12 авторов «Октября»

«Октябрь» – независимый литературно-художественный журнал, одно из старейших отечественных литературных изданий, которое знакомит читателей с лучшими произведениями писателей, поэтов, критиков, публицистов. Журнал возник как орган Московской ассоциации пролетарских писателей и издается c мая 1924года. Постоянные рубрики журнала: «Проза и поэзия», «Публицистика и очерки», «Новые имена», «Литературная критика», «Литчасть» и др. В настоящее время «Октябрь» является одним из ведущих русских «толстых» литературных журналов, имеет либеральную направленность

Журнал всегда открыт для талантливой литературы, для литературного эксперимента и охотно предоставляет свои страницы молодым перспективным авторам, возвращает читателю значимые для истории и отечественной культуры имена. В журнале отражается непростая история нашего Отечества, все высоты и заблужденияроссийской истории. Главный редактор журнала – И. Барметова.

В данном обзоре представлены произведения 12 авторов, опубликованных на страницах журнала «Октябрь» в 2014 году.

 

Юрий Арабов

Прозаик, поэт, сценарист. Родился 25 октября 1954 года в Москве. Окончил ВГИК. Дебютировал в кинематографе фильмом "Одинокий голос человека" (1978, вышел на экраны в 1987). Постоянный соавтор Александра Сокурова, сценарист десяти его лент.

 

Арабов Ю. Столкновение с бабочкой: Роман. / Ю. Арабов. // Октябрь. - 2014. - № 1. -С. 3-84; № 2. - С.3 - 66.

О чем произведение: ироническая фантасмагория на историческую тему. Что было бы, если бы… Но, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. На страницах романа можно увидеть и царя Николая II с царицей и детьми, и Ленина с его соратниками, даже Гитлера эпизодически. Все герои связаны между собой. События развиваются накануне Октябрьской революции. 1917 год, еще идет 1 Мировая война. Царя вынуждают подписать Сепаратный мир в отношении Кайзеровской Германии. Все эти события имели место быть. А вот дальше… происходит революция. Царь не отрекается от престола. Его семью не убивают в Ипатьевском замке в Екатеринбурге. Там расстреливают соратников Ленина: Свердлова, Сталина и др. Николая 2 никто не собирается убивать, он даже встречается с В.И. Лениным, разговаривает с ним, но общего языка они не находят. Царь реальной власти в стране не имеет, ни на что не влияет.

Ленин пока мирится с этим, но все больше склоняется к мысли о том, чтобы выслать его с семьей за границу.

Как мы знаем из истории, в Ленина стреляет эсерка Каплан. Вождь мирового пролетариата болеет. И постепенно власть в стране прибирает к рукам Троцкий, которого тоже никто не собирается убивать. Так все продолжается до 30-х годов. В стране происходят исторические события, жизнь налаживается и все живут. Только иногда царю снятся кошмары, где все очень страшно: большевики руководят страной, наводят свои порядки, а его самого с семьей убивают...

 

Павел Крусанов

Писатель родился 14 августа 1961 г. в г. Ленинграде; окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена; работал театральным осветителем, техником звукозаписи, печатником, по рекламе; с 1989 г. работает на редакторских должностях в издательствах, является редактором издательства "Амфора" в 1990 г. вышла первая книга "Где венку не лечь", автор пяти книг и ряда издательских проектов; лауреат премии журнала "Октябрь" за роман "Укус ангела" (1999).

Крусанов П. Царь головы: Рассказы. / П. Крусанов // Октябрь. – 2014 .- № 1. - С.105 -128.

Есть такой пласт российских современных писателей, которые, словно образы, написанные кистью Шагала, парят между реальностью и мистикой. Липскеров, Пелевин, Сорокин. Все они разные, но у каждого в творчестве присутствуют элементы нереальности. Крусанов тоже тяготеет к подобным приемам. «Царь головы» - книга удивительных историй, современных городских мифов. Это книга о границах реальности и фантастики. Кто он, таинственный Царь головы? Он - это любящий гулять на Новодевичьем кладбище в Москве среди мертвых, в тишине, наладчик. «Ведь есть и те, кто разлаживает», - объясняет читателю тот свою профессию, - «я призываю в голову царя». Он призывает в голову царя, учит видеть мир иным, непривычным для нас, но, возможно, именно таким, каким он и есть на самом деле.

