В конференц-зале Николаевской районной библиотеки состоялся час исторического портрета "Их имена в истории города", слушателями которого стали студенты первого курса медколледжа. Многие из ребят не местные, они приехали к нам учиться из разных уголков края, поэтому они должны знать историю Николаевска, первого города на Амуре, патриарха дальневосточных городов и, соответственно, биографии великих людей, судьбы которых с ним связаны.
Первым в ряду имен замечательных людей стоит имя адмирала, начальника Амурской экспедиции 1849-1855г.г. Геннадия Ивановича Невельского, чьи географические открытия имели для России и для будущего нашего края большое значение. Именно он доказал, что между Сахалином и материком есть пролив и, таким образом, Сахалин является островом, а не полуостровом, как считалось. И самое главное для нас, жителей Николаевска, - им был основан Николаевский военный пост, впоследствии ставший городом.
Большая заслуга в строительстве Николаевска принадлежит активному участнику Амурской экспедиции, соратнику Невельского, одному из первых начальников Николаевского поста Александру Ивановичу Петрову. Свои ценнейшие воспоминания о жизни зарождающегося города он изложил в книге «Амурский щит». Петров преподавал математику, географию и историю в Николаевском морском училище, и в его учениках был кадет Степан Макаров, впоследствии ставший прославленным русским адмиралом-флотоводцем, ученым-океанологом, изобретателем первого в мире ледокола «Ермак». Мы, николаевцы, вправе гордиться Степаном Осиповичем Макаровым вдвойне, ибо он не только наш соотечественник, но и земляк. Именно в Николаевске он постигал азы морских наук и впервые ступил на палубу морского корабля.
Имя Александра Федоровича Можайского также прославило наш город и край. В Николаевске, принимая участие в строительстве Чныррахской крепости, он стал разрабатывать чертежи управляемого летательного аппарата и впоследствии стал знаменит как изобретатель аэроплана - первого в мире летательного аппарата, управляемого пилотом.
Было рассказано и о Дмитрии Семеновиче Гиреве, первом русском, ставшем участником экспедиции Роберта Скотта и побывавшем в Антарктиде.
Бывали в Хабаровском крае, и, в частности, в Николаевске, путешественник Николай Михайлович Пржевальский и исследователь Северного полюса Георгий Яковлевич Седов.
Родилась в нашем городе в 1905г. народная артистка СССР Ангелина Иосифовна Степанова, а другая знаменитая женщина, оперная певица, народная артистка РСФСР и Грузинской ССР Вера Александровна Давыдова прожила здесь около 10 лет.
Первооткрывателем воздушной трассы Хабаровск-Николаевск-Оха-на Сахалине стал в 1930г. Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов, выступивший в связи с этим в городском клубе имени И. Сталина на собрании, посвященном открытию первой местной авиалинии.
В 1936г. в Николаевске побывали летчики Валерий Павлович Чкалов, Георгий Филиппович Байдуков и Александр Васильевич Беляков, совершившие рекордный беспосадочный перелет Москва-остров Удд на самолете АНТ-25 и получившие за свой подвиг высокое звание Героев Советского Союза.
На первых страницах своей книги «Остров Сахалин» Антон Павлович Чехов описывает наш город. Писатель был здесь в 1890г. проездом на Сахалин. Приезжали в Николаевск и посвятили ему строки своих произведений писатели Владимир Клавдиевич Арсеньев, Рувим Исаевич Фраерман, Александр Александрович Фадеев, Николай Павлович Задорнов. Родом из Николаевска Евграф Васильевич Кончин - журналист, искусствовед, писатель, автор книг "Загадки старых картин", "Эти неисповедимые судьбы" и др. Несколько его книг есть в фонде нашей библиотеки.
В ходе презентации были продемонстрированы фотографии наших замечательных земляков, показаны отрывки из видеофильмов. Но для нас, сотрудников НРБ, особенно значима личность сподвижника Невельского по Амурской экспедиции Петра Васильевича Казакевича, ведь именно по его инициативе в 1856г., когда Николаевский военный пост приобрел статус города, здесь была создана первая библиотека.
С этого времени начинается история Николаевской районной библиотеки, 165-летие которой мы будем отмечать в ноябре этого года.
Наумова Л.В., зав. отделом обслуживания