Читальный зал Николаевской районной библиотеки оформил книжную выставку, посвященную 545 летию со дня рождения Микеланджело, 175 – летию со дня рождения Александра III, 105-летию со дня рождения Вероники Тушновой.
«Титан эпохи Возрождения» - великий Микеланджело всегда будет притягивать к себе одним только именем, в котором сосредоточено великое искусство. Итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт и мыслитель. Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения.
Микеланджело прожил почти 89 лет, целую эпоху. За этот период сменилось тринадцать Римских Пап. Первая его биография была написана еще при его жизни. Значит, слава его была яркой и беспрецедентной.
Повесть Алтаева А. «Микеланджело» представляет собой жизнеописание великого Мастера. В день 6 марта 1475 года, в скромном доме Буонарроти родился второй сын - Микеланджело. Мать Франческа была так слаба, что мальчика отправили кормилице. Та жила в трех милях от Флоренции, в Сеттиньяно, среди суровых скал Апеннин, где находились каменоломни. Ребенок засыпал и просыпался под стук молотков и звон бубенчиков стада овец. Только в трехлетнем возрасте мальчик вернулся в семью, но очень тосковал по своей молочной маме Барбаре….Ведя самый умеренный образ жизни, он не тратил на себя лишние деньги, а оставлял их для бедняков, старых или увечных. Считал легкомыслие грехом. Непозволительно смеяться, когда весь мир стонет. Радоваться можно, когда умирает человек, достойно проживший свою жизнь».
Таким легким слогом ведется повествование о жизни и творчестве Микеланджело . Книга предназначена для юношества.
Двухтомник увлекательной книги-биографии Ирвинга Стоуна «Муки и радости» рассчитан на более серьезного читателя. Романист показывает не только становление личности гения, но и погружает нас в эпоху того удивительного времени. Вот автор описывает муки 13- летнего подростка: «Как скверно у меня построена голова. Все не по правилам. Линия лба выступает вперед гораздо дальше рта и подбородка. Видно, кто – то забыл воспользоваться отвесом»
Успехи сменяются падениями, сложная и впечатляющая жизнь. Гений на то и гений, чтобы подчинять свои желания творчеству. Не упускать для работы ни одного часа, изнемогать от усталости. Трудиться над мрамором так, что крошка и пыль летят из - под резца, и из глыбы возникает прелестный спящий ребенок лет шести. Мальчик, изваянный ради удовольствия. Романист заставляет читателя вникать в замысел творца - Микеланджело. Вот он расписывает плафон Сикстинской капеллы. Пишет Господа, творящего Адама, пишет сотворение Солнца и Луны, отделение вод от суши, света от тьмы. Четыре фрески становятся сердцевиной свода. Кто еще может лежать на спине и писать на потолке прямо над головой? В рождество 1541 года капеллу открыли для посещения публики. Люди ужасались и взирали на фрески с благоговением.
Великий Микеланджело достиг совершенства в линиях, пластике, объеме, изяществе и глубине. Он любил архитектуру. Любил поэзию. Любил свое семейство, своих друзей. Любил бога. Любил жизнь во всей ее полноте. Его невозможно превзойти. Остается только любоваться творением рук Мастера.
Мы не можем воочию рассматривать изваяния, росписи, архитектурные сооружения. Постоять рядом со скульптурой гиганта Давида, Спящего Купидона, посмотреть на Моисея возле гробницы Юлия, удивиться скульптурам Утро, Вечер, Ночь, День в часовне Медичи. Но можно пролистать альбомы «Микеланджело», Губер А. «Микеланджело», Ротенберг «Микеланджело», сборник «Микеланджело и его время».
Даже пролистав несколько страниц альбомов и заглянув в одну из биографий, невозможно не попасть под влияние Великого Художника.
«Российский император», к 175 –летию со дня рождения Александра III.
Великому князю Александру и в голову не приходило, что он станет царем. Он мечтал о тихой и привольной жизни. Был совсем не готов к престолу. Учился плохо, мало что знал. Ему пришлось жениться на невесте своего умершего брата Николая – датской принцессе Дагмаре, которая при крещении примет имя Марии Федоровны. По случаю бракосочетания супруги получат большое количество посвящений, среди которых была увертюра Петра Чайковского и стихи Андерсена.
Александр Александрович мало походил на своего старшего брата. Был огромен, очень неуклюж, наивен и при этом обаятелен и необыкновенно силен. Мог сплюснуть серебряную мелкую монету в трубку.
Александр взошел на трон в возрасте 36 лет, после трагической гибели его отца, царя – освободителя Александра Второго. 15 апреля 1881 года на Семеновском плацу в Санкт – Петербурге будут повешены 5 членов «Народной воли» - организаторов и исполнителей убийства императора Александра Второго.
За 13 лет его правления Россия не знала страшного слова «война». За это еще при жизни самодержец заслужил звание «Царя – Миротворца». Александр не восхищался Западом, не поклонялся либеральным идеям. Для него русское было первичным, потому что родным.
