Юбиляры ноября 2020 г.: В. Хлебников, Э. Багрицкий, М. Митчелл

Читальный зал Николаевской районной библиотеки предлагает ознакомиться с книжной выставкой, посвященной  писателям – юбилярам ноября: Велимиру Хлебникову, Эдуарду Багрицкому, Маргарет Митчелл.

Первый раздел выставки «Председатель Земного  шара», посвящен 135 – летию Велимира Хлебникова. Журнальные  публикации из жруналов «Новый мир», «Наше наследие», «Знание – сила», «Словесница искусств», «Загадки истории» , «Чудеса и приключения» - помогут лучше понять его поэтическое творчество.

В. Хлебников в 1915 гВелимир Хлебников стоит особняком среди поэтов серебряного века. Новатор, реформатор языка, пророк и чудак  – он настолько самобытен и странен, что его любят только посвященные…

Его настоящее имя Виктор,  и он родился в 1885 году в семье ученого – орнитолога, натуралиста и лесовода, создателя первого в СССР   Астраханского заповедника. Мать  соответствовала отцу. Историк по образованию, она занималась со своими детьми. Виктор отлично знал историю, читал по-французски. От отца у юноши зародилась страсть к путешествиям и научным интересам.

К увлечению биологией, математикой, кристаллографией, философией, живописью добавилась страсть к сочинительству. Хлебников считал, что стихи – это способ передачи научной мысли. Не случайно он  учился на физико-математическом  факультете Казанского университета. Преподаватели пророчили ему большое будущее.

Хлебников был совершенно равнодушен к материальной стороне жизни. Беспомощный, неловкий, страшно рассеянный, он был сосредоточен внутренне. Всегда поглощен  вопросами мироздания и вычислениями. Пытался связать время с пространством, создать геометрию чисел.

Еще он был озабочен созданием нового языка – языка будущего.  Поэт чувствовал, что язык нужен не только для общения, а для насыщения множеством смыслов и перекличек. Велимир создает новые слова на основе старых корней слов: летчик и смехач вошли в нашу жизнь. Другие так и остались на уровне эксперимента.

Хлебников не был ни символистом, ни  акмеистом.  Он был мозговым центром «кубофутуризма». Скандальный сборник «Пощечина общественному вкусу» наполовину заполнен его стихами.

Поэт не предпринимал никаких шагов для напечатания своих стихов. Он так и остался поэтом «для своего круга». Экспериментатор, генератор идей – Хлебников не предназначен  для   поэтической услады. Его стихи – это поэтические идеи, сложные философские образы и много тайны.

Когда умирают кони — дышат,

Когда умирают травы — сохнут,

Когда умирают солнца — они гаснут,

Когда умирают люди — поют песни.

Во время Первой Мировой войны его отправили на медицинское освидетельствование и продержали три недели среди сумасшедших.  Революция, хотя и  была восторженно встречена поэтом, не приняла его жертвы. Он выпустил декларацию «Воззвание Председателей Земного Шара».  28 июня 1922 года он умер в страшных мучениях в деревне Санталово. В 1960 году стараниями сына Петра перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 Жил-был поэт загадочный

С загадочной судьбой

И рукописи в наволочке

Таскал он за собой.

Он клал стихи под голову,

Там, где растет трава,

И, обращаясь к Господу,

Произносил слова:

“Свобода приходит нагая,

Бросая на сердце цветы,

И мы, с нею в ногу шагая,

Беседуем с небом на ты”.

 Второй  раздел выставки «Агитатор. Поэт. Романтик»  -  раскрывает творчество Эдуарда Багрицкого, которому исполняется 125 – лет со дня рождения.

Когда – то он был кумиром молодежи и любимым поэтом. От строчек:

Нас водила молодость

В сабельный поход,

Нас бросала молодость

На кронштадтский лед.

бросало в дрожь,  и они запоминались на всю жизнь. «Думу про Опанаса» Корнилов назвал  «поэмой великой жалости и великого прозрения». Из расколотого мира выступают живые и страдающие люди.

