Уважаемые читатели, в связи с проведением ремонтных работ
Николаевская районная библиотека (ул. Сибирская, 102)  не будет работать с 15 мая по 1 октября 2024 года

Прием книг производится в фойе районной библиотеки. Выдача книг по предварительному заказу по тел. (42135) 2-51-13

2024 год  объявлен Годом лейтенантской прозы. 100 лет исполнилось бы и писателю Владимиру Богомолову. Для ветеранов нашего города был представлен литературно-исторический час «Момент истины Владимира Богомолова».

     

Родился Владимир Войтинский (его настоящая фамилия) 3 июля 1924 года в подмосковном селе Кирилловке.

С первых же дней Великой Отечественной Володя Войтинский записался в добровольцы Московского противопожарного полка МПВО в Филях. В июле-октябре того же, 1941 года поступил в полковую школу младших командиров при воздушно-десантной бригаде. Затем был направлен на Калининский фронт.

В апреле 1942-го получил тяжелое ранение. После госпиталя 15 июня 1943 года Войтинского снова призвали в армию и он  стал курсантом Ленинградского Краснознаменного артиллерийско-технического училища, которое готовило для фронта младших воентехников-лейтенантов.

В военную разведку попал в конце 1943-го, а затем его перевели в военную контрразведку «СМЕРШ». Участвовал в форсировании Вислы и освобождал Польшу, воевал в Восточной Пруссии и Германии.

В мае 1945 года война для Владимира Войтинского не закончилась. В августе того же года его перебросили в Маньчжурию, затем на Чукотку. Спустя год, в августе 1945-го попал на Камчатку, участвовал в операциях по ликвидации бандитизма.

К концу 1947-го стал оперуполномоченным контрразведки на Южном Сахалине. К тому времени носил воинское звание лейтенанта.

За время пребывания Войтинского на Сахалине, там уничтожили несколько банд и грабительских группировок. Милиция объединила свои усилия с сотрудниками госбезопасности, и сумела ликвидировать на территории Южного Сахалина японскую диверсионную группу, в которую входили десять резервистов. Отряд, которым командовал капитан Китаям, устроил поджег в центральной части города Сикука ( в настоящее время Поронайск). Результатом их преступной деятельности стало уничтожение огнем большей части города.

Владимир Войтинский награжден шестью боевыми наградами, в том числе и четырьмя боевыми орденами. В ноябре 1947 года получил еще одну медаль – «За победу над Германией».

В декабре 1948 г., получив новое назначение, отправился на Украину уничтожать бандеровцев. Потом его перекинули в Германию.

В Германии попал под репрессивную кампанию, был арестован, полгода провел в тюрьме, Но на следствии сумел доказать свою невиновность. Военная прокуратура приняла решение зачесть это время в офицерский стаж Войтинскому.

Комиссовали его только в ноябре 1949 года по состоянию здоровья со второй группой инвалидности в воинском звании лейтенант.

В одном из своих интервью писатель сказал, что после демобилизации он стал сотрудником аналитического отдела ГРУ по американской оккупационной зоне Западного Берлина. Тогда, кстати он взял фамилию Богомолец (девичья фамилия матери).

В 1952 году Владимир Богомолец вышел на пенсию.

Дебютной работой писателя стала повесть «Иван», которая вышла в 1957-м. Первый раз ее напечатал журнал «Знамя», а спустя пять лет Андрей Тарковский снял по ней картину «Иваново детство». За сорок лет повесть переиздавали 219 раз, она выходила на сорока языках.

Через год Богомолов (еще раз изменил фамилию) представил рассказ «Первая любовь», в 1963-м написал рассказ «Зося».

 В одном из редких интервью Владимир Богомолов признался: «Людям сейчас очень нужны чувства, большие, чистые, добрые и прежде всего между мужчиной и женщиной. Во имя этого написана «Зося».

В 1965 году вышло еще два рассказа Богомолова – «Кладбище под Белостоком» и «Сердца моего боль».

Но наибольшую славу в читательской среде Богомолов получил в 1973 году, после выхода его романа под названием «В августе сорок четвертого» («Момент истины»). Роман написан на основе реальных событий, которые подтверждаются официальными документами тех лет. До сих пор большинство материалов СМЕРШ хранится под грифом «Секретно». 

Завесу тайны над работой Смерш и открывает роман Владимира Богомолова «Момент истины», второе его название «В августе сорок четвертого».

Задумывая роман, автор изучил без преувеличения сотни тысяч документов о военной контрразведке и неуклонно следовал принципу: «Автор может писать только о том, что он знает досконально».

«Момент истины» Богомолов писал в конце 60-х и в 70-е годы. Роман не мог выйти несколько лет, один за другим его читали в редакциях журналов, приходили в восторг, а затем не печатали.

