«Русский язык как элемент культуры нации»: дискуссия

«Русский язык как элемент культуры нации»: дискуссия с таким названием состоялась в Николаевском- на Амуре промышленно – гуманитарном техникуме и была посвящена Международному дню родного языка, который отмечается - 21 февраля.

Русский язык - язык русского народа, средство межнационального общения народов России. Он относится к восточной группе славянских языков; занимает пятое место в мире по числу владеющих им. Русский язык складывался в течение многих веков.  Он отразил и сохранил историю культурной жизни русской нации, в том числе те ее этапы, которые уже давно ушли в прошлое. Благодаря этому язык является для народа уникальным средством сохранения национальной идентичности и самой крупной историко-культурной ценностью. Наш язык имеет огромное количество слов. Словарь Владимира Даля насчитывает более двухсот тысяч слов, в то время как Оксфордский словарь включает менее ста тридцати тысяч слов. В свое время еще И.С. Тургенев завещал «беречь русский язык как святыню».

В нашей стране не раз предпринимались попытки защитить русский язык. Вспомним статью  В.И Ленина “Об очистке русского языка”,  в которой он писал: “ Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно…” Большое внимание он уделил созданию словаря современного литературного языка, а также ликвидации неграмотности населения и повышению образованности общества.

Книги о русском языке

Мы живем в мире, который построен на общении. По тому, как человек разговаривает можно определить уровень его грамотности и его воспитание. В наши дни нецензурные слова все чаще появляются в литературных произведениях, СМИ, киноискусстве и речи. По данным опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения всего лишь 29 % россиян никогда не употребляют в речи нецензурные выражения. Да что и говорить, фраза «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем» стала шуткой, в которой, есть большая доля правды. Передаваясь от отца к сыну, от поколения к поколению эти слова дошли до настоящего времени. Этот путь сквозь века, сделал их чем-то вроде завета - завета противостоять всякому авторитету и запрету, который им устанавливается. И мы, знающие эти слова, чувствуем своего рода единство свободы говорить то, что нам вздумается. До последнего времени вольность речи считалась недопустимой в обществе женщин и детей, но сейчас, те кто употребляет нецензурные слова легко дают волю своему языку и в их присутствии

Читаем у Достоевского (Дневник писателя за 1873 г.): "Гуляки из рабочего люда мне не мешают, и я к ним, оставшись теперь в Петербурге, совсем привык, хотя прежде терпеть не мог, даже до ненависти. Они ходят по праздникам, пьяные, иногда толпами, давят и натыкаются на людей - не от буянства, а так, потому что пьяному и нельзя не натыкаться, и не давить; сквернословят вслух, несмотря на целые толпы детей и женщин, мимо которых проходят, не от нахальства, а так, потому что пьяному и нельзя иметь другого языка, кроме сквернословного. Язык этот уже спокон веку отыскан и принят во всей Руси."   Таким образом, еще Достоевский выразил мысль о внутренней связи пьяного состояния и нецензурной брани. Чем больше народ спивается, тем больше он бранится.

 Распространенная среди простого народа, не тронутого образованием, ненормативная лексика стала символом народности русской речи. Можно сказать, что она ведет самую настоящую войну против русского язык. Нецензурные слова - не просто слова-паразиты. Прежде всего от слов-паразитов их отличает то, что они не потеряли своего исходного блудного смысла. В каком бы месте речи они не находились, благодаря им любая тема становится скабрезной, любой разговор похабным.

 Цель языка состоит в объединении людей. У ругани цель иная: ее задача - не сблизить, а наоборот, разобщить людей. Бранясь, человек показывает другому, что тот зря претендует на понимание. Он должен держать дистанцию, знать свое место. На первый взгляд в ненормативной лексике нет ничего мистического. Как определяют ее современные словари, - это просто слова определенного содержания. Но по своей структуре эти слова - магическая словесная формула, которые подлежали табу (строгому запрету). Они произносились только в адрес языческих богов в время священодейств (мистерий). Эта непотребная, похабная речь, немыслимая в обыденной жизни, была нормой общения во время языческого празднеств славян в честь богов плодородия, являя из себя незаменимый атрибут древних языческих оккультных обрядов.

Сегодня у нас с вами общество потребления, в котором отсутствует цель развития личности. Все заняты потреблением и развлечениями. Любую цель человек воспринимает как достижение материальных благ. Такую цель как духовное развитие все считают иллюзорной. Сегодня обществу требуются качественные люди с позитивным мировосприятием, позицией сотрудничества и навыком личной ответственности. Такой образ конечно же включает в себя грамотную речь и исключает употребление ненормативной лексики.

Шелестова Н.А., главный библиотекарь НРБ

 

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.