Неделя детской книги родилась в 1943 г. - в разгар Великой Отечественной войны - по предложению замечательного писателя Льва Кассиля. Время было тяжёлое, продукты выдавали по карточкам, в домах было холодно. Но в день книжкиных именин в Москве нарядный зал Дома Союзов был переполнен детишками из разных уголков города. 

Непривычно щурясь от яркого света люстр, дети слушали хорошо знакомых по книжкам детских писателей и поэтов: С. Маршака, К. Чуковского, Л. Кассиля, А. Барто, М. Прилежаеву, З. Воскресенскую, С. Михалкова. Некоторые из писателей специально приехали с фронта. Открывал первый праздник главный инициатор и душа книжкиных именин Лев Кассиль. 

Каждому ребёнку подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу, дети уносили как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы. На следующий год праздник длился уже целую неделю, и его стали проводить во всех городах и сёлах нашей страны.

В нашем городе открытие Недели детской и юношеской книги состоялось 27 марта. В библиотеку на встречу с героями книг пришли ребята школ города и д\д № 24.
Для ребят младшего школьного возраста участники театральной студии «Трис» районного дома культуры представили литературно - музыкальную композицию по творчеству А. Барто.

Очень трогательным было выступление младшей группы студии. Малыши честно признались: «Выступаем в первый раз!». Они очень волновались и  все время посматривали на своего режиссера Олесю Игоревну Лапину, которая сидела в первом ряду и всячески помогала своим воспитанникам. Продолжением стало выступление средней группы театральной студии. Ребята просто покорили своим профессионализмом. Отточенные движения, искренние эмоции, слаженная работа, очень правильные музыкальные переходы, что называется «прямо в тему» и чудесные стихи Агнии Львовны Барто то и дело прерывались аплодисментами.

Это был замечательный спектакль! А затем ребят ждала игровая программа. Участвовали все все и актёры и зрители. И, конечно, каждый участник праздника получил маленький сладкий подарок.

Для восьмиклассников в этот день прошел литературный брейн-ринг. Начался он словами мудреца Конфуция: «Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – путь самый легкий, и путь опыта – это путь самый горький».

Школьники из второй и пятой школ, впервые участвовали в подобной игре. Но уже с первого раунда показали неплохие знания по литературе. Вопросы были разной сложности, например: «Сколько богатырей было в подчинении у дядьки Черномора?» и такие, которые заставляли поразмышлять: «На каком этаже находилась квартира Хлестакова и как это характеризует социальное положение героя?», были и очень непростые, для истинных эрудитов: «Одно из самых длинных названий в русской поэзии называется так: «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса». Кто автор этого стихотворения?». Юные знатоки, несмотря на сложность, успешно продвигались к победе с каждым раундом. Боролись и в скорости нажатия заветной кнопки, случались и фальстарты.

Победила команда за синим столом, причем с большим отрывом – 14 баллов, две команды заработали по 7 баллов и одна – 5 баллов. Все участники игры получили сладкие презенты, а победителям - еще и интересные пазлы.

После игры дети продолжали азартно обсуждать процесс игры. На вопрос: «Вам понравилось?», все хором сказали: «Да!». И даже предлагали свои темы для следующих игр. Так что игра продолжается…

 

 

Детская и районная библиотеки выражают огромную благодарность театральной студии «Трис», ее руководителю О. Лапиной, С. Шашкову и участникам фотостудии «Четкий кадр».

 

 Хлупина Е. А., зав. детской библиотекой,

Евграфьева И.А., ведущий библиотекарь

Добавить комментарий