Для Ветеранов народного образования Николаевская районная библиотека провела устный журнал «Путь в космос», посвященный Дню Космонавтики. Сегодня мало кого удивишь полетами в космос. И если первого человека в космос, Юрия Гагарина, знают все. То назвать космонавта, который пребывает в космосе сейчас, затрудняются ответить.

Путь в космос 2 Путь в космос 3 Путь в космос 4      

Полеты в космос становятся будничным явлением. Можно только поразить высадкой космонавтов на Луну или Марс. Но пока этот день не настал.

А что предшествовало первым полетам космонавтов? В космос отправляли животных. В разных странах отдавали предпочтения разной фауне. Российские ученые выбирали преимущественно собак. Во-первых, они давно проводили опыты на них и разбирались в их физиологии, во - вторых собаки не капризны, легко поддаются дрессировки.

Американские ученые запускали в космос обезьян. В 1961 году в космосе побывал шимпанзе Хэм. Французы использовали для полета кошек, которые гуляют сами по себе. И хоть они плохо поддаются дрессировке, зато занимают немного места в кабине и у них малый вес.

В целях научного эксперимента в космосе побывали мухи дрозофилы, круглые черви, крысы, мыши, кролики, черепахи, рыбки, лягушки и даже перепелиные яйца, из которых вывелись птенцы.

Презентация, представленная фотографиями животных, умиляла. Они оказались превосходными фотомоделями. Документальный фильм, основанный на научных исследованиях о животных, дополнял картину первых космических полетов.

И, все-таки, разговор о космосе остался бы неполным, если бы не электронная викторина. Она проверила знания присутствующих о космонавтах, о планетах и о космических исследованиях.

Женщины, у которых активная часть жизни прошла в 20 веке, вспомнили первый полет Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, выход в открытый космос Алексея Леонова. Это была не только история космонавтики, но и история их жизни.

Л. И. Ротнер
главный библиотекарь НРБ

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.