Душа обязана трудиться: к 120 -летию Николая Заболоцкого

7 мая Николаю Заболоцкому, замечательному русскому поэту, исполняется 120 лет. Его стихи - кладезь мудрости и душевной красоты. 

ZaboloskiyДетство Николая  Заболоцкого  прошло в деревне -  в семье учительницы и агронома. Дед был необычайно силен, гнул в трубку медные екатерининские пятаки, работал в лесничестве.  Бабку, тихую  безропотную  старушку, держал в страхе божием.

В начальной школе Коля учился старательно. С ранних лет отец брал мальчика в служебные поездки по окрестным деревням, природа  формировала его характер и отношение к жизни. Позже благоговейное и философское отношение к природе выразится в стихах.

В этой роще березовой,

Вдалеке от страданий и бед,

Где колеблется розовый

Немигающий утренний свет,

Где прозрачной лавиною

Льются листья с высоких ветвей,—

Спой мне, иволга, песню пустынную,

Песню жизни моей.

Заболоцкий долго определялся с учебным заведением. Поступил в Московский университет сразу на два факультета: филологический и медицинский.  Проучился меньше года. Его увлекла литературная жизнь столицы. Посещал вечера Маяковского и Есенина, ходил на встречи имажинистов и футуристов. В 1921 году Заболоцкий переехал в Ленинград и поступил в пединститут.

В 1929 году появляется первый сборник стихов Заболоцкого «Столбцы». Всего 22 стихотворения. Но сколько шума они наделали.

     Восходит солнце над Москвой,

     Старухи бегают с тоской:

     Куда, куда идти теперь?

     Уж Новый Быт стучится в дверь!

     Младенец, выхолен и крупен,

     Сидит в купели, как султан.

     Прекрасный поп поет, как бубен,

     Паникадилом осиян.

     Прабабка свечку зажигает,

     Младенец крепнет и мужает

     И вдруг, шагая через стол,

     Садится прямо в комсомол.

С  появлением нэпа мещанин пошел либо в торговцы, либо в чиновники.  Нужно было приспосабливаться  под советский строй, выкрикивать лозунги и  демонстрировать свою преданность государству. По сути,    он оставался прежним  — диким и   необразованным. Об этой неразвитости  и  были «Столбцы» Заболоцкого.

Заболоцкого называли реакционером, психопатом. Поэт собирает отзывы и со смехом зачитывает их друзьям. В 29 году над этим еще можно смеяться. «У искусства свои законы. Не надо его бранить за то, что оно не помогает нам варить суп».

19 марта 1938 года  Николая Заболоцкого арестовали. Его обвинили  в антисоветских стихах. Он отбывал срок на стройках Амурлага на Дальнем Востоке с 1939 по 1943 годы. Строил Комсомольск - на - Амуре.

На общих работах интеллигенты редко выживали. Спас случай. На строительстве нефтепровода набирали строительное бюро, куда  нужны были инженеры  и чертежники  из числа зеков. Ему повезло: он умел чертить.

В марте 1943 года истек его пятилетний срок. Но пока идет война, никого не освобождают. Заболоцкого с Дальнего Востока пересылают на Алтай.

ЗАболоцкий, Стихотворения 1 Н. А. Заболоцкий Н. Заболоцкий Избранное Н. Заболоцкий Меркнут знаки Зодиака

Спустя год, после хлопот друзей, Заболоцкому разрешат переехать в Москву. Его восстановят в Союзе писателей. Николай остерегается случайных знакомств, боится переписываться с братом, который был в немецком плену и тоже сидел в советском лагере. Но хуже всего то, что Заболоцкий боится писать стихи. Он загружает себя переводами. Пытки и шесть лет лагерей сделали свое дело. На письменном столе поэта лежали  сочинения Ленина и Сталина, на всякий случай, если заглянет стукач. Он хранил бушлат и валенки. Теплые вещи могли вот - вот пригодиться. 

 В Переделкине он стал писать много — после восьмилетнего перерыва. Его новые стихи приобрели пронзительность боли, и нежность, и, главное, необычайную музыкальность.  «Старая актриса»; «Городок»; «Таруса»; «Очарована - околдована»  - сегодня звучат как песни.

Поэт написал удивительное стихотворение  «Некрасивая девчонка» о красоте, которую нужно почувствовать и увидеть. Красота никогда не кричит о себе.

Мне верить хочется,

 что чистый этот пламень,

Который в глубине её горит,

Всю боль свою один переболит

И перетопит самый тяжкий камень!

И пусть черты её нехороши

И нечем ей прельстить воображенье, —

Младенческая грация души

Уже сквозит в любом её движенье.

А если это так, то что есть красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

В 1957 году Заболоцкий впервые поехал за границу, в Италию. Поэта потрясла Флоренция, картины Боттичелли,  Венеция, где он катался на гондолах  по каналам. Приехав на родину, Заболоцкий надеялся еще на два года жизни, чтобы написать трилогию: «Смерть Сократа», «Дары волхвов»; «Сталин». Сталина он называл царем Иродом, окончившим Духовную семинарию.

Книги Заболоцкого Н. Заболоцкий Не позволяй душе лениться Н. Заболоцкий Поэмы Н. Заболоцкий Стихотворения

14 октября 1958 года он умер. Жена называла мужа просветленным. Он был на редкость верный человек, своим умом пытающийся решить  задачу смерти и задачу любви.

Заболоцкий утверждал, что смерти нет; смерти не было, и никогда не будет. Человек— часть природы, а природа в целом бессмертна. Смерти нет, есть только превращения, метаморфозы.

Над головой твоей, далекий правнук мой,

Я в небо пролечу, как медленная птица,

Я вспыхну над тобой, как бледная зарница,

Как летний дождь прольюсь, сверкая над травой.

Нет в мире ничего прекрасней бытия.

Безмолвный мрак могил – томление пустое.

Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:

Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.

 Ротнер  Л.И., главный библиотекарь читального зала

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.