4-го мая в преддверии великого праздника прошел урок памяти «Война вошла в мальчишество моё» для студентов 1 и 2 курса Николаевского–на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума.

   

Каждый год вся наша страна отмечает День Победы.  Сколько горя принесла война, сколько унесла человеческих жизней. Но больше всего досталось детям. Война и дети – это самая трагическая страница в истории военного времени. Нет ничего страшнее чем эти два слова, поставленные рядом.  

Детям военного времени пришлось особенно тяжело, война отняла у них детство. Они не понимали, почему рядом нет папы, почему плачет мама, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище … Много детского «Почему?».  Но детским чутьем они понимали, что пришла беда, большая беда.

Говоря о детях войны нельзя не вспомнить детей блокадного Ленинграда: 400 тысяч детей, 400 тысяч маленьких мучеников, которые, несмотря на голод, холод, вражеские бомбежки жили и учились в блокадном городе. В годы войны в блокадном Ленинграде работали 39 школ. Тяжелым и опасным был путь в школу, ведь на улицах рвались снаряды, идти приходилось голодным и обессиленным детям через снежные завалы. Дети сидели в школе в пальто, в шапках, мел выскакивал из замерзших пальцев. ученики шатались от голода, умирали по дороге в школу, а иногда и в классе. А. Фадеев писал: «И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились, учились несмотря ни на что».

Вспомнили мы и о детях, замученных в концлагерях, о детях Хатыни и 185 деревень Белоруссии, сожжённых заживо.

На той территории где шла война дети принимали участие в сражениях, воевали в партизанских отрядах. Во время Великой Отечественной войны воевало огромное количество советских детей. Звание «сын полка», не предусмотренное никакими военными уставами носили те, кто по возрасту должен был играть в «солдатики». Фашисты даже издали приказ, в котором говорилось, что немцам следует опасаться мальчишек и девчонок.

По данным Центрального архива Министерства обороны СССР, сынов и дочерей полка на фронте было 3500 человек. Но, эти цифры не считаются полными, так как многие командиры, боясь ответственности, не отдавали приказа о зачислении детей. Кроме того, в это число не вошли юные подпольщики и партизаны. С ними эта цифра будет намного больше. 9 млн детей осиротело в годы войны. 13 млн погибло. О чем думал подросток, в свои последние мгновенья? О том, что страшно умирать в 15 лет? О том, что никогда не увидит больше маму, папу, брата, сестру? Или о том, что своей смертью он приблизит победу?

Тема «Дети и война» была поднята лишь спустя несколько десятилетий после войны. Даже звание Героя Советского Союза многие юные патриоты – пионеры-герои, получили в конце 50-60 –х годов.

Рассказ о детях войны был бы не полным, если бы мы не рассказали о детях далекого тыла. В свои 10-12 лет, встав на ящики, еле дотягиваясь до станков они работали по 12 часов в сутки.  В один день они стали взрослыми.  Дети помогали фронту всем, чем могли. Заменяя взрослых, они пришли в цеха заводов, на колхозные поля. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что в это трудно поверить.

Сейчас детям войны по 80 с лишним лет. Эти люди ценят жизнь и мыслят совершенно другими категориями, у них другие ценности в жизни, другие приоритеты. Сегодня нужно отдать свое уважение им. И помнить о тех трагических днях войны, о подвигах солдат и трудовом героизме тех, кто оставался в тылу, а также помнить о детях, которые вынесли на своих детских плечах непосильную ношу военных лет. Мы хотим, чтобы люди всегда помнили об этом, чтобы ни одному ребенку не пришлось бы больше пережить то, что пережили его сверстники военного времени.

Агарова С.Г.,
зав. отделом обслуживания НРБ

 

Добавить комментарий