Малая родина, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека, потому что это дорогие сердцу места, близкие душе обычаи. Но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции, природу. Все это относится и к нашему городу Николаевску -на Амуре, который в августе будет отмечать свое 175-летие. К этой дате сотрудники Николаевской районной библиотеки провели в разных группах Промышленно-гуманитарного техникума 16 и 18 апреля час исторического наследия «Город мой – история России».
175 лет – много это или мало? Конечно, это не Москва, которой в этом году исполнится 878 лет, и не Самарканд, которому уже около 2758 лет. Но все же…чуть больше полтора века – это тоже дата! За это время он успел пережить многое, от стремительного подъёма до полнейшего разрушения в 1920 году и дальнейшего его восстановления, и очередного упадка.
Наш город старше многих городов Дальнего Востока: Хабаровска, Благовещенска, Владивостока и его по праву называют патриархом дальневосточных городов. Да и каких только эпитетов не придумывали за всю историю существования Николаевску-на-Амуре: «трижды забытая столица», «дальневосточная Хатынь», «город двух святителей», «город, названный в честь любимого русского святого» …
Своим основанием Николаевск обязан известному мореплавателю, адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому. Сначала это был Николаевский пост в 1850 году, но через 6 лет поселение получило статус города. В 1856 году он становится областным центром Приморской области, куда входили Камчатка и Сахалин.
Учащимся подробно рассказали о том, как город жил в 1853-1856 годах, во время Крымской войны, когда порт перевели из Петропавловска-Камчатского в г. Николаевск. О том, как постепенно он стал крупнейшим портом Дальнего Востока и почему потом превратился в заштатный город, каким его и увидел А.П. Чехов проездом на о. Сахалин.
В начале ХХ века Николаевск вновь переживает расцвет. А связано это было с золотой лихорадкой в низовьях Амура. В городе и его окрестностях развертывается широкое строительство. Николаевск становится центром золотодобывающей промышленности. Не могли обойти и вниманием и трагические события г. Николаевска в 1920 годы, когда город был сожжен дотла Я. Тряпицыным. До 1988 года на материалах «Тряпицынского дела» стоял гриф «секретно». А сегодня много книг и публикаций посвящено тем событиям, и, в частности, личности Я. Тряпицына. Кто-то считает его героем, потому что, он сжег город, чтобы тот не достался японцам, считал это стратегической необходимостью. А кто-то считает его чудовищем и палачом. Есть книги о тех страшных событиях. И им можно верить, потому что, они написаны по воспоминаниям людей, которые остались живы. Тряпицын сжег город до тла, большинство населения было уничтожено, спаслись немногие, они уцелели, спрятались в сопках, и дожили там до светлого дня – прихода первой баржи с медикаментами. Прибывшим этим же пароходом Владивостокский журналист В. Эчь, потом написал обо всем, что увидел, книгу «Исчезнувший город». Книга у Эча получилась правдивой. Он, по сути, первым опрашивал жителей Николаевска. Приводит в книге страшные, шокирующие факты. Нечеловеческие нервы нужно было иметь, чтобы записывать воспоминания о тех зверствах несчастных, обезумевших людей. С такими книгами и свидетельствами и познакомили студентов:
Птицын, С. А. Николаевск в 20-м. Воспоминания партизана / С. А. Птицын.-Хабаровск: Хабаровская краевая типография, 2013.-208 с.: ил.
Трагедия Николаевска-на-Амуре 1920 г.: Гибель «Русской Помпеи» / Сост.: Ф.А. Попов.-М.: Содружество «Посев», 2022.-660 с.: ил.
Эчь, В. Исчезнувший город (Трагедия Николаевска-на-Амуре) / В. Эчь.-Владивосток: Типо-литография Иосифъ Коротъ, 1920.-70 с.: ил.
А ведь была еще и Великая Отечественная война. Она тоже докатилась до нас. И хотя не было в Николаевске боевых действий, но много жителей города и Николаевского района ушли на фронт и не вернулись. Из Николаевска-на-Амуре на фронт ушли 13000 человек. Вернулись – 1300. Имена Героев Сов. Союза выбиты на памятном знаке, «Фронтовое письмо», который был установлен в 1995 году в городском сквере, всего там 12 фамилий.
Много горьких страниц было в истории нашего города. И каждая – это отдельный большой рассказ.
Сравнивая сегодняшний Николаевск, каким он был после окончания Гражданской войны и изгнания интервентов с Дальнего Востока, невольно проникаешься чувством огромной гордости за наш народ, сумевший поднять, отстроить г. Николаевск-на-Амуре. И многое зависит, наверное, и от нас, каким он будет, каким останется будущим поколениям. Да. Сейчас городу нелегко, переживает он не лучшие времена. Нет давно градообразующего предприятия судостроительного завода, закрылся завод крупнопанельного домостроения в 90 годы, нет кирпичного завода, колбасной фабрики, винного завода и многих других предприятий.
Но все-равно город живет. Рождаются новые люди, учатся, работают. Кто-то связывает дальнейшую жизнь с городом, кто-то нет. У людей разные цели и мечты. Но пока мы живем на этой земле, мы должны ее любить, особенно если мы родились здесь и это наша Родина.
Кутузова О.А.
гл. библиограф НРБ