Расписание работы Николаевской районной библиотеки:
Понедельник-пятница: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 17:00; Суббота - выходной

Кто такие корабелы? Это люди, которые строят корабли. 25 февраля в Николаевской районной библиотеке состоялась встреча старшеклассников школы №4 с ветеранами Николаевского-на Амуре судостроительного завода, крупнейшего градообразующего предприятия, слава которого, к сожалению, в прошлом. Сегодня его уже не существует.

Амурские сквозные дали,
А где-то рядом край Земли…
Под неумолчный грохот стали
Мы строим наши корабли.

Не зря живем на свете белом.
Нелегкий жребий наш таков:
Мы по призванью корабелы,
Мы строим флот для рыбаков.

В. Леонтьев

Мощное предприятие, в штат которого входило около 4 тысяч работников. Судостроительному заводу не было равных на Нижнем Амуре по технической оснащенности, его продукция пользовалась популярностью в Египте, на Кубе, в Южном Йемене, Вьетнаме и Японии. Сегодня о нем напоминают полузаброшенное девятиэтажное здание заводоуправления, здание эллинга, да стела «Нижнеамурским корабелам» недалеко от заводоуправления.

С закрытием завода окончилась целая эпоха в истории нашего города. Счастливая, полная радужных надежд эпоха, когда строились дома, больницы, детские сады, развивался спорт. Практически в каждой третьей семье кто-то работал на заводе. И люди с гордостью говорили: «Мы – корабелы!».

На предприятии трудился цвет интеллигенции – грамотные, талантливые, творческие люди, которые своими делами писали историю Николаевского-на-Амуре судостроительного завода. Завода давно нет, но остались люди. Ветераны завода до сих пор активны и хотят, чтоб память об их родном предприятии осталась в сердцах молодежи. Перед старшеклассниками выступили ветераны завода. Харлампиева Лариса Георгиевна рассказала, как создавались книги о судостроительном заводе и его людях, чьи имена вошли в книги, изданные советом ветеранов. Анисимов Михаил Михайлович рассказал, как начинался и строился завод, как жили рабочие.

 По призванью корабелы 1 По призванью корабелы 2  

Ребята прослушали небольшую вступительную информацию о заводе. Те, кто внимательно слушал, смогли применить полученные факты при прохождении квеста.

Для прохождения игры ребята разделились на 3 команды. Задача была пройти 5 станций, на которых надо было выполнить задания и ответить на вопросы об истории завода, его продукции, людях.

Первое задание общее для всех команд «Вопросы без ответов». Командам были розданы бланки с номерами вопросов, касающихся истории завода, надо было вписать правильный ответ. На каждый вопрос - 1 минута.

По призванью корабелы 3  

На станции «Продукция завода» нужно было распределить по двум группам  то, что выпускал завод и то, что не выпускал. Участники были поражены, как много всего выпускал судостроительный завод, кроме основной продукции – кораблей: палатки, спальники, одежду, значки, сувениры, садовые инструменты и т.д.

    

Большие затруднения вызвало задание «Толковый словарь». Нужно было совместить слово и его значение. Что такое стапель, эллинг, сейнер, траулер? Словарный запас участников значительно расширился.

Следующее задание «Книга в помощь» представляло собой вопросы с вариантами ответов. Для уточнения информации можно было пользоваться книгами о судостроительном заводе: «Сильные люди, стальные корабли» (В.Мурик), «Вечная память», «Мы по призванью корабелы». Все справились блестяще.

   

   

С чего начинается настоящий кораблестроитель? Конечно, с бумажных корабликов! Участники должны были по чертежам создать две модели бумажных корабликов. Получилось у всех.

   

В заключении, поздравив победителей, опять взяли слово ветераны. Светлана Александровна Скрипальщикова дала напутствие молодежи, призвала их возвращаться после учебы в родной город и прославлять его своими делами, продолжая славные традиции нижнеамурских корабелов.

Н.В. Названова
заведующий методическим отделом,
ведущая встречи.

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.