Целое поколение читателей росло на прозе русского писателя Владимира Семеновича Маканина. Лауреат многих литературных премий, он был для них нравственным ориентиром в оценке явлений современной жизни. Владимира Маканина критики называют Достоевским XX века. Уход В. С. Маканина в 2017 году — это завершение целой эпохи в литературе.  

С каждым произведением он осваивал новые и новые рубежи. Все они были знаковыми для своего времени. Роман «Андеграунд, или Герой нашего времени» – принёс Владимиру Маканину не только Государственную премию по литературе, но и всемирную известность. Он продолжил традицию создавать Героев эпохи, как Пушкин, Лермонтов Толстой, Достоевский. Героем нашего времени в романе «Андеграунд» является нереализованный писатель Петрович.  Маканин смог передать его восприятие эпохи перемен 90-х годов: травлю советских аппаратчиков, эйфорию первых демократов, обнищание и без того нищих граждан, истерику приватизации и постепенное выстраивание нового непонятного государства.  «Андеграунд», к которому Петрович причисляет себя как писателя– это мир неохватной «общаги» под названием Россия, в которой способны существовать только такие тихие борцы, как он.  Маканин сумел трезво взглянуть на нашу действительность ещё в конце прошлого века, без наивности и прекраснодушия.... И в 97-м он был не либерал, не демократ, не ура-патриот... Смотрел на жизнь зорко и сурово.

 «Кавказский пленный». Этот рассказ, написан Маканиным в 1994 году за месяц до начала Первой чеченской войны. Он получил за него в 1999 году государственную премию. Позже вышла экранизация. 

Автор на современный лад переиначивает кавказские мотивы. Название и содержание «Кавказского пленного» Маканина отсылает нас к творениям русских классиков. Действие в произведении происходят на территории Чечни. В первом же предложении Маканин делает отсылку к Ф.М. Достоевскому «Красота спасет мир».  Но не красота гор, не красота юноши -чеченца, которого солдат Рябухин взял в плен, чтобы обменять его у боевиков на возможность прохода для автоколонны, не спасает от смерти кавказского пленного, а солдата Рубахина – от совершения убийства молодого чеченца. Классическую фразу Достоевского Маканин полностью опровергает, доказывая, что на войне не может быть ничего красивого. А финал рассказа говорит о том, что красота остается. Она разлита в природе, она разлита в человеческом теле, она заключена в нем. Но красота не спасет мир — это холодный, почти ледяной вывод. Должно делать и такие выводы в литературе.

Роман «Асан» Владимира Маканина о второй чеченской войне вышел в 2008 году. Он был удостоен премии «Большая книга».  Асан – это древнечеченский бог войны. Александр Сергеевич Жилин (Маканин продолжил играть с русской классикой, в имени и фамилии персонажа отсылка к Пушкину и Льву Толстому). Офицер российской армии, наладивший торговлю ГСМ, навар от которой, направляет любимой жене, строящей на берегах неназываемой большой Реки двухэтажную дачу.  Он же выкупает из зинданов рабов и пленных, не потому, что человеколюбец, а потому, что, будучи посредником выкупа, имеет с этого долю. Есть в романе и Костылин, приятель Жилина: это чеченец по фамилии Костыев, ставший уже давно петербуржцем.

 Са-ашик! Александр Серге-е-ич!! Асан... — так зовут уважительно Жилина чеченцы. Потому, что от него зависит, будет у них бензин, чтобы доехать на рынок в Грозный. Они же уверены, что единым своим звонком по мобиле Асан может в любой момент поднять в воздух боевые вертолёты, которые перепашут и любую их автоколонну и село. Асан.

 Нет мне изгнанья ни в рай,ни в ад,
долгое дознанье - кто виноват?
Дело то простое: гора костей,
Господи, не стоит судить людей.
Ежели ты выжил - садись на коня.
Что-то было выше, выше меня.
Я-то проезжаю вперед к огню,
я-то продолжаю свою войну.  
(И.Бродский)

Эта вторая чеченская война была война нового века. Пренебрежение гуманизмом, как следствие новой расстановки приоритетов, – деньги и власть важнее человеческих жизней. И вот перед нами главный герой, майор Жилин. Он  не тот герой, который помчится на броне, размахивая автоматом, но он обеспечивает провоз бензина к нашим частям так, чтобы чеченцы этот бензин по пути не перехватили и не сожгли. Гибель Жилина показала, что он сохранил душу в этих условиях. Он помогает контуженным,  выжившим в бою ребятам и  решает попридержать их у себя на складе, а затем отправить в родную часть. Из-за своего великодушия и попытки помочь им майор Жилин и погибает. В романе о войне основная борьба велась внутри главного героя А.С. Жилина, но вышел ли он победителем или проигравшим – вопрос предназначен для прочитавших роман.

 Шелестова Н.А.,
главный библиотекарь городской библиотеки

 

Добавить комментарий