Что же появляется в доме с момента рождения ребенка? Конечно, игрушки. Причем, с детства ребенка окружают яркие красивые погремушки, которые со временем переходят в мячики, пирамидки, кубики, кольца и куклы. С историей игрушек познакомились ребята МБОУ СОШ №2 4 «Г» и «В» классов.
Первые погремушки (грематок, гремушка, шаркунок) гремели над колыбельками малышей не для забавы. Они, по мнению наших предков, отпугивали злых духов. Погремушки были круглой формы, как солнце, ведь нечисть боится солнечного света, или крестообразной.
С детства окружала ребёнка ещё одна игрушка – кукла (слово заимствовано из лат. (cuculla) через греч. (koukla)-«игрушечная фигурка», человечек). Первую куклу для девочки обязательно должна была сделать мама, а потом девочки и сами начинали делать кукол для своих младших братишек и сестренок.
Кукол наши предки делали и для игр, и для совершения обрядов. Причём обрядовыми куклами можно было играть детям, а игровые куклы ни в коем случае нельзя было использовать для обрядов.
У русской народной куклы нет лица, чтобы в неё не вселилась злая сила. Куклу старались делать без использования ножниц, иголок, любых колющих и режущих инструментов. Лоскутки и нитки для куклы можно было только отрывать, а не отрезать. И сшивать тряпочки не разрешалось – только связывать и заматывать.
На Руси существовало большое разнообразие кукол. Каждая имела особое название: зольная кукла, кубышка-травница, баба-яга, многоручка, счастливица, желанница и т.д.
Встреча с детьми закончилась мастер-классом по изготовлению куклы-оберега Счастливицы. Ребятам были представлены книги помогающие смастерить кукол.
Бобылева С.Ю.
Ведущий библиотекарь