Нижнеамурье заповедное

Читальный зал Николаевской библиотеки предлагает ознакомиться с книжной выставкой «Нижнеамурье заповедное». Она представлена в четырех разделах: «Тайга струится меж дорог», «Спаси и сохрани» (о заповедниках Дальнего Востока), «Амур – река жизни», «Все живое – все мое» (о дальневосточной фауне).

 

Тайга дальневосточная. Это фоторассказ о неповторимом творении природы – лесах  Дальнего Востока и их обитателях. Неслучайно поэт  С. Гребенников  назвал  тайгу – «зеленым морем». А Пржевальский Н. обратил внимание на то, что « как – то странно непривычному взору видеть такое смешение форм севера и юга, которые сталкиваются здесь как в  растительном, так и животном мире. В особенности поражает вид   ели, обвитой виноградом, или пробковое дерево и грецкий орех,  растущие рядом с кедром и пихтой..» Достаточно сказать, что более  двухсот видов деревьев и кустарников встречается  исключительно на Дальнем Востоке. Кто  только не посетил эти места:  И А. Миддендорф, Л. Шренк, К. Максимович, М. Венюков, В. Арсеньев  - и внесли свой вклад, сформировав общегеографическое представление об  этом  лесном раздолье. Дальневосточная тайга сказочно богата, но ее леса имеют не только промышленное, эстетическое  значение, но и почвоохранное и  лесозащитное.

 Заповедники Дальнего Востока. В 13 заповедниках отражена природа огромного региона, протянувшегося на 5 тысяч км. вдоль побережья Тихого океана. Это арктическая тундра с белыми медведями, Уссурийский край с лианами, тиграми и леопардами, Камчатка и Курилы с величественными вулканами и гейзерами.

Охрана природы – неотъемлимая часть  государственного плана, а заповедники – высшая форма охраны природы. Обязательным условием для заповедников являются научно –исследовательская работа, круглогодичное слежение за природными объектами и сезонными явлениями. В условиях  тотального воздействия на природу и хищнического отношения к ней  роль заповедников трудно переоценить.

Природа Зеи заповедная. Экологическая  фотопоэма о гордой и своенравной реке, о неповторимом  природном многообразии. Сегодня Зея может гордиться рукотворным морем. Зейское водохранилище – третье искусственное море в России. Территория  Зейского заповедника вытянута  на 50 км, а ширина составляет 25 км. Все реки заповедника, 50 речек и ручьев,  принадлежат  бассейну Зеи. На территории района  встречаются более 230 видов птиц. Из них 22 занесены в Красную книгу России.

 Зейский заповедник – центр  природоохранного просвещения. Здесь работает музей природы, проводятся  экологические экскурсии, публикуются научно – популярные статьи о природе.

Шантарский архипелаг. Уникальный природный островной комплекс  Приохотья.

 Есть на карте Хабаровского края  потрясающее место, где природа сдвинула в кучу уйму диковинок -  Национальный парк «Шантарские острова. Это край земли, где сохраняются «на память» уникальные вещи. За одни сутки здесь можно встретить  четыре времени  года. Справа – лето, слева – зима. Хочешь цветы собирай, хочешь – снежками кидайся. Шантары – самое туманное место, где птиц можно ловить руками. Шантары –« шкатулка», набитая сокровищами. Здесь нашли мрамор, яшму, агат, сердолик, марганец, серу, каменный уголь. Птиц здесь тучи. Бурые медведи ходят стадами. Все это лишь малая часть того, что можно увидеть. Ученые предлагают свести к минимуму деятельность человека на этих островах.

Амур. От истока до устья. Фотоальбом. Величественность Амура всегда восхищала людей. Он входит в первую десятку крупнейших рек мира. В пойме Амура есть места, где не ступала нога человека. Река Амур берет свое начало в самом центре Азии. Своеобразны притоки, несущие свои воды в Амур – это малые и большие реки. С устья Амур преграждает остров Сахалин. Эта преграда так велика, что река раздваивается. Большая часть воды идет на север в Охотское море, меньшая – на юг в Японское.

