«Железный Редьярд»: к 155- летию со дня рождения Р. Киплинга

В декабре 2020 года Редьярду Киплингу исполняется 155 лет со дня рождения. В России всегда хорошо относились к этому писателю. Было издано много его книг. В Николаевской районной библиотеке тоже есть книги этого замечательного автора, которые могут отправить читателя  вслед за Киплингом в индийские джунгли, пустыни Африки, Англию.

Есть два отзыва о Киплинге, очень хорошо раскрывающие сущность этого писателя. Первый  - Джорджа Оруэлла: «В тринадцать лет я боготворил Киплинга, в семнадцать – ненавидел, в двадцать – восхищался  им, в двадцать пять – презирал, а теперь  снова нахожусь под его влиянием, не в силах освободиться от его чар». Второй – Константина Симонова: «Киплинг нравился своим мужественным стилем, своей солдатской строгостью, отточенностью и ясно выраженным мужским началом, мужским и солдатским».

Невысокий, тщедушного вида,  в очках,  юноша понимал, что из него никогда не выйдет ни спортсмена, ни бравого офицера. Но он четко знал , кем он хочет стать в жизни – писателем.

Киплинг родился в 1865 году в Британской Индии в семье декоратора и скульптора. Детство было счастливым. Большой дом, цветущий сад, любящие друг друга родители. Индийские слуги баловали мальчика. Ему позволялось все. Шалун, домашний тиран и любимец – он наслаждался свободой. Рай рухнул. Мальчика отдали в частный пансион в Англии. Наступила пора жесткой дисциплины, унижений и физических наказаний.  Юноша много болел и потерял частично зрение. Потом  он учился в  закрытом колледже , готовившем офицеров и чиновников для колоний.

В возрасте семнадцати лет Киплинг вернулся в родную Индию, в Лахор, чтобы стать журналистом, писателем, поэтом. Жизнь газетчика дала ему огромный материал. Он  сталкивался с  разными людьми: курильщиками опиума,  индийцами, солдатами, моряками. Индия  открыла ему свои тайны, учила чувствовать и понимать Восток  Киплинг рос на глазах. У него вышли рассказы.

Сборник рассказов «Три солдата»  раскрывает социальный состав: бедняки - лондонский кокни, ирландец, йоркширец. Они попали в армию из- за крайней нужды и тянут солдатскую лямку. У них нет прошлого, настоящего, будущего.

Киплинг описывает пиратов, карательные отряды, деятельность шпионов, настойчиво повторяя: «О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут». Он прославляет бесстрашие, физическую силу, поэтизирует авантюризм. В период англо – бурской войны он был в Трансваале, где издавал армейскую газету «Друг», романтизируя войну. После этого его стали называть «бардом империализма».

В зубах неразлучная трубка, с вершин ветерок сквозной,
Шагаю я в бурых крагах, мой бурый мул за спиной,
Со мной шестьдесят бомбардиров и  - милым толстушкам честь –
Тут гордость Британской Армии, все лучшее, что в ней есть!

Первый роман Киплинга «Свет погас» посвящен ослепшему художнику – баталисту. В нем отражается трагедия одиночества. Герой романа потерял зрение. Он, покинутый  любимой девушкой, друзьями,  возвращается в Судан, где начинается его карьера художника, и там погибает.

Место действия большинства романов Киплинга -  Индия. Сборник рассказов «Восток есть Восток»  включает в себя не только рассказы, но и путевые заметки, стихи. Писатель изображает многообразие ландшафта, обычаи  и нравы Индии. Автор говорит о детской смертности, о печальной доли женщин, голоде.

В 1894 – 1895 годах появляются книги  «Маугли»; две «Книги Джунглей», и рассказ «В заповеднике». В нем Маугли из необыкновенного, экзотического героя, превращается в обыкновенного индийца. В «Джунгли» звучит универсальный закон братства, объединяющий всех: «Мы одной крови, вы и я» .

В 1901 году выходит роман «Ким». Стержнем романа является изображение английской разведки. Ким -  сирота, сын ирландского солдата и индийской женщины. Он становится  английским шпионом. Этот тип был порождением Британского режима в Индии.

В 1907 году Киплинг стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Какое – то время Индия зачитывалась писателем. Его издавали огромными тиражами. Десять лет Англия восхищалась его простыми рассказами и поэзией. В двадцать пять лет он был очень знаменит.

Поэт Киплинг – это баллады, солдатская или уличная песня, даже литургический гимн. Он не занимается стилизацией. Свои стихи он пропускает через себя, и они становятся народными песнями

Гомер все на свете легенды знал,
И все подходящее из старья
Он, не церемонясь, перенимал,
Но с блеском – и так же делаю я.

………..

Нет, мы не грозные  орлы, но и не грязный скот,
Мы – те же люди, холостой казарменный народ.
А что порой не без греха – так где найдешь смирней:
Казарма не растит святых  из холостых парней!

…….

О, запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?

Чем меньше интерес к Киплингу у англичан, тем больше к нему проявляют интерес в России. Он оказал влияние на поэта Николая Гумилева в начале двадцатого века, в тридцатые годы певец Британской империи повлиял на советскую поэзию 20 – 30 годов. Тихонов, Луговской, Багрицкий, Симонов  учились у него.

В  1904 году Киплинг вернулся в Англию. Думал временно, оказалось – навсегда. Он скучал по своей Индии. В туманном Лондоне ему было холодно и одиноко.  После Первой Мировой войны мир изменился до неузнаваемости. Молодые люди ненавидели войну, молодые  писатели, прошедшие ужасы окопной жизни, называли себя «потерянным поколением». Киплинг был не в чести.

Редьярд Киплинг умер в 1936 году. Похороны были официальными. На панихиде  присутствовали: премьер – министр, генерал, адмирал, несколько друзей и ни одного крупного английского писателя. Казалось,  что его больше никогда не будут читать. Прошло время. Киплинг повлиял на писателей всего мира:  Джека Лондона, Хемингуэя, Бабеля, Брехта, Борхеса. Он расширил рамки литературного языка. Лучшее в наследии писателя -  зарисовки жизни индийцев и поэтическая книга о животных – вошло в английскую и мировую литературу.

И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,