Александр Блок жил и творил на рубеже двух веков 19 и 20-го. Он был поэтом старой дооктябрьской России, и именно этим именем открывается первая заглавная страница истории русской советской поэзии. Недолгой по времени была его жизнь. Всего 41 год. Но его творчество по оценке Маяковского – «целая поэтическая эпоха».
Поэзия Блока учит нас жить всеми гранями души, учит познавать и ощущать связь человека с Родиной, с миром, несет в себе высокие идеалы добра и света. Этими качествами она входит в круг «вечных ценностей» необходимых для каждого члена общества, вступившего в третье тысячелетие.
По происхождению Александр Блок принадлежал к кругу старой русской интеллигенции. Отец его был - профессором – юристом и философом; дед профессором ботаники; бабушка, две тетки, двоюродная бабушка – писательницами и переводчицами. А женат Блок был на дочери великого ученого – химика, создателя периодической таблицы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Любовь Менделеева стала прекрасной дамой Блока в стихах и в жизни – земным воплощением божественного начала. Блок ушел из дома из-под крыла матери и вместе с женой поселился на отдельной «демократической квартире». Целый ряд стихотворений вызваны впечатлениями этого «демократического» периода. «На чердаке». «Окна во двор». «Хожу, брожу понурый». «Я в четырех стенах-убитый». В Блоке нарастает стихийное демократическое чувство. Вчерашний певец прекрасной дамы начинает обличать буржуазию такими грубыми и гневными словами, которыми раньше и вовсе не было в его поэтическом обиходе. Стихотворение «Сытые», «Фабрика».
Забастовки, манифестации и революция 1905 года ознаменовали собой перелом в жизни поэта. Он осознает ненужность своих прежних странных связей с мистикой. На первый план в поэзии Блока выдвигается тема России:
«О Русь моя! Жена моя!
До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь – стрелой татарской воли
Пронзил нам грудь.
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль…». Цикл стихотворений «На Куликовом поле»
Вспыхнула первая мировая война 1914 года. Блок войну осудил как бессмысленную, корыстную, развязанную толстосумами и принесшую неисчислимые бедствия народу. И откликается на нее сборником «Стихи о России».
«Испепеляющие годы!
Безумья ль в вас, надежды ль весть!
От дней войны, от дней свободы-
Кровавый отсвет в лицах есть».
«Рожденные в года глухие»
В июле 1916 года он был призван в действующую армию и назначен табельщиком инженерно-строительной дружины, расположенной в прифронтовой зоне. В ней он провел семь месяцев. В марте 1917 года Блок вернулся в Петроград. В день приезда он пишет матери: «Все происшедшее меня радует. Произошло то, что никто еще оценить не может, ибо таких масштабов история еще не знала. Не произойти не могло, случиться могло только в России. Для меня мыслима и приемлема будущая Россия, как великая демократия…».
Октябрьскую революцию Блок принял восторженно и упоенно. Первым открытым откликом поэта на Великий Октябрь явилась вдохновенная статья «Интеллигенция и революция». В ней Блок сказал, что «дело художника, обязанности художника – видеть то, что задумано». И уже в январе 1918 года он создал свои шедевры. Среди них – поэма «Двенадцать», которая навсегда останется в художественной истории человечества памятником Октябрьской эпохи. Поставив точку, закончив работу над ней, Блок обычно беспощадный, строгий к себе, сделал волнующую запись: «Сегодня я гений!». «Эту поэму толковали по-всякому и будут толковать еще тысячу раз и всегда неверно», - предрёк Корней Чуковский. Поэтесса Зинаида Гиппиус, опубликовав в газете «Новые ведомости» фельетон «Люди и нелюди», отозвалась о представителях художественной интеллигенции, сотрудничающих с Советской властью, как о нелюдях, причислив к ним и Блока. Большинство друзей Блока отказывалось понимать поэта. В числе тех, кто отказался подать ему руки был его давний друг Владимир Пяст. Он негодовал, как это Блок, который три года назад воскликнувший: «Да и такой, Моя Россия, Ты всех краев дороже мне!», мог написать: «не трусь! Пальнем–ка пулею в Святую Русь – В кондовую, В избяную. В толстозадую!». Александр Блок созданием поэмы окончательно и бесповоротно утвердил свою общественную позицию по ту сторону баррикад, где со старым миром сражались революционные рабочие, солдаты, крестьяне. В поэме «Двенадцать» во главе 12 революционных красноармейцев Блок поместил Иисуса Христа:
Впереди с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной поступью жемчужной,
В белом венчике из роз,
Впереди Иисус Христос.
Это вызвало разнотолки. Например, большевик Осинский расценил эту поэму, как интеллигентский гимн революции. Противоположная трактовка у Максима Горького: «Самая злая сатира на все, что происходило в те дни». «Сатира?» - спросил Блок и задумался. «Неужели сатира? Едва ли. Я думаю, что нет. Я не знаю». Поэт чувствовал, что написанное им в поэме есть высшая правда, не зависящая от его желаний. И он три с половиной года оставшийся ему жизни старался уяснить себе, что же это у него написалось.
В «Скифах», написанных вслед за поэмой, Блок еще раз обратился к вопросу об исторических судьбах и задачах России. Теперь он решал этот издавна волновавший его вопрос применительно уже к новой Советской России. Написанная в решающие для Октябрьской революции дни, когда Антанта начала крестовый поход против Советской власти, революционно-историческая ода прозвучала как грозное предупреждение старому миру.
Мильоны –вас. Нас тьмы, и тьмы, и тьмы!
Попробуйте сразиться с нами!
Да, скифы – мы!
Да, азиаты - мы!
С раскосыми и жадными очами!
Внимательное изучение обстоятельств последних лет жизни Блока по дневникам и записным книжкам приводят к выводу о несомненном политическом убийстве Блока, растянувшемся по времени на 3 с половиной года. 20 августа 1919 года. «матросы угрожают занять квартиру». Милостивая резолюция Зиновьева: «Прошу оставить квартиру Александра Блока и не вселять никого». 15 сентября 1919 года семью поэта все-таки уплотнили. В мае 1921 года «футуристы» и «имажинисты» устраивают на выступлении Блока скандал и публично называют его мертвецом. Идет журнальная травля на его лучший сборник «Седое утро». Блок не выдерживает чисто физически. Он умер от воспаления внутренней оболочки сердца – заболевания неизлечимого без применения антибиотиков. Похороны состоялись 10 августа 1921 года на Смоленском кладбище Петербурга.
Александр Блок затаенно мечтал, что будущий его читатель (юноша веселый) простит ему «угрюмство» и увидит в его стихах торжество добра, света и любви. И он надеялся, что прикоснувшийся к его творчеству человек сумеет почерпнуть в нем силы для жизни. Так и случилось. Как все истинно великое и прекрасное, поэзия Александра Блока с ее тайным жаром и магической музыкой, всегда будет помогать людям жить, любить, творить и бороться.
Шелестова Н.А., главный библиотекарь
Николаевской районной библиотеки.