В преддверии 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне сотрудниками зала художественной литературы Поповой Е.С., Агаровой С. Г, и Чаплинской И. В. проведен цикл мероприятий под девизом «Чтобы не забылась та война».

Для учащихся 9 го класса МБОУ СОШ №5, для учащихся 7, 8 и 9-х кл. КГКОУ ШИ-16, Ч и студентов 2 курса Медколледжа были проведены часы памяти: «Расстрелянное детство»- о детях войны, которым пришлось пережить то страшное время. Сколько горя принесла война, сколько унесла человеческих жизней, но, больше всех досталось детям военного времени. Это самая трагическая страница войны – дети, дети без детства. Учащимся и студентам было рассказано о детях, переживших нечеловеческие ужасы концлагерей,  о детях – сынах и дочерях полка, о том, что тысячи девчонок и мальчишек несли боевую службу в регулярных частях и соединениях Красной армии и в партизанских отрядах, о пионерах-героях, как они совершали подвиги и воевали наравне со взрослыми.

Мы не могли не вспомнить и детей блокадного Ленинграда, также затронули тему – дети в тылу. Им тоже было трудно: они пришли в цеха заводов, на колхозные поля, дежурили в госпиталях, заменяя взрослых и работали по 12 часов в сутки. Свои трудовые книжки эти дети получили раньше, чем паспорта.

   

О теме «Дети войны» заговорили лишь через несколько десятилетий после реальных событий, и звание Герой Советского Союза многие юные патриоты получили только в конце 50-х, в 60 -е годы.

Исторический час «Маленькие жизни Холокоста» о детях, жертвах концлагерей прошел для учащихся 9 -х классов МБОУ СОШ №5 и КГКОУ ШИ-16.

  пни

 Час истории «Женское лицо войны», прошедший для подопечных Психоневрологического интерната, был посвящен подвигу женщин на войне, о том, как в случае смертельной опасности женщине пришлось стать солдатом. Но, при этом мы не часто вспоминаем, что она была и матерью.

На мероприятии было рассказано о судьбах матерей, являющимся ярким примером беззаветного служения Отечеству: о Марии из повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая»; об Олене Костюк, героине повести Ванды Василевской «Радуга»; о Нине Нечаевой, из книги Марии Глушко «Мадонна с пайковым хлебом»; о пронзительной истории 5 девушек зенитчиц из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие», погрузившись в которую ты уже будешь другим; о трагической судьбе подпольщицы из книги Алеся Адамовича «Сыновья уходят в бой». Рассказ о женщинах на войне не был бы полным если бы мы не упомянули о героинях из документальной книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Все эти книги – памятник материнству на войне.

     

Мало кто знает о том, что на войне, бок о бок с солдатами, сражались и братья наши меньшие. Он просто делали то, чему их научили люди, и гибли, как люди. Но, погибая, они спасли тысячи человеческих жизней и также помогали приблизить долгожданный день победы. Об это было рассказано на мероприятии «Четвероногие боевые друзья», которое посетили учащиеся 6 и 9 классов КГКОУ ШИ-16.

   

Для участников инклюзивного клуба «Новый день» был проведен исторический час «Когда гремели пушки, музы не молчали». Казалось, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для стихов, песен, шуток, смеха. Но, песни, патриотические и лирические стихи всегда сопровождали солдата, они вдохновляли бойцов, а в решительные минуты помогали мобилизоваться, собрать все силы, вселяли уверенность в победу, давали надежду на возвращение к любимым, помогали выдержать все трудности войны.

Проведенные мероприятия — это дань уважения всем ветеранам. Наш долг и обязанность – помнить об этих страшных днях Великой Отечественной войны, а память и знание передавать своим детям и внукам. Пока мы помним-мы живы, и жива память о миллионах погибших.

Агарова С. Г.,
главный библиотекарь НРБ

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.