24 мая исполнится 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского. Он с интересом читаем по сей день. Удивительно современен и актуален. Поэт, эссеист, драматург, переводчик и педагог. У Иосифа Бродского счастливая судьба! Это заметила еще Анна Ахматова: «Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого-то нарочно нанял».
Родившись в 1940 году, Иосиф соприкоснулся с блокадой Ленинграда. Воспоминаний полуторагодовалый ребенок не сохранил. Мать вывезла мальчика в Череповец, где они прожили до 1944 года, а потом вернулись в Ленинград.
Юноша никогда не шел в ногу со всеми. Учился плохо, менял школы, делал то, что нравилось. Восьмой класс не закончил. Его бросало от одного увлечения к другому. Попробовал себя в юности и фрезеровщиком на заводе, и патологоанатомом в морге и смотрителем маяка.
В 24 года Бродского сослали в Коношский район Архангельской области, где он поселился в деревне Норинская. «Я помню, как сидел в маленькой избе, глядя через квадратное, размером с иллюминатор, окно на мокрую, топкую дорогу с бродящими по ней курами, наполовину веря тому, что я только что прочёл...».
Книжный юноша столкнулся с настоящей жизнью и был переполнен впечатлениями. Он испробовал работы бондаря, кровельщика, возницы, пас телят, разгребал навоз, лопатил зерно на гумне, выкорчевывал камни с полей. Посадил перед избой черемуху.
Когда- то, обвиняя поэта в тунеядстве, судья не отреагировала на ответ будущего Лауреата Нобелевской премии, что он ПОЭТ. «А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?»
Растерянный Бродский сказал, что никто не причисляет к поэтам, это дается от Бога. Как показала жизнь, для Иосифа— это было единственной формой существования. А ссылка -одним из лучших периодов в жизни.
С легкой руки поэта деревня Норинская, напитавшаяся духом Бродского, стала местом литературным. Появились таблички, то на одном доме, то на другом: «В этом доме (1964−1965 гг.) жил поэт, лауреат Нобелевской премии, Иосиф Александрович Бродский».
Северный край укрой.
И поглубже. В лесу.
Как смолу под корой,
спрячь под веком слезу.
И оставь лишь зрачок,
словно хвойный пучок,
на грядущие дни.
И страну заслони…
…………
«А. Буров — тракторист и я,
Сельскохозяйственный рабочий Бродский.
Мы сеяли озимые — шесть га.
Я созерцал лесистые края
И небо с реактивною полоской,
И мой сапог касался рычага.
После ссылки неугомонный Бродский участвовал в геологических экспедициях. Побывал в Восточной Сибири, Северной Якутии. Чтение всюду сопровождало его. Он насыщался стихами: русские поэты серебряного века сменялись английскими поэтами. Бродский находился в окружении Булата Окуджавы, Сергея Довлатова, Евгения Рейна, Анатолия Наймана. Навещал Анну Ахматову в поселке Комарово, которая одна из первых почувствовала в юноше настоящего поэта.
Не обойдет Бродского и настоящая любовь, конечно, трагическая. Марине Басмановой , молодой художнице, поэт будет посвящать стихи в течение всей жизни. Именно через любовь будет выплавляться его поэзия.
Я вас любил. Любовь еще (возможно,
что просто боль) сверлит мои мозги.
Все разлетелось к черту на куски.
Я застрелиться пробовал, но сложно
с оружием. И далее: виски:
в который вдарить? Портила не дрожь, но
задумчивость. Черт! Все не по-людски!
Я вас любил так сильно, безнадежно,
как дай вам Бог другими — но не даст!
Он, будучи на многое горазд,
не сотворит — по Пармениду — дважды
сей жар в крови, ширококостный хруст,
чтоб пломбы в пасти плавились от жажды
коснуться — «бюст» зачеркиваю — уст!
В 1972 году Иосифа Бродского вынудили покинуть родину. Он выехал с пишущей машинкой, двумя бутылками водки для любимого поэта Уистена Хью Одена и сборником стиков Джона Донна.
Ему предложили место поэта в Мичиганском университете. Своим ученикам он читал стихи. «Изо дня в день Бродский приходил в класс с опозданием, когда все уж начинали нетерпеливо ерзать. Он мял в пальцах незажженную сигарету, давая тем самым понять, что предпочел бы нашей компании покурить где-нибудь в одиночестве. Затем почти неизменно слышался глубокий, громовой, с пристаныванием, вздох. Но все это было не без юмора…»
Бродский составил список литературы, необходимый для прочтения. Считал, что научить поэзии невозможно, но поэзия окультуривает человека. В 1988 году поэт выступил на стадионе перед студентами Мичиганского университета, призывая расширять свой словарный запас и обходиться с ним так же, как со своим банковским счетом.
Узнав о присуждении ему Нобелевской премии, Бродский расстроился. Теперь придется тратить время на болтовню, светские приемы, интервью. Но в Стокгольме, после награждения, смягчился и даже протанцевал с королевой Швеции.
Немыслимые повороты судьбы: от рыжего мальчишки, бросившего школу, до Лауреата Нобелевской премии. Сам Бродский ценил свое произведение "Горбунов и Горчаков". Поэт знал, о чем писал. Его самого подвергали обследованию на вменяемость.
Поэта не стало 28 января 1996 года. Причина смерти – остановка сердца вследствие инфаркта. Ему было 55 лет. Бродский так и не побывал в Ленинграде. Этот город ему напоминала Венеция. Там, на протестантской части кладбища Сан–Микеле он и был похоронен.
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Твой фасад темно-синий
я впотьмах не найду.
между выцветших линий
на асфальт упаду.
И душа, неустанно
поспешая во тьму,
промелькнет над мостами
в петроградском дыму,
и апрельская морось,
над затылком снежок,
и услышу я голос:
— До свиданья, дружок
………………….
До свидания, стихи.
В час добрый.
Не боюсь за вас; есть средство
вам перенести путь долгий:
милые стихи, в вас сердце
я свое вложил. Коль в Лету канет,
то скорбеть мне перву.
Л. И. Ротнер,
главный библиотекарь читального зала