогда не беспокоился о том, что о нем скажут другие. Любил вкусно поесть и попить, об этом ходят легенды и пишут воспоминания. Был чрезвычайно гостеприимен и  кормил всех досыта, наслаждался красивыми вещами и знал в них толк. Только «ленивый»  не упрекал Алексея Толстого в двойственности, в служении  «советам» при  их внутреннем неприятии. Не случайно он получил прозвище «красный граф». Ходит  миф о том, как прислуга, ссылаясь на отсутствие писателя, объясняла, что барин на партийном собрании.

Кто был генетическим отцом писателя - спорят и сегодня. То ли законный муж матери - граф Николай Александрович Толстой, то ли возлюбленный -  помещик Алексей Бостром, к которому сбежала Александра Леонтьевна, не выдержав тяжелого характера мужа.

Книги Алексея  Николаевича  Толстого стали классикой, они  переиздаются, входят в школьную программу, экранизируются.

 Tolstoy Aleksej А.Н. Толстой А.Н.Толстой

Прежде чем стать студентом Петербургского технологического института, Алексей получил хорошее домашнее образование. Увлекался стихотворчеством, заметно подражая Некрасову и Надсону. Почувствовав в себе склонность к литературе, он  начинает писать повести и рассказы из мира уходящего дворянства: «Заволжье»; «Чудаки»; «Хромой барин».

Горький  высоко  его оценил: «В литературе нашей восходит новая сила, очень вероятно, что это будет первоклассный писатель, равный по таланту своему однофамильцу».

Октябрьскую революцию Алексей Толстой не принял и  уехал за границу: Константинополь, Париж, Берлин. Чересчур русский по натуре, он скоро стал тяготиться бытом эмиграции. В 1923 году писатель Алексей Толстой навсегда вернулся в советскую Россию.

Во время Первой мировой войны Толстой становится фронтовым корреспондентом, пишет очерки для газеты «Русские ведомости». В Великую Отечественную войну его публицистика жгла сердца,  это  он первый написал: «За Родину, за Сталина!».

Он присутствовал на приемах в Кремле, получил членство Академии Наук, был  избран депутатом Верховного Совета СССР. Ему подарили поместье в Барвихе, дали автомобиль с шофером.

А.Н. Толстой, книги А.Толстой, Хождение по мукам

Но все это не мешало его творчеству. «Похождения Невзорова, или Ибикус;  «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина»; «Голубые города»; драма -дилогия  «Иван Грозный»,  рассказ «Русский характер» и множество других  произведений  меняло отношение к писателю.  Его «Золотой ключик»; «Детство Никиты» читают детям,  и при этом  наслаждаются чтением взрослые.

Алексей Николаевич  Толстой был по- настоящему русским человеком:  хлебосольным и любвеобильным. Он прожил всего 63 года. Умер в феврале 1945 года в Москве, не дожив до Победы.

Иван Бунин оставил о нем воспоминания: «Третий Толстой» — так нередко называют в Москве недавно умершего там автора романов «Петр Первый», «Хождение по мукам», многих комедий, повестей и рассказов, известного под именем графа Алексея Николаевича Толстого: называют так потому, что были в русской литературе еще два Толстых — граф Алексей Константинович Толстой, поэт и автор романа из времен царя Ивана Грозного «Князь Серебряный», и граф Лев Николаевич Толстой».

Вышли поочередно и две книги об Алексее Толстом из серии ЖЗЛ» В.Петелина и А.Варламова. Читатель может выбрать любую, а потом перечитать  любимые произведения Алексея Николаевича Толстого, потому что лучше, чем написал о себе сам писатель,  никто не сможет.

«Алексей Толстой - писатель Божьей милостью, обладатель божественного языка, прозрачного и чистого, словно родниковая вода. Мы всегда считали его одним из своих Учителей. Он - недостижимая вершина по части владения русским языком», написал  Б.Стругацкий.

          Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала НРБ      

Добавить комментарий