 

Айдар Файзрахманович Сахибзадинов

Родился в Казани в 1955-м году, учился в Казанском государственном университете. В 1993-м году закончил Литературный институт им. М.Горького. Живёт и работает в Москве.

Публиковался в журналах "Октябрь", "Наш современник", "Флорида", "Казань", "Идель", "Литучёба", представлен двумя рассказами в сборнике "Русская литература народов России 20 века" при журнале "Дружба народов". Автор трех книг прозы: "Ни в селе, ни в городе", "Скованные одной цепью", "Сентябрьские груши". Лауреат журналов "Флорида" (2010 г.) и "Казань" (2006 г.). Лауреат Державинской премии за 2012 г.

Сахибзадинов А. Провинциал: Рассказ / А. Сахибзадинов // Октябрь. – 2014. - № 2. - С.119 - 125.

Заметки жизненных наблюдений провинциала, который приехал в Москву. Заметки эти очень остры и точны. Московский метрополитен, Курский вокзал, Ленинградский вокзал, Ярославский вокзал, метро «Войковская»: всюду кипит жизнь. И везде провинциала пытаются обмануть: то наперсточники, то различные люди, предлагающие купить товар и т. д. Но провинциал жизнь знает, и иногда удачно, иногда не очень выходит из этих ситуаций. Москва его все время удивляет. От впечатлений, от воя вагонов голова идет кругом. На улицах столько машин! На тротуарах толпы и толпы! Жить здесь тяжело, но почему-то все стремятся в Москву!

 

Валерий Бочков

Родился в 1956 году в Латвии в семье военного летчика. Окончил худ-граф. Факультет МГПИ в Москве. Профессиональный художник, основатель и креативный директор своей студии. Автор двух книг прозы.

 

Бочков В. Берлинская латунь: Повесть. / В. Бочков // Октябрь. - 2014. - № 3. - С. 14 -83.

Повесть о русском эмигранте-музыканте который уже довольно долгое время живет в Америке. На страницах повести рассказывается о его путешествии в Германию со своей любимой женщиной Марией. Это путешествие для обоих стало знаковым. Дмитрий Спирин, так зовут главного героя, хотел после поездки разорвать отношения с Марией, но все случилось иначе…

На одном из рынков Берлина Мария покупает старинный Тульский самовар. Очень уж она интересуется русской культурой и всем, что так или иначе связано с Россией. Ее привлекает неказистый, тусклый, в зеленых проплешинах, сломанный самовар. Он оказался с историей…

Но интрига повести – не в разведанных героями реалиях прошлого и трагедиях эпохи второй мировой. Нерв – в отношении к прошлому как таковому. Русский эмигрант и его американская подруга наведываются в европейское прошлое из мира, победившего историю, как душевный недуг. И найденные героями берлинские секреты и клады, архивы и бункеры должны быть вскрыты – так же, как глухие, непростукиваемые тайники в их памяти и отношениях.

 

 

Алексей Николаевич Варламов

Родился в 1963 году. Окончил филологический факультет Московского государственного университета (1985). Защитил кандидатскую и докторскую диссертации (диссертация «Жизнь как творчество в дневнике и художественной прозе Пришвина»). Доктор филологических наук, профессор МГУ, преподаёт русскую литературу начала XX века и одновременно ведёт творческий семинар в Литературном институте им. Горького.Член Союза российских писателей (с 1993). Был членом общественного совета «Литературной газеты» (до 1997), редакционного совета ежемесячника «Накануне» (1995). Член редакционных коллегий журналов «Литературная учеба», «Октябрь».

Варламов А. Мысленный волк: Роман. / А. Варламов // Октябрь. - 2014. - № 4. - С.3 - 97, № 5. - С.12 - 68, № 6. - С.46 - 113.