Амур  выносит в море миллионы растворенных в воде органических веществ, различных химических соединений.  Это приносит пользу для морских растений и животных.

С освоением  реки  связаны имена Пояркова В., Хабарова Е., Невельского  Г. Амур дал жизнь городам и селам, связал отдаленные населенные  пункты. Уникальная красота Амура воплощена в стихах, песнях, фотографиях. Мы обязаны сохранить Амур  для потомков.

Эколого - публицистические журналы «Звезда  Приамурья» , «Приамурье мое» публикуют много материалов, касающихся реки Амур: «Есть на Амуре загадка Шаман», «Загадки амурских берегов», «Каменные украшения Амура». Красоту Амура подчеркивают горные массивы и извилистые берега. Когда воды в реке мало, осушаются песчаные косы и подводные отмели, протягивающиеся вдоль берегов. В это время хорошо гулять по поверхности, которая была покрыта  водой.  Много попадается удивительных находок:  монет, предметов  утвари, каменных наконечников  стрел. Есть на берегах Амура и настоящее золото. Самые маленькие частички металла при размыве берегов отправляются в далекое плавание. По подсчетам некоторых ученых Амур ежегодно выносит в море две - три тонны благородного  металла.

Высокие скалистые берега образуют утесы, издали притягивая к себе взгляд. Почти все они смещены по правому берегу реки. Утесы  - свидетели природных катастроф, возникших   много тысячелетий назад.

Они нуждаются в защите. Редкие животные Хабаровского края.

Истребление людьми «братьев своих меньших» привело к тому, что бесследно исчезли  тур, морская корова, бескрылая гагарка, розоголовая утка и многие другие звери и птицы. Из лучших побуждений люди ринулись на защиту всего живого. И не важно, кто это: бабочка, лягушка, жук или моллюски. « У каждого, даже самого незаметного представителя в стройной симфонии жизни – своя партия. Исчезни он с лица земли – и  что –то нарушится в сложных экологических связях, навсегда канут в  небытие  какие –то тайны природы, большинство из которых ждут разгадки».

 

 

С. Кучеренко. Одиночество вепря. Рассказы о животных.

Сергей Кучеренко не просто писатель. Он охотовед – биолог.  С любовью и знанием дела он описывает вепря и волчицу, барсука и медведя, королей неба -  птиц и великолепных гадов. Федор ( амурский полоз) по- своему  строен , очень красив.  Сообразителен, предупредителен,  любопытен, добродушен, безвреден». Писатель не просто описывает , он восхищается  каждым живым существом.

С. Кучеренко. Встречи с амурским тигром.

В этой книге нет вымысла, ее рассказы основаны на фактическом материале. Писатель хочет не просто поделиться таежными былями и происшествиями, но и просветить читателя о повадках тигра. Тигр стоит восхищения, но наблюдать за этим царственным зверем можно только издали.

Ю. Шибнев. Дальневосточный леопард.

Дальневосточных леопардов на нашей планете осталось не более 30- 35 особей, несмотря на то, что эта экзотическая кошка осторожна и неуловима. Она подверглась истреблению за свою красоту. Ее встречают сейчас настолько редко, что называют пятнистым призраком. Единственный заповедник, где размножается  дальневосточный  леопард – «Кедровая падь». Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу.

А. Баталов.  Белогрудый медведь.

Белогрудый медведь, как и амурский тигр, олицетворяет природу  Амуро – Уссурийской тайги. Он является геральдическим символом Хабаровского края и города Хабаровска. Его еще называют гималайским медведем. Это крупный, красивый зверь.  Он не имеет горба и сутулости, плечевой пояс идеально развит для лазания по деревьям.  Половину жизни проводит на деревьях, где добывает корм и спасается от врагов. В дуплах устраивает берлоги, в которых прячется от холодов до пяти месяцев в году – с ноября по март.  Этот хищник приспособился жить в экстремальных  условиях  зимы  с сильными морозами. Важно осознавать, что за пределами России белогрудых медведей осталось совсем мало. Он заслуживает бережного обращения к себе и заботы со стороны государства.

Главный библиотекарь читального зала Л.И.Ротнер

 

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.