В читальном зале Николаевской районной библиотеки прошел вечер «Романса трепетные звуки», посвященный классическому романсу.
Счастливые люди не страдают, не пишут стихов и романсов. Они наслаждаются своим земным счастьем и уходят в забвение.
А люди ранимые, одаренные тонкими чувствами, пишут стихи и становятся поэтами, Чуткие композиторы сочиняют музыку. Так слово сплетается с музыкой, и рождается романс. Но этому предшествует судьба поэта.
Послушать романсы на стихи Пушкина, Тютчева, Пастернака, Заболоцкого, Цветаевой, Тушновой. Ахмадулиной, конечно, замечательно. Но так ли их легко сочинить?
Оказывается, прежде, чем появится романс, поэт должен влюбиться, и как это не печально, любовь не должна быть взаимной. Он должен мучиться, страдать, пока эмоции не воплотятся в стихотворение, а потом чуткое ухо музыканта сделает из него песню.
Это еще не все, романс проходит испытание временем. Каждая женщина чувствует его сердцем и говорит: «Это про меня».
Федор Тютчев писал стихи, но не придавал им серьезного значения. Дипломатия была важнее. Его первая любовь - немка Амалия была выдана замуж и стала баронессой Крюденер. Встретив ее через много лет в Карлсбаде, Тютчев испытал нежный трепет и написал стихотворение:
Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило:
Я вспомнил время золотое-
И сердцу стало так тепло…
Через некоторое время его стали исполнять как романс.
Николай Зубов, молодой композитор, гениальный самоучка, был ослеплен талантом певицы Анастасии Вяльцевой. Она божественно пела цыганские романсы. В 1899 году он посвятил ей романс. «Не уходи, побудь со мною». Композитор так влюбился в певицу, что стихи родились сами собой. К сожалению, красавица не ответила на его любовь. Ее сердце было отдано блестящему гвардейскому офицеру
Но романс полюбился всем. И сегодня он звучит так же современно, как и в 19 веке.
Немолодой Борис Пастернак работал над романом «Доктор Живаго». Многие страницы романа были о любви. Ему самому нужна была любовь как воздух. Страстная и трагическая. Вот такая:
Как будто бы железом,
Обмокнутым в сурьму,
Тебя вели нарезом
По сердцу моему.
Ольга Ивинская стала его последней музой и воплотила черты главной героини романа Лары. Ольге было посвящено стихотворение «Свеча горела», на которое в наше время пишут музыку и исполняют как романс.
Поэтами рождаются не только мужчины, но и женщины. И подчас их стихи по силе чувства не уступят мужским.
Женщины не смогут отказаться от любви, которая принесет много горя и много радости. Мужчины никогда не будут принадлежать им полностью - отсюда горе. А любовь будет диктовать поэзию - отсюда радость.
Стихотворение «Не отрекаются любя» Вероники Тушновой знают как пронзительную песню. Но сначала его нужно написать и не на листе бумаги, а болью сердца. Потом придет музыка. А Вероника уйдет из жизни в 54 года от онкологии. Говорят, что эта болезнь сильных переживаний и стрессов.
Стихотворение Николая Заболоцкого «Признание» по силе воздействия не уступит любовной поэзии Пушкина.
Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!
Не весёлая, не печальная,
Словно с тёмного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.
Но, чтобы это чудо зазвучало, нужен был любовный треугольник и целая жизнь, полная невзгод и лишений.
Презентация известных романсов на фоне яркой жизни поэтов, полной любви и разочарований, заставила участников вечера по - новому почувствовать и пережить поэзию и музыку, слитых в одно целое.
Ротнер Л.И.
главный библиотекарь читального зала