Алексея Варламова называют самым разносторонним писателем — его романы и повести легко уживаются рядом с мастерски написанными биографиями в серии «ЖЗЛ». Лауреат премии «БОЛЬШАЯ КНИГА», премии Александра Солженицына и Патриаршей литературной премии. Действие нового романа Алексея Варламова происходит в один из самых острых моментов в российской истории — «бездны на краю» — с лета 1914 по зиму 1918. В нем живут и умирают герои, в которых порой угадываются известные личности: Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, скандальный иеромонах-расстрига Илиодор и сектант Щетинкин; мешаются события реальные и вымышленные. Персонажи романа любят очень по-русски, роковой страстью, спорят и философствуют — о природе русского человека, вседозволенности, Ницше, будущем страны и о... мысленном волке — страшном прелестном звере, который вторгся в Россию и стал причиной ее бед.... «Мысленный волк» – образ из молитвенного правила, олицетворение помысла, с которого, даже непроизвольного, начинается всякий грех.

 

Моше Шанин

Родился в Северодвинске в 1982 году. Финалист премий Юрия Казакова, «Дебют». Публикуется в журналах.

 

 Шанин М. Левоплоссковские: картотека-антиэпопея. / М. Шанин // Октябрь. - 2014.-№ 5 .- С.87 - 103.

Цикл рассказов и сказов о буднях в селе Архангельской области. Рассказы Моше Шанина раскручивают читателя на глубокое сочувствие и раздирают душу самыми экономными и точными средствами. И в то же время не дают ни на минуту забыть, что клятая и курьезная эта жизнь – только материал для «левоплоссковского» мифа, не столько портретирующего уголок России, сколько выражающего авторское ощущение от нее, постсоветской, уголками вымирающей, дикой.

 

 

Евгений Сулес

Родился в Москве 10 апреля 1977 года. По первому образованию актёр (в 1998 году окончил Московский актерско-педагогический колледж, п/у А.В. Гребёнкина), по второму - сценарист. Публиковался в журналах «Юность», «Искусство кино», «Контекст-9», «Прикосновение», а также в сборниках «Очень короткие тексты» и «Новые писатели». В 2010 году стал победителем Конкурса короткого юмористического рассказа в Булгаковском Доме. Автор и ведущий программ из цикла «Шедевры старого кино» на телеканале «Культура.

 Сулес Е. О машинах и людях: Рассказы. / Е. Сулес //Октябрь. – 2014. - № 6. - С.125 - 129.

4 рассказа о современной жизни обычных людей. Написаны так живо, с таким юмором, что невозможно оторваться уже с первой страницы.Язык его рассказов простой, лаконичный. Рассказы пронзительны и по исполнению, и по замыслу. Все в них про нас. Про нашу жизнь.

 

 

Дмитрий Новиков

Родился в 1966 году в Петрозаводске. Учился на медицинском факультете Петрозаводского госуниверситета, служил на Северном флоте, занимался бизнесом. Автор четырех книг прозы. Лауреат премий «Вдохнуть Париж» (2004), «Соколофф-приз» (2004), Новой Пушкинской премии (2007), премии правительства Республики Карелия «Сампо» (2013). Рассказы переведены на английский, норвежский, финский, армянский языки.

Новиков Д. Муки-муки: Повесть. / Д. Новиков // Октябрь. - 2014. - № 7. - С.3 - 20.

В повести рассказывается, как автор перестраивал свою деревенскую баню – подобрал плотника-аса – молодого карела Лёху, нанял бригаду рабочих из отставных военных. Дальнейшего развития сюжета повествование Новикова не предполагает: баня строится, душа радуется (чего ещё надо?); но писано оно классно – обаятельно, азартно. Что касается заголовка… «муки-муки» – любимая поговорка Лёхи. По-карельски она означает «крутись-крутись» (или «танцуй-танцуй»). В буквальном переводе – «двигайся, шевелись, выживай».

 

Наталья Мелехина

Журналист и прозаик. Родилась в Волгоградской области. Окончила факультет филологии, теории и истории изобразительного искусства Вологодского педагогического университета.

Мелехина Н. Дорогие вещи: Миниатюры. / Н. Мелехина // Октябрь. - 2014. - №7. - С.116 - 119.

Описание, возможно, родных автору людей, в любом случае, родных по духу, придаёт теплоты, даже сердечности этим миниатюрам. Отношение автора к героям – как к святым. Они и есть святые, только не канонизированные… Сила духа, красота души, щедрость душевная – можно бесконечно перечислять эпитеты, производные от слова «душа», чтобы охарактеризовать их. В них, кроме авторского мастерства, есть сверх-идея всей книги: каков ты сам, человек, таких людей и притягиваешь к себе, в своё окружение.

