Уважаемые читатели! 

Николаевская районная библиотека работает в прежнем режиме:
Понедельник-пятница: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 17:00
Суббота - выходной

21 февраля в Николаевском-на-Амуре промышленно-гуманитарном техникуме был проведён урок-диспут на тему «Значение русского языка в культуре безопасности человека». Не случайно встреча состоялась именно в этот день. 21 февраля отмечается по всему миру Международный день родного языка, который напоминает нам о важности многоязычия на планете. Праздник появился 17 ноября 1999 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Уже в феврале 2000 года дату начали отмечать по всему миру с целью содействия языковому и культурному разнообразию.

На сегодняшний день 2,5 тысячи языков находятся под угрозой отмирания. Каждые две недели в мире исчезает один из них, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие. Всего лишь несколько сотен языков задействуются в сфере образования, и менее ста языков используются в мире цифровых технологий.

Если говорить о России, то за последние сто лет у нас исчезли 15 языков, в частности – 10 из них вышли из употребления в последние 35 лет. Русский язык является не только национально-культурной ценностью, но и представляет собой объект системы национальной безопасности, требующий внимания и защиты. Сегодня для русского языка существуют достаточно серьезные угрозы, которые не позволяют оставить без внимания эту важную, но еще недостаточно осознанную проблему.

Выделяют четыре наиболее важные угрозы, к которым относятся:

1) засорение русского языка терминами и словесными оборотами иностранного происхождения, не свойственными традициям русской словесности;

2) все более широкое использование в русской речи слов и оборотов жаргонного характера;

3) активное сокращение русскоязычного информационного пространства в «ближнем зарубежье», т. е. в новых независимых государствах, еще недавно бывших республиками СССР;

4) вытеснение русского языка из зоны «дальнего зарубежья» и все большее ограничение его использования в качестве одного из мировых языков международного общения.

Вот об этих 4-х проблемах и шла речь на уроке. Сначала было рассказано вообще о языках, об исчезающих, редких видах, потом о русском языке, которым мы пользуемся постоянно и редко задумываемся, а правильно ли мы говорим. Много внимания было уделено словам, которые засоряют, искажают русский язык: словам-паразитам, сленгу, жаргонизмам, и, конечно, неоправданным употреблениям заимствованных слов.

     

Жаргонизмы – это бич нашего времени. Их употребляют к месту и не совсем. Слушая, как сегодня разговаривают не только на улицах, но и с экранов телевизоров политики, актеры, журналисты, понимаешь, что русский язык сейчас как никогда находится в большой опасности. Косноязычие и сквернословие культивируется из уст людей, которые должны нести культуру «в массы». И оно так заразно, что распространяется с ужасающей быстротой.

Учащиеся на примерах разобрали все эти понятия. Были практические занятия: к сленговым словам нужно было подобрать синонимы, передать смысл слова другим выражением. А затем к словам иностранного происхождения подобрать правильные слова из русского языка. Если с первым заданием все было очень легко, то со вторым не очень, некоторые понятия было сложно заменить другими словами, но общими усилиями справились.

   

В конце мероприятия все пришли к выводу что сленг, слова-паразиты, жаргонизмы, неоправданное употребление заимствованных слов, загрязняют и обедняют нашу речь, заставляют нас выглядеть нелепо в глазах собеседников, и нужно с с этим как-то бороться! Такие методы давно известны, нужно только захотеть и все получится. Вот лишь некоторые из них:

- Выяснить какие именно слова-паразиты характерны для вас, принять решение от них избавиться.

- Попросить знакомых делать вам замечание каждый раз, когда вы произнесли слово-паразит или сленговое слово, и не обижаться, если на первых порах это будет происходить крайне часто.

- Говорить чуть медленнее, слова-паразиты вылетают у нас при спонтанной речи, для заполнения пауз. Если чуть замедлить темп речи, у вас появится время, чтобы продумать дальнейшие слова, пауз не возникнет, и слова-паразиты не будут употребляться.

- Стараться чаще выступать на публике.

- Больше читать, это увеличит словарный запас.

- Взять словарь и каждый день учить по 10-20 новых слов.

Слово формирует сознание, а сознание формирует бытие. Как мы говорим, так мы и живем.

Кутузова О.А.
гл. библиограф НРБ

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.