Для клуба «Ветеран» Николаевской районной библиотекой был проведен музыкально -поэтический вечер «Моя душа настроена на осень», посвященный 80-летию Ларисы Рубальской. 24 сентября поэтесса Лариса Рубальская будет отмечать юбилей, и все женщины России с радостью его отметят ее стихами и песнями.
Сама Лариса не причисляет себя к серьезной поэзии и не ставит в ряд с Анной Ахматовой, Мариной Цветаевой и Беллой Ахмадулиной.
Ее стихи «бытовые», написаны по случаю, на определенную тему, но они полны юмора и самоиронии. Поэтесса пишет от имени женщин о любви и желании быть любимой. Не всегда это получается. Лирическая героиня не грустит по этому поводу, она настроена на встречу в будущем и на счастье.
Музыка придает стихам совсем иное звучание. Они становятся нежными, романтичными, страстными. Не случайно песни исполняются известными певцами Александром Малининым, Ириной Аллегровой, Михаилом Муромовым.
Когда стихи трогают душу, хочется узнать и о личности поэтессы. Для женщин была подготовлена презентация о жизни и творчестве Ларисы Рубальской. Она родилась спустя четыре месяца после войны – 24 сентября 1945 года. В Москве, в самой обыкновенной семье. Бабушка окончила в свое время гимназию. Именно она заставляла девочку читать книги и заглядывать в словари, запоминая больше слов. Впоследствии, Лариса заливалась «соловьем» и никогда не испытывала трудностей, чтобы выразить мысль.
Конечно, она поступила на филфак педагогического института. По счастливой случайности еще окончила курсы японского языка. Все это очень пригодилось потом, когда она начала работать с японцами.
Влюбчивая и романтичная девушка долго искала свою любовь. А неудачи и промахи превращала в ироничные стихи. Никогда не унывала, и судьба была к ней благосклонна. Сборники стихов «Пока любовь жива»; «Переведи часы назад»; «Моя душа настроена на осень»; «Кольцо горячих рук» выходят один за другим. И быстро раскупаются. Они ведь про нас, любимых!
Какая роскошь – быть не в моде.
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей.
Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять платформой роста,
Не подгонять свою фигуру.
Под "шестьдесят" и "девяносто".
Веселой быть и сумасбродной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
Какая роскошь – быть не модной,
А быть самой собою – штучной
Лариса никогда не падает духом. Поднимает своим оптимизмом настроение всем женщинам. Вот и в нашем зале милые дамы читали стихи и с удовольствием слушали ее песни.
Я ничего у жизни не просила,
Хотя, бывало, нечем мне дышать.
Жила, ждала, страдала и любила
И научилась плакать и прощать.
Все поняла о смысле женской доли –
Чем тяжела она, чем хороша.
И ночью слезы застывали солью,
Но не застыла и жива душа!
Она не боится писать поэтические строки на заказ, всевозможные сценарии, ездить на гастроли, сидеть в жюри, участвовать в различных мероприятиях, встречаться с поклонниками ее поэзии.
Жить полноценной жизнью, когда тебе восемьдесят, может не каждый. А Лариса Рубальская может. И это стимулирует и бодрит. Хороший пример заразителен.
Ах, как не хочется стареть,
На седину свою смотреть,
И на морщинки возле глаз,
Да только годы старят нас.
Дай время мне ещё любить,
Дай время мне любимой быть,
Дай время для моей души,
Постой же старость, не спеши.
Л. И. Ротнер,
главный библиотекарь НРБ