Когда роман был закончен и отправлен в пресс-службу КГБ, Богомолов испытал сильнейший шок. Рукопись вернулась с Лубянки вся исчерканная. Читали ее девять спецов, и у каждого была своя правка, свои замечания. Благодаря одному из высоких чинов в ЦК они как бы отозвали свои претензии. Затем роман попал к главному военному цензору генерал-майору Болдыреву Ивану Тимофеевичу. Единственным его советом было: "Ну что такое "Момент истины"? У тебя что-нибудь еще есть? "В августе сорок четвертого"? Ну, это прекрасно! Все ясно, по существу, определен период времени".
Впервые роман был опубликован в журнале «Новый мир» в 1974 году.

 С тех пор вышло более ста изданий "Момента истины" на 37 языках. Сегодня роман Владимира Богомолова «Момент истины» издан миллионными тиражами, переведен на десятки языков, стал «культовым» произведением, 

В его основе всего один эпизод из жизни маленькой опергруппы Смерш, состоящей из трех человек: Капитан Павел Алехин, Старший лейтенант Таманцев по прозвищу «Скорохват» и лейтенант Андрей Блинов.

Как считали друзья Богомолова именно с себя автор писал Таманцева. От успешной работы этой группы в прямом смысле зависели жизни целых армий. 

Август 1944года, до конца войны  - меньше года. Вот уже месяц в прифронтовой полосе действует немецкая диверсионная группа. Ее радиограммы пойманы, расшифрованы. У группы Алехина – задача найти шпионов, про которых неизвестно ничего.

В романе «Момент истины» операция по поимке диверсантов называется «Неман». У группы Алехина нет ни единой зацепки, известен только лесок, из которого шла радиопередача диверсантов.

Группа Алехина  действовала методично и целенаправленно, что, собственно, и предопределило ход дальнейших событий.

 Потрясающе описаны автором сцены о том, как аккуратно сжималось кольцо вокруг диверсантов, чтобы не заметили, не забеспокоились, а главное не скрылись. Сколько было затрачено сил и физических, и душевных. Сколько опрошено людей, изучено документов. Без сна, без отдыха.

Наивысшая точка в работе контрразведчика – достижение «момента истины», то есть момента получения от захваченного агента сведений, способствующих поимке всей разыскиваемой группы и полной реализации плана. В этом заключается кульминация романа Богомолова.

Роман «Момент истины», пожалуй, самое лучшее художественное произведение о Смерше. По нему снят фильм «В августе 44-го..». Благодаря авторам фильма и великолепной игре актеров Евгения Миронова и Владислава Галкина у зрителя сложился, окруженный ореолом романтизма образ одной из самых из самых эффективных спецслужб мира.

Кстати, Богомолов не согласился с такой трактовкой произведения и попросил не упоминать свою фамилию в титрах.

Сейчас вышел на экраны еще один фильм по книге «Операция «Неман»

Война тянула к себе Богомолова. Войной был пропитан. Войну избрал как стержневую основу творчества. Кинорежиссер Андрей Смирнов, друживший с В.О. Богомоловым, писал: «Это был человек невероятной чистоты. Он ушел на войну в 15 лет, прибавив себе два года, о чем, как рассказывал потом, имел возможность пожалеть, поскольку попадал в такие кровавые переделки... Он хорошо узнал Россию. Был человеком высокой культуры, хотя не имел специального образования. Просто он не уставал заниматься самообразованием. У него всегда на письменном столе можно было увидеть гору книг. К слову относился так же тщательно, как солдат, отправляющийся в разведку, к своему оружию и снаряжению. Главное - чтобы не подвело, не дало осечку. И был он сильным и храбрым до конца. Я мало кого так уважаю, как Владимира Осиповича».

Богомолов отказывался от любых выступлений. Снимал свое имя в титрах кинофильмов. Всегда отказывался от всех премий и наград. В письме в «Новую газету» в 2001 году Богомолов так объяснял свои поступок: "Принять эту премию, как, впрочем, и любую другую, я не могу в силу своих убеждений. Я убеждён, что литературное произведение после опубликования должно жить самостоятельно, без каких-либо подпорок и поддержек, а автор должен обходиться без каких-либо поощрений, без различных ярлыков и этикеток».
В 2003 году Богомолова наградили дипломом и медалью ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу» за «гуманизацию жестокого военного ремесла».

Ушел из жизни писатель в конце декабря 2003 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Владимира Богомолова считали человеком, который прожил жизнь параллельно со своей славой. Он был очень загадочной личностью, разгадать которую до конца так никто и не смог. Он принципиально отстаивал свои позиции и мнение. Когда его вызвали на Лубянку, а потом в Министерство обороны, и попросили изменить всего три страницы в романе «В августе 44-го…», он ответил, что не уступит ни единого слова. В этом был весь Богомолов.

Е. А. Хлупина,
зав. детской библиотекой

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.