«Велик и могуч русский язык» - читаем мы в книгах. А какую «литературную речь» мы слышим вокруг: на улице, в школе, в местах отдыха, в учреждениях, в квартире, с экранов телевизоров? Как будто большая часть населения забыла обыкновенную человеческую речь. Сквернословие охватило почти все возрасты, стало будничным явлением. Для учащихся школы №1 и студентов медицинского коледжа главный библиотекарь отдела обслуживания Наталья  Сороколат  провела час общения  «Моя речь – мое зеркало». 

Что же такое сквернословие – порок или болезнь? Позор или национальная гордость?

На этой встрече ребята узнали историю  возникновения нецензурных слов, им был предложен ряд вопросов, на которые они активно отвечали. Ребятам было интересно узнать, что проблемой сквернословия занимались и занимаются многие ученые и исследователи разных стран. Был проведен ряд экспериментов, в ходе которых ученые сделали выводы, что нецензурная брань обладает воздействием на ДНК. Современная медицина утверждает, что осторожное, бережное обращение со словом – необходимый признак здорового образа жизни.

Л.Н. Толстой писал: «Слово – дело великое. Великое, потому что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их. Словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей».

Встреча была завершена стихотворением Вадима Шефнера «Слова»:

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.

        

К этому мероприятию Натальей Николаевной были созданы буклеты с методами борьбы со сквернословием, которые были розданы участникам встречи.

Чаплинская И. В.,
ведущий библиотекарь отдела обслуживания

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.