Уважаемые читатели! 

Николаевская районная библиотека работает в прежнем режиме:
Понедельник-пятница: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 17:00
Суббота - выходной

В районной библиотеке состоялся музыкально-поэтический квартирник, посвященный творчеству Михаила Васильевича Исаковского. 

Трудно представить себе человека, который бы не знал, не слышал и не мог бы при случае сам подтянуть хоть какую-нибудь из этих песен, как «Одинокая гармонь», «Ой, цветет калина», «Лучше нету того цвету», «Огонек», «Катюша» и др. Эти песни знают все без исключения и, едва заслышав знакомые звуки музыки, начинают подпевать. Их поют в праздники и в будни, со сцены концертного зала, на домашних застольях и наедине с самим собой. Они воспринимаются уже как народные, и мало кто знает автора этих строк. Для большинства людей – они просто есть на свете, родились и как бы живут сами по себе. Но, у этих песен автор все-таки есть, и имя его – Михаил Васильевич Исаковский.

Многие считают Исаковского поэтом-песенником. Но, это не совсем так! Он не писал специально тексты для песен. Исаковский замечательный поэт-лирик, его стихи настолько мелодичны, так ложатся на душу, что композиторы не смогли пройти мимо его творчества.

Всего Михаил Исаковский написал около 250 стихотворений. Возможно, это и не так много, но почти все они стали очень популярными. Многие из них стали песнями. Но, особый успех выпал на долю всем нам известной песни «Катюша», переведенной на многие языки, полюбившейся людям разной национальности. «Катюша» стала символом нашей страны за рубежом.

       Поющая душа 8 Поющая душа 9 Поющая душа 10 Поющая душа 11 Поющая душа 12 

Ведущая рассказала о жизненном и творческом пути поэта, об истории создания его знаменитых песен, как «Дан приказ ему на запад», «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «Одинокая гармонь». На квартирнике прозвучали известные нам с молодости песни в исполнении зрителей под аккомпанемент В. Б. Генделя.

Его стихи знакомы нам не только по песням. Чтобы напомнить нам какие тяжкие испытания пришлись на долю женщин всей страны, И. В. Чаплинская прочитала стихотворение «Русской женщине». Это поэтический памятник матерям, сестрам и женам за их трудовой подвиг в годы страшной войны.

В исполнении О. А. Кутузовой прозвучало шуточное стихотворение «Холестерин», написанное экспромтом для рукописного дневника К. Чуковского «Чукоккала», которое тепло было встречено зрителями.

Прикоснувшись к творчеству поэта, мы постарались создать атмосферу общения с искусством, атмосферу задушевности, легкости, искренности и теплоты общения друг с другом, чтобы каждый из нас ощутил особый эмоциональный настрой – лирический, но и вместе с тем и патриотический. Наша встреча получилась очень трогательной и удивительно теплой: зрители с удовольствием пели любимые песни.

Пронзительные и простые стихи М. В. Исаковского с годами не теряют своей силы воздействия на читателя и слушателя. А песни на его стихи до сих пор помнят, любят и поют. Они, как глоток родниковой воды, такие же чистые и свежие, каким был и сам великий русский поэт Михаил Васильевич Исаковский.

А в завершении мероприятия все вместе исполнили песни “Каким ты был, таким остался” и «Услышь меня хорошая».

Агарова С. Г.,
главный библиотекарь НРБ

 
Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.