В преддверии даты – «Дня памяти воинов интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» для учащихся МБОУ СОШ № 2 был проведен урок памяти «Время выбрало нас» с целью ознакомления с героическими и трагическими страницами истории Отечества. Задача мероприятия: воспитание уважения молодёжи к ветеранам, подвигам военнослужащих, защитников Отечества, осознание необходимости увековечения памяти павших героев.

 Афганская война... Что мы о ней знаем?

После победы Саурской революции (Апрельской) Высшим органом государственной власти был провозглашён Революционный совет, который объявил Афганистан Демократической республикой. Но эта победа не разрешила внутренние противоречия афганского народа. Помещики, лишённые земли, часть мусульманского духовенства, поддерживаемые реакционными исламистами, развернули борьбу с революцией. Началась междоусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались противники. Большинство населения Афганистана было неграмотным, и для исламистских агитаторов было несложно настраивать население против новой власти. Афганское правительство не один раз обращалось к руководству СССР с просьбой об оказании военной помощи, но получало отказы, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.

Позже, опираясь на межгосударственный договор, правительство СССР приняло решение о введении Ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Так наша страна была втянута в войну на 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Операция эта называлась выполнением интернационального долга…

Афганская война ушла в историю и за неполных десять лет унесла тысячи жизней воинов-интернационалистов. Она коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего для тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных же она далекая, чужая, непонятная.  В памяти наших людей афганская война будет ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей, горем и болью, обелисками, и ворвавшимися в нашу жизнь, фронтовыми «афганскими» стихами и песнями. И уже навечно останется эта война в душах вышедшего из неё поколения, опаленного огнём и усвоившего её военные и нравственные уроки.   


 Афганскую войну прошли более 620000 военнослужащих и 21 тыс. гражданского персонала. Из них - 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести.

В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус. Дата 15 февраля была выбрана неслучайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. И эта дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

Помимо Афганистана 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки - Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.

Сегодня российские военнослужащие находятся за пределами страны как в составе миротворческих контингентов ООН, так и в Сирии, где находится группировка российских войск, участвующая в боевых действиях против террористов.

Россия – великая держава, поэтому вряд ли удастся хотя бы продолжительное время обходиться без присутствия российских военнослужащих за рубежом. Увы, но это то, что обеспечивает стране статус державы мирового уровня. Поэтому люди, защищающие безопасность и интересы страны за рубежом, были и будут всегда.

Агарова С.Г., зав. отделом обслуживания

Добавить комментарий