Годы правления Александра Третьего связаны с расцветом русской культуры. В это время творил Толстой, Чехов, Чайковский, художники – передвижники. Появились меценаты П. Третьяков, С. Мамонтов. Началась общественная и издательская деятельность И. Сытина, А. Суворина. Страна динамично развивалась. По сравнению с бурными годами предшествующего царствования - это было затишье. Время малых дел. «Ситцевая» Россия покрывалась сетью железных дорог, фабрик и заводов, школ и училищ. Александр III умер в 49 лет в Малом ливадийском дворце в Ялте в 1894 году.
Психологический портрет Г. Чулкова «Александр Третий» - далеко нелицеприятный по отношению к этому императору. Поэт и прозаик находил период его правления консервативным, скучным и монотонным. Издание появилось в 1928 году, автор книги находился в эмиграции. Публикации в российско – исторический журналах «Родина» в 2000 годах представляют императора исключительно в светлых и сочувственных тонах.
«Тысячелетие русской истории», календарь – хроника исторических событий, включает такую характеристику царю: «..был честен, прост и в то же время достаточно бдителен, чтоб нигде и ни от кого Россия не терпела ущерба. Без кровопролитных войн, даже без особенных угроз он являл в семье прочих государей и правителей некую твердыню – надежную для друзей, грозную для врагов». А. Бенуа.
«Знаешь, все еще будет», к 105 – летию со дня рождения Вероники Тушновой
Не всегда Вероника Тушнова была популярна. Были времена, когда ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Стихи были интимными, исповедальными, щемящими и не созвучными времени коллективного энтузиазма. Зато была мода на девчоночьи тетрадки с любимыми стихами, в которые записывалось все любимое и запоминалось навек. В них и обитали стихи Вероники.
А в доме будет грусть и тишь,
хрип счетчика и шорох книжки,
когда ты в двери постучишь,
взбежав наверх без передышки.
За это можно все отдать,
и до того я в это верю,
что трудно мне тебя не ждать,
весь день, не отходя от двери…
Она родилась 27 марта 1915 года в Казани, и как было принято говорить, в интеллигентной семье. Как хорошая девочка, она окончила среднюю школу, хорошо научилась говорить по-английски и по-французски, и, послушавшись отца, пошла по его стопам. Поступила на медицинский факультет Казанского университета. Проучилась на факультете терапии четыре года, но больше не смогла истязать свою душу.
Ни медицина, ни научная работа не прельстили девушку. Живопись и поэзия захватили ее сердце. Поэзия перетянула. Стихи писала с детства. Манил Литературный институт, но учиться не пришлось – началась война. С больной матерью и маленькой дочкой на руках Тушнова отправилась в эвакуацию, в родную Казань, где работала в госпитале – медицинские знания все-таки пригодились.
«Вероника Михайловна не была обычным лечащим врачом, – вспоминала одна из коллег – Она бросалась всей душой и силами в судьбу раненого, больного, на помощь, как при сигнале SOS. Она больно обжигалась о человеческие страдания. Из этого рождались стихи. Раненые любили ее восхищенно. Ее необыкновенная женская красота была озарена изнутри, и поэтому так затихали бойцы, когда входила Вероника…»
Тушнова во время ночных дежурств умудрялась, при свете затененных ламп, прислушиваясь к сонному дыханию и стонам больных, все время чиркать что - то в тетради. Ее так и звали ласково: "доктор с тетрадкой". В Москву она вернулась через два года. Грустная, потерявшая любимую маму, и расставшаяся с мужем. А на свет появился первый сборник стихов, так и названный: «Первая книга». Ей было 29 лет. Она была в расцвете сил и красоты. Вторая книга Вероники Михайловны "Пути - дороги" увидит свет только через десять лет, в 1954 году. Она просто не решалась выпустить ее в свет. В основу этой книги легли стихотворения, написанные часто в дороге и навеянные дорожными встречами и впечатлениями.
Литературоведы считают: пожалуй, она была самой красивой женщиной русской поэзии ХХ века. «Вероника почти все свои стихи написала «про это». По книжной терминологии – «любовная лирика». Если бы там речь шла о волнениях двух любовников, ее поэзия не выдержала бы испытание временем. Поэтесса пережила не одну душевную драму. Ее укоряли за «камерность», фальшивую сентиментальность, ставили ей в вину салонность ее лирики. Она вынесла все обвинения стоически. В этой хрупкой, очень «домашней» женщине был огромный запас мужества.
Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга…
Ей едва исполнилось 50 лет. Остались рукописи в столе: недописанные листки поэмы и нового цикла стихов. Вероника Тушнова и сегодня каждый раз напоминает о себе песнями «Сто часов счастья», «Не отрекаются любя», «Я прощаюсь с тобой у последней черты», «А знаешь, все еще будет».
А стихи не устарели. Они до сих пор волнуют. И девочки учат их наизусть, а зрелые женщины, вздыхая, перелистывают страницы «Избранного».
Л. И. Ротнер,
главный библиотекарь НРБ