9 июня для учащихся промышленно-гуманитарного техникума сотрудниками Николаевской районной библиотеки и библиотеки техникума был проведен исторический час «Петр I и его время».

 

В этом году исполняется 350 лет со дня рождения первого российского императора — Петра Великого. С конца XVIII века не утихают споры о его личности и характере, но бесспорно, одно: великий русский царь Петр I известен во всем мире, а его влияние на развитие России неоспоримо.

    

Библиотекари предложили студентам окунуться в эпоху Петра I и кратко узнать (а может и вспомнить) о его правлении.

Человек необыкновенной силы, он владел многими ремёслами: плотника, слесаря, столяра, фельдшера, кузнеца, переводчика, бухгалтера, картографа, штурмана, кораблестроителя, артиллериста. Таланты его были многогранны.

В его правление отсталая страна совершила огромный скачок вперед в промышленном развитии. Россия утвердилась на берегах Балтики, приобрела кратчайший путь в Европу.

 При нем появилась первая печатная газета, были открыты первые военные и профессиональные школы. Возникли первые типографии, печатавшие книги светского содержания. Первый в стране музей. Первая публичная библиотека. Первые публичные театры. Первые парки. Наконец, первый указ об организации Академии наук.

Детищем Петра по праву считается военно-морской флот, ранее отсутствовавший в России, а также регулярная армия, великолепно обученная и вооруженная. Перечисленные новшества позволили России сокрушить первоклассную шведскую армию и войти в ранг великих держав.

Студентам подробно осветили биографию Петра I, рассказали о его реформах, а также о военных походах и победах русской армии под его командованием, о том, как строился город Санкт-Петербург. Все это сопровождалось видеокадрами по теме. Особое внимание было уделено личности Петра I, непростому его характеру. 

Прошло 350 лет. Но до сих пор спорят кем же был Петр I для Росси: злой гений или ее спаситель? Конечно, он был самодержавный царь, выразитель интересов своего класса, насаждавший новое и убиравший старое варварскими средствами. Он был сыном своего века. Но он был и велик, потому что заботился о судьбах страны, росте ее могущества. Пётр I был и остается одним из великих государственных деятелей, имя которого навеки принадлежит своей стране и истории.

Первого русского императора смело можно причислить к единицам избранных, которым удалось повернуть ход истории.

В конце мероприятия студентам порекомендовали книги о Петре I, которые есть в районной библиотеке, а также вручили буклеты.

Перейдя по этой ссылке, можно принять участие в викторине, которая посвящена Петру I.

 

 

Кутузова О.А.
Гл. библиограф МКМУ НРБ

 

 

 

Добавить комментарий