Юбиляры июня: Д. Самойлов, А. Твардовский, Экзюпери

Читальный зал Николаевской районной библиотеки представляет виртуальную выставку писателей – юбиляров июня: Давида Самойлова, Александра Твардовского и Антуана Де Сента Экзюпери.

   

«Родом из войны» - так называется раздел, посвященный поэту Давиду Самойлову, которому  исполнилось  100 лет со дня рождения.

Давид Самойлов принадлежит к поколению поэтов, ушедших со студенческой скамьи на фронт. Сразу после войны стали выходить поэтические сборники стихов. «Волна и камень», «Равноденствие», «Линии руки», «Весть» и др.

Кроме темы войны, его поэзия вобрала темы любви, жизни, смерти. Пожалуй, Самойлов - один из талантливейших поэтов второй половины 20 века. Как сегодня, мы жадно чтим память поэтов серебряного века, точно так же скоро молодое поколение будут  «прошибать»   стихи Давида Самойлова». Некоторые из них  стали хрестоматийными, вошли в поговорку.

Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.

Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку…

 А это я на полустанке

В своей замурзанной ушанке,
Где звездочка не уставная,
А вырезанная из банки.

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

 

 Давид Самойлов родился 1 июня 1920 года в Москве. У него биография военного поколения. Редко кто из родившихся в этот год, не прошел Великую Отечественную войну. Самойлов прошагал ее в пехоте, бравым пулеметчиком. Его воспоминания о войне, это еще воспоминания о своей молодости и крылатой романтики. Он рос в интеллигентской среде. Отец – врач. Недоучившийся студент добровольцем ушел на фронт из знаменитого элитарного МИФЛИ.

Поэт любил стихи Пушкина и боялся опасности поглощения им. В течение всей жизни он преодолевал любые влияния и всегда шел своим путем. Его стихи любят читать знаменитые актеры, потому что они заряжают жизнью и талантом,   и написаны с такой легкостью, что можно удивляться. Цикл стихов «Цыгановы», «Пестель, Поэт и Анна». «Выезд» нужно прочитать каждому современному человеку, чтобы не оскудела душа.

В журнале «Знамя».-  2003.-№ 5 – 7 опубликована переписка Давида Самойлова с Лидией Чуковской. Она погружает любителей поэзии в современность и   литературный мир  золотого и серебряного века.

 

Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь.
И птицы-память по утрам поют,
И ветер-память по ночам гудит,

Деревья-память целый день лепечут.
И там, в пернатой памяти моей,
Все сказки начинаются с «однажды».
И в этом однократность бытия

И однократность утоленья жажды.
Но в памяти такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит…
Шумит, не умолкая, память-дождь,

И память-снег летит и пасть не может.

 

«Ради жизни на земле» - так называется второй раздел, посвященный  110 – летию со дня рождения Александра Твардовского.

Александр Солженицын назвал Александра Твардовского богатырем,  которого не хватает в современной  литературе. Он обладал иммунитетом к фальшивой новизне, имел вкус, чувство меры и ответственности. Будучи редактором «Нового мира», он обновил журнал и открыл талантливых писателей.

Поэзия  Твардовского открытая, правдивая, честная. Он не увлекался новациями и модными метафорами, он больше  ценил жизненность. Его стихотворение « Я убит под Ржевом»  заставляет чувствовать трагедию войны.

 

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—

Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.

 

 Александр Твардовский родился 21 июня 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии. Учился в сельской школе, затем в Смоленском педагогическом институте, в 1939 году окончил МИФЛИ. Порог школы он переступил с рифмой. С 14 лет стал сельским корреспондентом, а с 15 лет начал печатать стихи восторженные и патриотические. Какое – то время  поэт переживал за раскулаченного и сосланного на Север отца. В поэме «Страна Муравия» в черновиках Твардовский пересматривает свой оптимизм.

 «Дома гниют, дворы гниют, по трубам галки гнезда вьют»… Александра Трифоновича   критика и власть любили. Он был награжден орденом Ленина, принят в партию и награжден Сталинской премией 2 степени. Его близость к фольклору, ясность и простота отсылали к поэзии Некрасова.

В годы войны, работая корреспондентом в военных газетах, он писал не только очерки, но и стихи. «Василий Теркин. Книга про бойца» стала народной литературой. Персонаж Теркина приобрел огромную известность. Он был больше, чем живым, он был самым близким и родным человеком.

Поэтическая простота Твардовского привлекла к «Теркину»  Ивана Бунина. Он увидел в стихах душевное здоровье и внутреннюю правоту.

Его поэмы «Дом у дороги», «За далью даль», «По праву памяти»  - написаны в разное время и по разному поводу, но их объединяет одно – отзывчивое сердце поэта.

На дне моей жизни, на самом донышке
Захочется мне посидеть на солнышке,

На теплом пенушке. И чтобы листва красовалась палая
В наклонных лучах недалекого вечера.

И пусть оно так, что морока немалая -
Твой век целиком, да об этом уж нечего.

Я думу свою без помехи подслушаю,
Черту подведу стариковскою палочкой:

Нет, все-таки нет, ничего, что по случаю
Я здесь побывал и отметился галочкой

 

«Планета людей» - третий раздел выставки, посвящен Антуану  Де Сент – Экзюпери, которому  исполнится  120 лет со дня рождения.

 

Так же пусто было на Земле,
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах,
И придумать не могла Земля.

Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звёзды ему
Отдавали
Свою нежность…

  

 

В этих проникновенных строчках Николаю Добронравову посоветовали убрать «ЭКЗЮПЕРИ», так как,  по мнению некоторых критиков, многие не поймут этой фамилии.

А между тем, в России любили известного французского  писателя, философа, летчика, участника войны с германским фашизмом. Он относился к разряду людей необычных. Не возвышаясь и не призирая людей, одухотворял жизнь.

Его произведения  «Маленький принц»,  «Ночной полет», «Планета людей», «Военный летчик» вошли в фонд лучшей мировой литературы.

Незатейливая сказка «Маленький принц» разошлась на цитаты, употребление  которых в речи  выдает романтика и мечтателя.

«Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: «Я человек серьезный! Я человек серьезный!» — совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.»

«Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр»; «Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»; «ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»

Антуан Де Сент – Экзюпери,  из старинного рыцарского рода, родился 22 июня 1900 года в Лионе. Он был мечтателем, сочинял стихи, рисовал, учился играть на скрипке, увлекался техникой и машинами. В юности его привлекала архитектура. В 1921 году, в армии, он окончательно определился. Антуан был пилотом, был начальником французского аэродрома в испанском Марокко, потом в Южной Америке.

Летчик побывал над Кордильерами, над Сахарой, не однажды  терпел аварии, рискуя жизнью, летел на помощь к товарищам. Чем выше было небо, тем дороже ему была земля. Так он стал писателем.

Когда началась война, его признали негодным для службы в авиации, но он вернулся на самолет и воевал до того дня, когда Францию захватил враг. 31 июля 1944 года он поднялся на воздух. Больше его самолет на землю не вернулся.

Об этом замечательном писателе можно узнать из книги  М. Маржо «Сент – Экзюпери» (серии ЖЗЛ);К. Кейт  «Антуан Де Сент – Экзюпери. Небесная птица с земной судьбой».

Это очень объемные жизнеописания, которые знакомят нас с личностью писателя во всех подробностях, а так же сложным временем и его современниками.

Будучи летчиком, Экзюпери понял, насколько маленькой кажется наша планета сверху, и  как она хрупка, и как нужно заботиться о ней.

Л. И. Ротнер
Главный библиотекарь читального зала 

 

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.