Русский поэт Арсений Тарковский прожил 82 года. Это на удивление много для поэта. Считается, что серебряный век русской поэзии закончился в начале 20 годов двадцатого века, но Тарковский своими стихами это опровергает.
Камень лежит у жасмина.
Под этим камнем клад.
Отец стоит на дорожке.
Белый-белый день.
В цвету серебристый тополь,
Центифолия, а за ней —
Вьющиеся розы,
Молочная трава.
Никогда я не был
Счастливей, чем тогда.
Никогда я не был
Счастливей, чем тогда.
Вернуться туда невозможно
И рассказать нельзя,
Как был переполнен блаженством
Этот райский сад.
В предисловии к своим стихам поэт писал, что его мир не вполне совмещался с миром великих событий. Он не признавал литературный диктат. Его поэзия не была нарочита. Он пел, как поет птица. И дорожил «лицом необщим выраженья». Все перепробовал на вкус, перенюхал, переслушал, пересмотрел, перещупал и перечувствовал заново.
Но отчего так плохо знают поэта Арсения Тарковского? Его почти не печатали. Он не входил в школьную программу. Только недавно его стихи зазвучали на телевидении и на радио. Правдивый голос мастера удивил и обрадовал.
Вся жизнь моя пришла и стала рядом,
Как будто вправду много лет прошло,
И мне чужим, зеленоватым взглядом
Ответило зеркальное стекло
Я вздрагивал при каждом лживом звуке,
Я думал: дай мне руки опростать.
И, просыпаясь, высвободил руки,
Чтоб научиться говорить опять.
Арсений Тарковский родился 25 июня 1907 года в дворянской семье. Его отец занимался журналистикой и литературой. Дар творчества в семье переходил из поколения в поколение. Детство Арсения прошло в Елисаветграде (Кировоград). Подростком он слушал знаменитых поэтов Сологуба, Бальмонта, Северянина.
Учился в гимназии, посещал музыкальную школу. В 17 лет приехал в Москву. В 21 год опубликовал первые стихи. Поэт не вписался в советскую действительность. Судьба отнеслась к нему благосклонно. Он мог погибнуть как Гумилев, Мандельштам, Клюев - перечислять можно долго. Тридцать пять лет его держали в безвестности. На жизнь зарабатывал восточными переводами.
Для чего я лучшие годы
Продал за чужие слова?
Ах, восточные переводы,
Как болит от вас голова.
За восточные переводы его и приняли в 1940 году в Союз писателей СССР. Он мог избежать фронта, эвакуировавшись в Чистополь. Но почувствовал приступ эвакуационного удушья. В декабре 1941 года отправился на фронт военным корреспондентом. Несколько раз участвовал в боях. В начале 1943 года его наградили орденом Красной Звезды. После ранения лишился ноги. Увечье поэт игнорировал. Никогда не считал себя инвалидом.
Свое пятидесятилетие Тарковский отмечал, не имея ни одного сборника стихотворений. Только через 12 лет вышел сборник «Перед снегом», где был один из его шедевров «Поздняя зрелость».
Не для того ли мне поздняя зрелость,
Чтобы, за сердце схватившись, оплакать
Каждого слова сентябрьскую спелость,
Яблока тяжесть, шиповника мякоть,
Все, что собрали, сложили в корзины, -
И на мосту прогремела телега.
Дай мне еще наклониться с вершины,
Дай удержаться до первого снега.
Молодого Арсения Тарковского заметила Марина Цветаева, приехавшая в 1939 году в Советский Союз. Она оценила его стихи. На закате дней, другой поэт - Анна Ахматова, поддерживала с ним дружеские беседы.
Сын поэта Андрей Тарковский отцом восхищался: «Мой отец, конечно, сегодня — самый большой русский поэт. Вне всяких сомнений. С огромным духовным зарядом. Поэт, для которого самое важное — его внутренняя духовная концепция жизни. Он никогда не писал ничего, чтобы прославиться». Режиссер Тарковский , который и сам в какой - то степени повторял судьбу отца, в фильме «Зеркало» заставил его прочитать стихотворение «Первое свидание»
Через шестьдесят лет вышла книга «От юности до старости», за которую поэту была присуждена Государственная премия СССР. Она оказалась посмертной. Поэт не дожил до нее нескольких месяцев. Умер 27 мая 1989 года.
Предчувствиям не верю, и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет:
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.
Поэт Арсений Тарковский не был изгоем. Он любил свою Родину, разделял с ней беды и радости, писал прекрасные стихи. И это правильно, что все настоящее пробивается, прорастает и торжествует над грубостью и невежеством.
Ротнер Л.И.,
главный библиотекарь читального зала