Уважаемые читатели! 

Николаевская районная библиотека работает в прежнем режиме:
Понедельник-пятница: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 17:00
Суббота - выходной

В январе сотрудники Николаевской районной библиотеки провели для учащихся образовательных учреждений города (гуманитарно-промышленный техникум, медколледж, школы города), для клуба «Источник» при библиотеке, и для женского отделения Психоневрологического интерната цикл мероприятий, посвященных 80-летию снятия Блокады Ленинграда: «900 дней стойкости»«Январский гром»«Дорога жизни».

Блокада — это та правда Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. В сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его. Фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезали Ленинград от всей страны. Началась блокада. И только 27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили группировку вермахта.

В самом начале Блокады вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались более 2,8 млн. человек. (двух миллионов восемьсот тысяч).

Самые черные дни Ленинграда — это ранняя зима 1941–1942-го, первая блокадная зима. В городе не работала система отопления, не было горячей воды. Не хватало топлива — и поэтому стоял транспорт. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г по рабочей карточке (это примерно треть жителей города) и 125 г служащим, иждивенцам и детям… Работавшие в горячих цехах получали 375 г. И это был хлеб с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью. Система выдачи продуктов по карточкам была введена сразу же. Однако нормы выдачи постоянно урезали.

В январе 1942 года в городе умерло 107 477 человек, в том числе 5636 детей в возрасте до одного года. Среди них — и погибшие при бомбежках, и жертвы болезней, но 9 из 10 унёс голод.

        

Форма мероприятий о Блокаде Ленинграда была разной, но все они рассказывали о том, как город оказался в кольце блокады, как приходилось выживать его жителям, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, о записях в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, ее семье и жизни до войны, о том, как постепенно девочка теряла близких и осталась одна во время блокады. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

        

На всех часах памяти звучали стихи Анны Ахматовой, В. Шефнера, Вс. Рождественского, Ольги Берггольц.  Ольга Берггольц (1910 —1975) — русская советская поэтесса, прозаик и драматург, писательница и военный журналист, которая для многих ленинградцев в страшные годы блокады стала поэтессой, олицетворяющей стойкость Ленинграда. Тысячи горожан во время блокады собирались возле репродукторов для того, чтобы услышать ее стихи, вселяющие надежду на солнце, которое обязательно прорвется сквозь сгустившиеся тучи, голод и холод. Ольга Берггольц стала музой людей, находившихся в блокадном городе. Многие исследователи ее творчества считают это чудом, как она заставляла обессилевших людей подниматься и идти вперед, помогала жить за гранью человеческих возможностей.

Библиотекари рассказали и о Дороге жизни, соединявшем Ленинград со всей страной и дававшей надежду людям и спасение, о том, как строили эту ледовую трассу, как работали там люди, как перевозили грузы, людей, продовольствие и технику, как постоянно менялся маршрут Дороги жизни. Это была не просто дорога, а сложная инфра­структура, или — на современный манер — экосистема, придуманная и развёрнутая в максимально сжатые сроки в максимально жёстких условиях. Которая при этом работала с максимальной отдачей.

   

Отдельно было рассказано о водителях, обслуживавших «Дорогу жизни», их труд был очень тяжёлым. Коварный лёд, плохая видимость, артобстрелы и угроза с неба — фактически шофёры «полуторок» и «зисов» всегда были на передовой. Поэтому и потери несли значительные. Всего на Дороге жизни было задействовано более 4 тысяч машин. И каждый четвертый водитель не вернулся из рейса.

За две блокадные зимы по ледовой дороге было перевезено более 1 млн. тонн грузов и эвакуировано около 1,5 млн человек. А что такое грузы: это 56 000 тонн муки, почти 10 тысяч тонн круп, две с половиной тысячи тонн мяса, почти пять тысяч тонн рыбы, около трех тысяч тонн сахара, около семи с половиной тысяч тонн овощей. Также в осажденный город привезли 18 с половиной тысяч тонн угля, более 50 тысяч тонн боеприпасов.

Для того чтобы сохранить в памяти последующих поколений подвиг защитников Ленинграда, на Дороге жизни установили памятники. Всего установлено 7 монументов:

  • Цветок жизни;
  • Катюша;
  • Разорванное кольцо;
  • Переправа;
  • Дневник Тани Савичевой;
  • Полуторка;
  • Румболовская гора.

Вниманию всех, кто присутствовал на мероприятиях была представлена книжная выставка «900 дней и ночей» и выставка фотографий Блокадного Ленинграда 1941-1943 годов. На ней были представлены книги и фотографии о событиях тех лет, о защитниках города, о Дороге жизни, а также воспоминания очевидцев, переживших тяжелое блокадное время и о стойкости жителей Ленинграда. Конечно, были художественные произведения и стихотворения В. Инбер, О. Берггольц, В. Шефнера и Н. Крандиевской-Толстой и др.

           

Адамович, А. Блокадная книга / А. Адамович, Д. Гранин.-М.: Эксмо, 2014.-640 с.

Берггольц О. Стихотворения и поэмы / О. Берггольц.-Л.: Худож. лит., 1989.-431 с.

Поволяев, В. До последнего мига: Роман, повесть / В. Поволяев.-М.: Вече, 2020.-288 с.

Тургенев, А. Спать и верить: блокадный роман / А. Тургенев.-М.: Эксмо, 2008.-384 с.

Яров, С. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда / С. Яров.-М.: Мол. гвардия, 2014.-317 с.: ил.

Эти же выставки были представлены на выставочных экспозициях в районном Доме культуры, где тоже проходили концерты, посвященные 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Каждое историческое событие — даже такое трагическое — имеет свой смысл, посыл в будущее. Второго Ленинграда в истории современных войн не было. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Ни один город не принес для победы такую жертву.

А люди сумели выжить и сохранить для нас город и при всех этих чудовищных событиях сумели остаться людьми!

Мы, сегодня можем выразить свою благодарность за их беспримерный подвиг только тем, чтобы сохранить память. Память о страшных блокадных днях. Память о мужестве и стойкости. Память о жертвах и победителях!

Кутузова О.А.
Гл. библиограф НРБ

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.