27 декабря в читальном зале Николаевской районной библиотеке прошел Новогодний вечер для ветеранов народного образования. 

   
   

До Нового года осталось четыре дня, и эти дни должны быть пропитаны предчувствием  Новогоднего праздника. Оживленные, наполненные радостью, озорные женщины подарили друг другу хорошее настроение и заряд бодрости. В течение трех часов вечер был насыщен и серьезной информацией, и веселыми новогодними сценками, и новогодними песнями, и прогнозами с предсказаниями. А еще была фотосессия и видеосъемка. Стол был буквально усыпан мандаринами и яблоками - символами Нового года. Были и Дед Мороз со Снегурочкой, и  зайчик, то есть кролик, и снежинка порхала по залу, пока не влетел трехголовый  змей и не переключил внимание на себя.

Знаете ли вы, что добрый Дедушка Мороз был не всегда добрым? Это было злое  божество – Великий  Старец  Севера, повелитель ледяного холода. Он ходил по домам с холщовым мешком и собирал жертвоприношения. После него оставались обледеневшие трупы. Ему приносили жертву – юную невинную девушку. Ее привязывали к дереву. Наутро она, замерзшая и покрытая инеем, лежала под деревом. А сегодня Дед Мороз разносит подарки! Подобрел за тысячи лет.

А у Деда Мороза был реальный прототип. Совсем не сказочный. Великий христианский святой НИКОЛАЙ МИРЛИКИЙСКИЙ. Он родился в 3 веке в семье состоятельных родителей. Проживал в Ликии на юге  Малой Азии.  Там нет снега,  и всегда тепло. Молодым человеком он был избран епископом. Претерпел гонения. Потом умер. Возведен в лик святых за праведную жизнь. Его скульптура своим видом украшает  николаевский сквер.

     

А какой Новогодний вечер обходится без конкурсов и фантов!   На вопрос: «Что бы вы испепелили своими огнедышащими устами в этом несправедливом мире?» - был ответ короткий и ясный:  «Войну».

Было много пожеланий, тостов и просто добрых слов в адрес друг друга.  Никто не ушел без подарка и улыбки. Ветераны в душе оказались веселыми девчонками,  энергичными и щедрыми на задор и фантазию.

Главный библиотекарь читального зала
Л.И.Ротнер

Добавить комментарий