Сергею Довлатову, русскому писателю, 3 сентября исполняется 80 лет со дня рождения. Он всегда сомневался в своем творчестве, как любой талантливый человек. Только время - настоящий эксперт. Довлатов сегодня читаем, любим, экранизирован.
Он родился 3 сентября 1941 года в Уфе, хотя его родители были ленинградцами. Просто началась война, и они эвакуировались из блокадного города вместе с театром, в котором работали. Через три года вернулись. Детство и юность будущего писателя прошли в красивейшем городе России, наполненном искусством и историей.
Мечтатель и фантазер, он любил литературу и стихи. Другие предметы его не интересовали. В одиннадцать лет написал первые стихи, и гордился тем, что их опубликовали в газете. Поступил в университет на филологический факультет. Жажда жизни, увлечения и многие другие факторы привели к отчислению молодого человека из университета.
У него было замечательное окружение: Евгений Рейн, Иосиф Бродский, Анатолий Найман. Тогда еще совсем неизвестные поэты.
А дальше в жизнь Сергея Довлатова вмешались высшие силы. Он был призван на действительную службу в войска системы охраны исправительно-трудовых лагерей, служил на севере Коми АССР.
Это были грубые, суровые будни. Реальная жизнь проверяла будущего, как оказалось, писателя на прочность. Неожиданно для себя, а может от сильного потрясения, молодой человек начал писать рассказы. «От хорошей жизни писателями не становятся», - шутил Довлатов.
Не стихи, а проза завладеет Довлатовым. Какое - то время он ищет себя: то репортер питерской газеты, то сотрудник комбината живописно-оформительского искусства, то камнерез. Уехав в Прибалтику, он работает кочегаром, чтобы прописаться в Таллине. Служит во многих эстонских издательствах. Два летних сезона проработает экскурсоводом в музее - заповеднике Пушкина.
И вот возвращение в Ленинград. В 1976 году Довлатов - сотрудник молодежного журнала «Костер», в котором был напечатан один единственный рассказ. Талантливый рассказчик, имевший в запасе огромное количество интересных рассказов, не нужен издательствам. Он питает слабость к изгоям, «униженным и оскорбленным», выпавшим из благополучной среды людям. Произведения с такими героями просто не вписывались в советскую действительность. Ироничные, правдивые, подчас резкие - они захватывали читателя и пугали своей открытостью власть имущих. Довлатов не циничен, он знает чувство меры и не переходит нравственную черту. Его литература не имеет никакого отношения к политике. Он хотел выразить своих героев точностью художественного слова и правдой жизни. Считал, что никакой морали в его повествованиях нет. Герои просто живут и не ищут смысла жизни.
Заграницей писателя охотно печатают, но это не поощряется в Советском Союзе . За ним устанавливает слежку КГБ. В 1978 году писатель уезжает в США. Русскоязычный, тоскующий по родине Довлатов, не прижился в Америке и не стал американцем.
В Нью - Йорке он работает главным редактором еженедельной газеты «Новый американец», а так же на радиостанции, ведет авторскую программу «Писатель у микрофона». Продолжает писать повести и рассказы на русском языке. Печатается. Чувствует себя востребованным. В эмиграции он проживет 12 лет. Теперь его повести и рассказы «Чемодан», «Компромисс», «Наши», «Соло на ундервуде: Записные книжки», «Зона: Записки надзирателя» пользуются популярностью. Его книги переиздают на многих языках мира. Печатают в престижных американских журналах.
Довлатова раздражало, что его прозу находят непритязательно легкой. Он возражал: «Я, конечно, и сам вздрагиваю, когда меня сравнивают с Достоевским или извлекают из моих персонажей «русскую душу». Но все - таки, если я принят в литературу как человек более или менее ей не чуждый, значит, и у меня есть какая - то литературная генеалогия». Эталоном прозы писателю служили «Повести Белкина», «Хаджи Мурат», рассказы Чехова. Его интриговала синтаксическая простота «Капитанской дочки». Фраза Довлатова о том, что покупая новые ботинки, он последние годы думал об одном: не в них ли его положат в гроб, оплачена жизнью писателя.
У прозаика было крепкое здоровье, он был великолепно сложен. Но не дожил даже до своего 49 -летия. Умер от сердечной недостаточности в самом расцвете дарования и славы. А мог бы жить… Прах знаменитого писателя погребен в Нью-Йорке, на кладбище «Маунт-Хеброн».
В отделе обслуживания читателей Николаевской районной библиотеки оформлена книжная выставка, посвященная писателю – юбиляру.
Нет, мы не стали глуше или старше.
Мы говорим слова свои, как прежде.
И наши пиджаки темны́ всё так же.
И нас не любят женщины всё те же.
И мы опять играем временами
В больших амфитеатрах одиночеств.
И те же фонари горят над нами,
Как восклицательные знаки ночи.
Живём прошедшим, словно настоящим,
На будущее время непохожим,
Опять не спим и забываем спящих,
А также дело делаем всё то же.
Храни, о юмор, юношей весёлых
В ночных круговоротах тьмы и света
Великими для славы и позора
И добрыми для суетности века.
( И. Бродский)
Ротнер Л.И., Главный библиотекарь читального зала