«Чем пристальнее изучаешь русский народный костюм как произведение искусства, тем больше находишь в нем ценностей, и он становится образной летописью жизни наших предков, которая языком цвета, формы, орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства». (Мерцалова М.Н. «Поэзия народного костюма»)

Необычное путешествие в прошлое совершили в детской библиотеке ребята МБОУ СОШ №1.

В старые времена над всем царил обычай. В зависимости от положения, которое занимал человек, он одевался, ходил соответственной походкой, имел положенное выражение лица. По одежде можно было определить возраст ее владельца, семейное положение, благосостояние.

Наряжались красавицы разных сословий почти одинаково — разница была лишь в цене мехов, тяжести злата и блеске каменьев.

В русском костюме заложена подробная информация о нашем народе — труженике, пахаре, земледельце, веками живущем в условиях короткого лета и долгой лютой зимы.

Русские женщины часто вышивали на рубахе заклинательные знаки или молитвенные обереги. Узор в виде орнамента, то есть, ритмично повторяющегося рисунка, «клали» на ворот, рукава и подол. Считалось, что вышивка – «оберег» предохраняла, оберегала от злых сил.

Одежду на Руси берегли, не выбрасывали, передавали по наследству, перешивали и донашивали до полной ветхости.

Погрузившись в глубокое прошлое Руси, ребята даже пытались изобразить походку крестьянина, боярина. А в конце путешествия на бумажных рубахах сами составили орнамент-оберег.

Бобылева С. Ю.,  ведущий библиотекарь детской библиотеким

 

Добавить комментарий