Уважаемые читатели! 

Николаевская районная библиотека работает в прежнем режиме:
Понедельник-пятница: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 17:00
Суббота - выходной

Ежегодно 13 ноября повсеместно отмечается Международный день слепых. Это – не праздник в обычном понимании этого слова. Скорее это особая дата, позволяющая привлечь внимание к проблемам людей с нарушением зрения. Цель этого дня– напомнить всем о тех людях, которые навсегда лишены такой радости, как видеть окружающий мир. 

Для учащихся школ МБОУ СОШ №4, КГКОУ ШИ-16, студентов НПГТ и подопечных ПНИ проведены мероприятия «Наполни сердце добротой» где мы говорили о людях, которым необходима наша поддержка и помощь. Среди всех инвалидных заболеваний, слепота — это самое страшное, что может ожидать человека. Но, не надо думать, что люди без зрения не живут, а существуют. Многие ведут активный образ жизни: играют на музыкальных инструментах, читают книги и даже занимаются спортом. Среди слепых и в прошлом, и в настоящем было и есть немало знаменитых людей, которые своими действиями смогли изменить тот мир, который они и видеть то не могли. Их физические особенности не стали препятствием в их жизни.

  

Учащиеся и студенты услышали удивительные, достойные восхищения истории великих людей, которые потеряли свое зрение в силу разных обстоятельств, как Гомер, Галилео Галилей, Николай Лобачевский, Луи Брайль, Эрик Вайхенмайер, Андреа Бочелли, Стиви Уандер, Э. Асадов. Эти истории вдохновляют всех, учат воле и настойчивости на пути к своей цели.

   

По данным ВОЗ в мире насчитывается около 45 миллионов слепых людей и 239 миллионов человек с плохим зрением.  Но эта статистика слепых не только в России, но и во всем мире не располагает точными цифрами в силу различных статистических методов учёта.

  

Мы также рассмотрели причины ухудшения зрения, потому что в наше время зрительная нагрузка у человека все возрастает. Компьютеры, планшеты и мобильники стали неотделимой частью нашей жизни. На работе, дома, в транспорте мы постоянно и безжалостно эксплуатируем свое зрение, продолжая потребительски относиться к своим глазам.  Так что причиной ухудшения зрения могут быть не только наследственность, травмы или болезни, но и наше «сидение в соцсетях» с телефоном в руке.  Мы провели эксперимент, чтобы понять, как работает внутриглазная мышца. Она заставляет глаз смотреть или на ближний предмет, или на дальний.  Мы убедились, что глаз не может одновременно и с одинаковым успехом смотреть в близь и вдаль. И если мы будем постоянно смотреть на то, что близко, то все время будет напряжена одна и та же мышца. А это является одной из причин близорукости.

Зрение великое благо, дарованное нам природой. Мы видим своих близких и знакомых, с помощью зрения мы познаем окружающий нас мир, ощущаем его красоту. И даже не задумываемся насколько мы богаты по сравнению с теми людьми, которые, к большому сожалению, лишены возможности видеть все это. И они, эти люди ближе, чем нам кажется. Всего лишь в нескольких шагах от нас могут быть люди, и дети в том числе, которые не видят этот мир. И нам нужно более внимательно относиться к незрячим и слабовидящим. Ведь милосердие и забота – это лучшие человеческие качества, которые надлежит воспитывать в себе с детства. «Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой» – так сказал однажды известный писатель Марк Твен. Доброта никогда не проходит мимо, всегда оставляет кусочек тепла в душе человека. Когда мы разделяем чужую боль, в нас зарождается сочувствие.

Агарова С.Г.,
главный библиотекарь

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.