Уважаемые читатели! 

Николаевская районная библиотека работает в прежнем режиме:
Понедельник-пятница: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 17:00
Суббота - выходной

Утопист Замятин (к 140-летию со дня рождения писателя)

Сегодня  Евгений Замятин, которому исполняется 140 лет со дня рождения,  входит в число классиков. Трудно представить, что  писателя долгое время не  «проходили» ни в школе, ни в институте. Он глубок и сложен, но его книги позволяют читателю расширить горизонт своих представлений о мире.

Евгений Замятин

Замятин рано стал себя помнить. Эти младенческие воспоминания - первые всплески творчества: «на столе блюдо с чем-то странным, белым, сверкающим  - в блюде принесли показать мне снег…». Он родился в Лебедяни, в 1884 году, в небольшом городке Тамбовской губернии. « Рос под роялем. Мать - хорошая музыкантша. Гоголя в четыре - уже читал. Детство почти без товарищей. Товарищи - книги» Гимназические воспоминания: «окно открыто и на меня смотрят – мать, бабушка, сестра. Потому что я в первый раз облачился в длинные – «на улицу» – брюки, в форменную гимназическую куртку, за спиною ранец: я в первый раз иду в гимназию…

Красный флаг вывешивался на пожарной каланче и символизировал тогда отнюдь не социальную революцию, а мороз в 20°…

С 1896 года – гимназия в Воронеже. Специальность моя, о которой все знали: «сочинения» по русскому языку.

Петербург начала 900-х годов … Я – студент-политехник…

Первая (для меня) демонстрация – 1903 год. И чем ближе к девятьсот пятому – сходки все шумнее. В те годы быть большевиком – значило идти по линии наибольшего сопротивления».

С 1905 года он большевик, тогда этих людей преследовало правительство. Был арестован. Сидел в одиночке.  Его освободили и отправили  в Лебедянь.

В 1908 году кончил Политехнический институт по кораблестроительному факультету. Одновременно с листами проекта судна – на столе  у него лежали листки первого рассказа.

Так случилось в жизни Замятина, что у него было две страсти в жизни: литература и кораблестроение. Они не вытесняли друг друга - дополняли.

Когда вышла повесть  «Уездное», Корней Чуковский кричал: «Новый Гоголь явился». 

Два года инженер Замятин жил в Англии. Он находился в творческой командировке: по его чертежам строили русские ледоколы. Написал роман «Островитяне» об англичанах. Где подметил своим острым взглядом, что не все так хорошо в техническом прогрессе. Когда сплошной асфальт, фабричные трубы, бензин и огромное количество машин, человек теряется. Так появляется замысел романа - антиутопии  «Мы».

Во время революции 1917 года писатель возвращается в Петербург. Он считал, что если бы эти годы не жил в России, в холоде и голоде, не смог бы писать. Замятин - человек революции. « Революция так хорошо встряхнула меня. Чувствовалось, что есть что - то сильное, огромное…» Он ее ждал, ей верил, ее не боялся.

Зиму 17 года назвал веселой и жуткой. Не устрашился происходящих событий. Вместе с Горьким он участвует во всех культурных начинаниях: работает в издательстве «Всемирная литература», редактирует рукописи начинающих писателей, читает лекции по литературе студентам, пишет критические статьи.

Однако смыслом жизни становится  художественное творчество. Он продолжает писать повести, рассказы, пьесы. В  1921 - 1922 годах написал роман «Мы». Его перевели на английский в Нью - Йорке.  В России на языке подлинника его прочтут спустя шестьдесят лет и поймут,  чем он был неприятен властям. Общество неукоснительной дисциплины, тотального подчинения, механической музыки и поэзии во благо принудительного счастья во Вселенной - просто пугало читателя.

Вокруг писателя складывалась враждебная атмосфера неприятия его произведений. Его просто перестали печатать и травили. Сам Замятин четко выразил свою позицию: «Настоящая литература может быть только там, где ее делают не исполнительные и благонадежные чиновники, а безумцы, еретики, отшельники, мечтатели, бунтари, скептики».

Он  написал письмо Сталину с просьбой выехать за границу, так как творческая смерть ужасна. Ему было очень тяжело уезжать. Он любил Россию, в Париже жил с советским паспортом, не считал себя эмигрантом. Наотрез отказался писать плохо о своей стране.

 В позднем эссе писатель выразил свое отношение к Родине:  «Ледокол - такая же специфическая русская вещь, как и самовар. Ни одна европейская страна не строит для себя таких ледоколов, ни одной европейской стране они не нужны: всюду моря свободны, только в России они закованы льдом беспощадной зимой… Россия движется вперед странным, трудным путем, не похожим на движение других стран, ее путь - неровный, судорожный, она взбирается вверх - и сейчас же проваливается вниз, кругом стоит грохот и треск, она движется, разрушая»

10 марта 1937 года Замятина не стало. Он умер от сердечного приступа в пятьдесят три года. Среди немногих друзей, пришедших проводить его в последний путь на кладбище близ Парижа, была Марина Цветаева. Она написала: «Было ужасно, растравительно бедно - и людьми, и цветами, - богато только глиной и ветрами - четырьмя встречными».

Сегодня творчество Евгения Замятина знают во всем мире. Его произведения включены в программы университетов. Осталось за малым - приступить к чтению книг замечательного писателя. Благо, что они есть в библиотеке

Ротнер Л.И.
Главный библиотекарь читального зала  

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.