Уважаемые читатели, в связи с проведением ремонтных работ
Николаевская районная библиотека (ул. Сибирская, 102)  не будет работать с 15 мая по 1 октября 2024 года

Прием книг производится в фойе районной библиотеки. Выдача книг по предварительному заказу по тел. (42135) 2-51-13

Приветливые взгляды и доброжелательные улыбки встретили нас опять в обществе инвалидов. Мероприятие было приурочено к 100 летию со дня рождения писателей-фронтовиков:  Бондарева Ю., Астафьева В., Окуджавы Б., Друниной Ю., Васильева Б., Быкова В., Богомолова В. Все они родились в том далеком 1924 году, и в этом 2024 году 100 лет спустя отмечается их 100-летие.

Наша литературная гостиная была посвящена выдающемуся русскому писателю Виктору Петровичу Астафьеву. Он родился 1 мая 1924 года. Его книги пользуются огромной популярностью, как у детей, так и у взрослых. Он писал о любви к Родине, природе. Его невероятные истории, взятые из личного опыта, помогают детям преодолевать трудности, а взрослым – задуматься по-настоящему о важных делах. Произведения В. Астафьева издавались огромными тиражами не только в нашей стране, но и за рубежом.

«Царь-рыба». Это произведение об одной сибирской деревни. Взрослые пугали непослушных детей и подростков мифом о фантастическом животном. По преданию это животное наказывает всех, кто вёл недостойную жизнь. И именно с этим фантастическим животным из мифа сталкивается лицом к лицу главный герой Игнатьич. На первый взгляд герой думает, что он благочестивый человек, но оказавшись в шаге от гибели, понимает, что он не такой уж и святой и абсолютно безгрешных людей не бывает.

Последний поклон

«Последний поклон». Повесть в рассказах «Последний поклон» Виктор Астафьев считает своей главной книгой.  В ней рассказывается о судьбе мальчика Вити Потылицына, оставшегося сиротой. Герой книги и его судьба прослеживается на всех этапах его жизни. Эта повесть можно сказать автобиографическая. Воспоминания своего детства проходят перед читателями и в каждом рассказе - частица детства, светлые воспоминания, благодарность всем тем, кто был рядом с ним. Особенно его бабушке Екатерине Петровне.

«Перевал». Эта повесть также автобиографичная. Писатель вспоминает своё довоенное детство, воссоздаёт ту атмосферу, которая была в бригаде сплавщиков. Она помогла выстоять в его одиночестве.

Конь с гривой

«Конь с розовой гривой». В книгу входят рассказы о родине В. Астафьева – Сибири, о его детстве. Писатель вспоминает не только своё трудное деревенское детство, но и рассказывает, вспоминая удивительную, прекрасную пору. Это самые светлые воспоминания, которыми он делится с читателями. В книге есть рассказ «Васюткино озеро». Это первый рассказ для детей.

Вот воспоминания Виктора Астафьева, как был написан этот рассказ. В городе Игарке преподавал русский язык и литературу Игнатий Дмитриевич Рождественский, известный потом сибирский поэт. Он часто давал задания написать сочинения на любые темы. Вот однажды предложил написать о том, как прошло лето. А Астафьев тем летом заблудился в лесу, много дней провёл один и вот об этом обо всём написал. Сочинение было напечатано в рукописном школьном журнале под названием «Жив». Много лет спустя он вспомнил о нём, попробовал восстановить в памяти. Так вот и получилось «Васюткино озеро», «Весёлый солдат», «Пролётный гусь». «Весёлый солдат» и «Пролётный гусь» это книги о Великой Отечественной войне. Он был участником и очевидцем войны. Но написал эту книгу «Весёлый солдат» только 55 лет спустя. Рассказал о ней правду, как всё было на войне.

Думаю, многие знают его творчество, но не все знают историю его жизни. Астафьев Виктор Петрович родился в семье Петра Павловича Астафьева и Лидии Ильиничны Потылицыной. Через несколько лет после рождения сына Петр Астафьев попадает в тюрьму. Семью их раскулачили и отца осудили. Мать часто ездила к нему. Но одна из таких поездок окончилась трагически. Лодка, на которой переправлялись через реку перевернулась.  Лидия Ильинична утонула. Мальчик рано потерял мать, Виктору тогда было семь лет. После смерти матери он жил с бабушкой Катериной Петровной Потылицыной, которая оставила в душе писателя светлые воспоминания. В школу Виктор пошел с восьми лет. В первом классе учился в родном селе Овсянка. Отец будущего писателя освободившись женился во второй раз. Отношения с мачехой у Виктора не складывались. Виктор в 12 лет оказался на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании парикмахерской, а после был направлен в Игарский детский дом. После учёбы, работал составителем поездов на станции Базаиха. В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военному делу обучался в школе пехоты в Новосибирске. На войне был шофёром, разведчиком, связистом. Несколько раз был тяжело ранен. До самого конца войны он оставался рядовым солдатом. За войну Виктор Петрович награждён орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Польши».

После Победы, в 1945 году, уехал на Урал в город Чусовой Пермской области. Там работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В том же году женился на Марии Семёновне Корякиной; у них было трое детей: дочери Лидия и Ирина, и сын Андрей. Тяжелые ранения лишили Астафьева профессии - остался один глаз, плохо слушалась рука. Работы его были все случайны и ненадёжны. Однажды он попал на заседание литературного кружка при газете «Чусовой рабочий». После этого он за одну ночь написал свой первый рассказ «Гражданский человек». Вскоре автор стал литературным работником газеты. Так быстро и круто изменилась жизнь В. П. Астафьева. Как сотрудник газеты он много разъезжает по краю, много видит. За четыре года работы В. Астафьев пишет более сотни статей, очерков, свыше двух десятков рассказов, за это время издает две книги для детей («Васюткино озеро» и «Дядя Кузя, куры, лиса и кот»).

Памятник Астафьеву

Его литературные заслуги были отмечены государственными наградами: Государственной премии СССР, присвоением звания Героя Социалистического Труда. Писателю была присуждена Международная Пушкинская премия, премия «За честь и достоинство таланта» Международного литературного фонда. Рассказы Виктора Петровича Астафьева помогают увидеть и услышать красоту природы. Прочитав их, читатель открывает для себя то, что раньше не знал и не замечал.

Виктор Астафьев пишет о том, что отлично знает. С 1980 года Астафьев жил на родине – в Красноярске. Годы творчества Виктора Астафьева — 1951–2001. 29 ноября 2001 года Астафьев ушёл из жизни в возрасте 77 лет. Согласно завещанию он был похоронен в родном селе Овсянка. Рассказывая о его биографии, мы показывали слайды с фотографиями из его жизни. Оказалось, что многие факты из жизни Виктора Петровича они узнают в первые.  Я люблю произведения Виктора Астафьева, и мне представился случай самой побывать в тех краях и посмотреть на ту природу, о которой он рассказывал в своих произведениях, и на смотровой площадке с памятником царь - рыбе. Там завораживающие виды. Я была очарована той природой, хотелось бы и вам пожелать побывать там и увидеть все своими глазами.

Буравицына Н.А.
Главный библиотекарь Городской библиотеки