Для учащихся школы № 5 был проведен космический час «Четвероногие первопроходцы». Юноши и девушки были хорошо осведомлены о первых космонавтах -   Юрии Гагарине и Валентине Терешковой. Но история космонавтики  оказалась бы не полной, если бы мы не вспомнили  «братьев наших меньших».

Больше всех в космосе побывало собак. В течение 10 лет: с 1950 по 1960  годы  с ними  проводились научные исследования. Юрий Гагарин в шутку сказал:  «Сам не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака». Первых кандидатов для полета отлавливали в подворотнях. Это были обычные бездомные дворняги. Но и для них существовали стандарты. Для полета на ракете собака должны была весить не более 6 кг и быть не выше 35 сантиметров. В кабину ракеты другие собаки не поместились бы.

А почему брали дворняг, а не породистых собачек?  Дворняги были жизнестойкими, неприхотливыми и, не имея хозяина, быстро привыкали к персоналу. Но они должны были быть привлекательными, с умными мордашками. «Страхолюдину» на страницах газет не покажешь. За десять лет в космосе осуществилось 29 собачьих полетов в стратосферу на высоту 100 - 150 км. 8 полетов закончились трагически.

Школьники с удовольствием посмотрели презентацию, состоящую из слайдов и документального фильма о животных, побывавших в космосе. Когда речь шла о собаке Лайке, которая не вернулась из космоса,  они грустили; когда Белка и Стрелка возвращались на Землю, они радовались.

Собачек возили по детским садам и школам. Журналисты на пресс - конференции старались их погладить. У Стрелки появились щенки. Одного щенка Никита Хрущев, глава правительства, подарил Жаклин Кеннеди, жене американского президента. Остаток жизни Белка и Стрелка провели в институте, где их холили и нежили, и они дожили до глубокой старости.

Не нужно думать, что в космосе кроме собак, никто из животных не побывал. Обезьяны по физиологии очень близки человеку. Их тоже отправляли в космические полеты. Американцы в 1961 году запустили в космос шимпанзе Хэма.

Французы использовали для полета кошек. Главного кандидата для полета звали Феликс. Это был красивый черно - белый кот. Он прошел подготовку и был утвержден на полет. Французы отпечатали почтовую марку с его изображением. Но произошло неожиданное - Феликс сбежал.  В отчаянии ученые поймали первую попавшуюся кошку, назвали ее в честь Феликса Фелисеттой и отправили в космос. Капсула с «астрокошкой» на парашюте благополучно вернулась на землю.

Первой длинноухой космонавткой стала крольчиха Марфуша. Крольчиха ждала крольчат. Ученым было важно узнать, скажется ли состояние невесомости на потомстве.

На черепахах исследовали перегрузки. Они были очень удобны: могли обходиться без пищи в течение двух недель, комфортно существовать в разряженном воздухе и впадать в летаргический сон.

В космос брали лягушек, чтобы изучить их ориентацию в пространстве.

Проводили космические опыты с рыбами. Изучали их манеру плавать в состоянии невесомости. Однажды в космос взяли пауков - крестовиков: Арабеллу и Аниту. Сначала они растерялись и начали плести неправильную паутину, но потом приспособились, и стали получаться правильные ячейки.

В космосе также побывали кузнечики, мухи - дрозофилы, круглые черви и улитки.

 

Ребята  поняли, что  космос  - это не место подвига, а обычная повседневная работа, во время которой проводят различные исследования на живых организмах.

А чтобы школьники не засиделись, в конце урока для них провели интер - активную викторину по космонавтике. Она проверила их знания о космосе. При правильном ответе на экране появлялся космонавт, при неправильном ответе исчезала звезда. Но звезды не исчезали, приятно удивила осведомленность школьников в вопросах космонавтики.

Очень хочется верить в то, что для современных мальчишек и девчонок, профессия «космонавт» и «космос» так же романтичны, как и для их сверстников, живших  в 20 веке.

     Ротнер Л. И., uлавный библиотекарь читального зала 

 

Добавить комментарий