Уважаемые читатели! 

Николаевская районная библиотека работает в прежнем режиме:
Понедельник-пятница: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 17:00
Суббота - выходной

Ежегодно во второй вторник февраля отмечается Всемирный день безопасного Интернета. В 2025 году он приходится на 11 февраля. Именно в этот день сотрудники Николаевской районной библиотеки провели для студентов промышленно-гуманитарного техникума час информационной гигиены «Интернет: опасность и безопасность»

Мы живем в эпоху современных информационных технологий. Каждый из нас каждый день использует те или иные гаджеты, необходимые нам для учебы и работы. Без них мы уже не представляем себе жизни, а возможности Интернета сегодня безграничны: поиск необходимой информации, перевод денежных средств, отдых и многое другое. Но использование Интернета не всегда безопасно.

Существует такое понятие как информационная безопасность. Информационная безопасность - это защищенность информации от любых случайных или злонамеренных воздействий, результатом которых может явиться нанесение ущерба самой информации или ее владельцам. 

Вот о безопасности в Интернете и было рассказано на часе информационной гигиены. Все опасности интернет-среды объединяют сегодня в четыре крупные группы рисков:

  • Контентные риски
  • Коммуникационные риски
  • Электронные риски
  • Потребительские риски

Подробно разобрали каждую категорию рисков, что они из себя представляют, и что в себя включают. Поговорили о наиболее уязвимых для злоумышленников категориях молодых людей: как и кто может попасть под влияние мошенников в Интернете.

информационная гигиена 1 информационная гигиена 2 

Со студентами также обсудили разнообразные ситуации интернет-пользователей. Чего нужно остерегаться в сети, чего нельзя ни в коем случае делать: не нужно сообщать свой логин и пароль, личные данные незнакомым людям, ни в коем случае нельзя сохранять подозрительные файлы и открывать их, а также заходить на сомнительные сайты. Вспомнили еще раз правила безопасного поведения в интернет-магазинах, правила безопасного поведения при работе с электронной почтой. Правила безопасности есть не только в соцсетях и мессенджерах. Угрозы могут исходить и от онлайн-игр. Там человек даже более уязвим, поскольку им проще манипулировать: игровые объекты, членство в командах, внутриигровые социальные связи — все это может стать механизмом манипуляции для мошенников, педофилов или даже вербовщиков различных экстремистских группировок.

Также уделено было внимание недостоверной информации в Интернете. Чтобы проверить информацию, которую получили в интернете, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • поискать еще два-три источника, желательно и на других языках тоже;
  • найти первоисточник и задать себе вопрос: «Можно ли ему доверять?»;
  • проверить, есть ли в Сети другие мнения и факты, которые опровергают или подтверждают сказанное.

Самостоятельно путешествуя в сети, можно попасть и на опасные сайты — это могут быть приглашения в различные секты, организации деструктивного характера, сомнительные знакомства и др.

В заключение часа сделали вывод и студенты, и библиотекари, что интернет – это удобное и полезное средство для обучения, отдыха и общения с друзьями, но как и реальная жизнь, глобальная сеть может приносить не только пользу, но и опасность. Об этом нужно помнить всегда и соблюдать осторожность и определенные правила сетевого этикета. А уж станет Интернет другом или врагом, зависит только от нас самих.

 Кутузова О.А.
главный билиограф НРБ

 
Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.