В героях миниатюр нет наигранности, желания показать себя с лучшей стороны: они не стремятся завоевать современный город, потому что их жизнь – это красота леса, куда каждый год манит на тягу охотничий дух; это непосильный крестьянский труд, помогающий выжить; это домашние животные, с которыми делятся все невзгоды. Но тем не менее в каждой маленькой истории заново поднимается непростой вопрос о месте человека в мире, и каждый читатель отвечает на него сам.

 

Борис Дорианович Минаев

Родился 24 мая 1959 года в Москве .Советский и российский журналист, писатель, главный редактор журнала «Медведь» С детства мечтал о журналистской карьере. Окончил московскую школу номер 743, в ней учился последние три года, до этого — в 95-й и 96-й. Окончил факультет журналистики МГУ в 1981 году.

 Минаев Б. Батист: Роман / Б.Минаев // Октябрь. - 2014. - № 8. - С.3 - 74.

Первая часть задуманной писателем саги. Роман складывается из мистических новелл о героях, захваченных личной манией в эпоху, не оставляющую времени и места ни для чего частного. (первая мировая война, революция 1917 года). «Батист» - это образ интимно прилегающего, неприкосновенного для посторонних, тонко и сложно состроенного бытия, которому предстоит перерождение в материю погрубее. Страстные безумства героев, рискующих пересечь границы дозволенного, получат не моральную, а историческую оценку: прав тот, кто раскроется навстречу неизвестному и вместит будущее, отбирающее все, что нажито сегодня.

 

Вячеслав Алексеевич Пьецух

Родился 18 ноября 1946 в Москве, русский писатель. В 1970 году Вячеслав Пьецух окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института. Около десяти лет работал учителем в школе. Работал корреспондентом радио, литературным консультантом в журнале «Сельская молодёжь». С января 1993 года по июль 1995 года был главным редактором журнала «Дружба народов». Начал заниматься литературным творчеством с 1973 года. Публиковаться начал с 1978 года. Первая публикация — рассказ «Обманщик», который был напечатан в журнале «Литературная учёба», № 5, 1978. Произведения Вячеслава Пьецуха печатались в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», «Октябрь», «Волга».

Пьецух, В. Война и мир : Из цикла «Плагиат» / В. Пьецух // Октябрь.-2014.-№ 8.-С.81-106.

В небольшом повествовании рассказывается о советско-финской войне 1939 года как типичном случае человеческой истории. Автора куда больше интересует испытание собственной теории эволюции, нежели исторические обстоятельства, и верховные герои века изъясняются в повести так же пространно и ехидно, как и рассказчик наедине с дачным соседом. Тот факт, что последний происходит из семьи участника войны, подсвечивает иронией возвышенные беседы об искусстве и значении человечества.

 

Роман Сенчин

Родился в 1971 г. в городе Кызыле. Проза публиковалась в журналах «Дружба народов», «Новый мир», «Знамя», «Континент» и других изданиях. Автор книг «Афинские ночи», «Минус», «Ничего страшного», «Иджим», «Елтышевы», «Информация». Лауреат Премии правительства РФ. Живет в Москве.

Сенчин Р. Миражи на дне: Из книги «Зона затопления». / Р. Сенчин // Октябрь. - 2014. - № 8. - С.111-127.

Рассказ из цикла, посвященного сибирским деревням, обреченным на расселение, снос и затопление в связи со строительством Богучанской ГЭС. Факты, собранные в рассказе, говорят сами за себя и до поры автор не слишком заботится переводить очерковые наблюдения на язык прозы. Художественность включается с запозданием, когда свидетельства произвола и несправедливостей становятся фактом душевной жизни местной журналистки – героини рассказа. Конфликт концентрируется в рамках личного выбора: как будто не властям и не упорствующим деревенским жителям, а ей одной предстоит решить, возможно ли вот так запросто решить проблему – вместе с семейными огородами и лесопильнями, сытыми селами, а заодно и старой непопулярной газетой, ввязавшейся в неблагодарное социальное расследование. Что сегодня определяет статус лишнего, не подлежащего выживанию? – в этом разбирается автор вместе с героиней рассказа.

О.А. Кутузова,

 заведующая информационно-библиографическим отделом

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.