Другие   поэтические строки :  «Я сладко изнемог от тишины и снов, От скуки медленной и песен неумелых»;  «Весна. И с каждым днем невнятней  Травой восходит тишина»  оставляли сердце в относительном спокойствии. В 70 -80 годы появились новые кумиры. Поэзия Эдуарда Багрицкого постепенно забывалась.  Невнимание к поэту продолжалось. Столетний юбилей прошел почти незаметно.

Хочется понять этого поэта и человека, и заново перечитать сборники его стихов, тем самым приблизить к себе 20 век, где творило много поэтов, «хороших и разных».

Эдуард Дзюбин родился в средне буржуазной семье  в 1895 году в Одессе. Взял псевдоним Багрицкий.  Отец не хотел, чтобы он стал художником или поэтом. Поэзия – пустое дело. Карьера инженера или врача давала прочную основу для жизни. Война и революция изменили жизнь юноши. Он избрал поэтическую стезю. В 1915 году в альманахе появляются его  первые стихи.

Там, где выступ холодный и серый

Водопадом свергается вниз,

Я кричу у безмолвной пещеры:

«Дионис! Дионис! Дионис!»

Катаев, одесский приятель Багрицкого, находил эти стихи одновременно безвкусными и прекрасными. Ученик реального, а затем землемерного училищ сделался знатоком мировой поэзии. Знал  наизусть огромное количество стихов и заразительно их читал. Внешне походил на поэта. Высокий, «с профилем менестреля», с постоянно свисающей на лоб каштановой прядью, с небольшим шрамом, пересекавшим щеку.

Для Багрицкого революция имела историческое и художественное  значение. Он  безоговорочно принял свое время. Его любимые герои: бродяги, рыболовы, птицеловы, пираты, контрабандисты. Иногда сильные люди, которые могут преступить нормы обычной морали. Троцкий. Дзержинский. Чекисты – это «ангелы смерти», уничтожающие все вредное и нежизнеспособное.

Багрицкий никогда не прославлял Сталина, но в этих строчках он выразил психологическую установку, которая была  нужна Сталину. Поэт призывает к разрушению устоявшихся форм жизни:

 А век поджидает на мостовой,

Сосредоточен, как часовой.

Иди — и не бойся с ним рядом встать.

Твоё одиночество веку под стать.

Оглянешься — а вокруг враги;

Руки протянешь — и нет друзей;

Но если он скажет: „Солги“, — солги,

Но если он скажет: „Убей“, — убей.

 Багрицкий – певец стихий. Он воспевал и раблезианство – простые радости жизни. В поэзии не знал полутонов, писал крупными мазками.  Не участвовал в групповой борьбе. С годами  поэт приобретал черты одесского грузчика  и римского патриция одновременно. В 1932 году выходят его последние поэмы «Победители», «Последняя ночь».

Я ваш товарищ, мы одной породы, —

Побоями нас нянчила страна!

Приходит время зрелости суровой,

Я пух теряю, как петух здоровый.

Разносит ветер пестрые клочки.

Само время становится героем его стихов. В «Смерти пионерки» поэт предсказывает собственную смерть в поэтическом измерении.  Эдуард Багрицкий умер 16 февраля 1934 года, тридцати восьми лет – «классическом» возрасте поэтов.

 Боевые лошади

Уносили нас,

На широкой площади

Убивали нас.

Но в крови горячечной

Подымались мы,

Но глаза незрячие

Открывали мы.

Возникай содружество

Ворона с бойцом —

Укрепляйся, мужество,

Сталью и свинцом.

Чтоб земля суровая

Кровью истекла,

Чтобы юность новая

Из костей взошла.

margaret mitchell Третий раздел выставки  «Унесенная ветром», посвящен творчеству Маргарет  Митчелл, которой исполнится 120 лет со дня рождения.

Трудно даже себе представить, что можно написать всего одну книгу и войти в плеяду классиков – романистов. И все – таки это возможно, если эта книга - «Унесенные ветром». Каждый,  из читающих роман, ощутил на себе притягательность, очарование и магию. Кто же эта таинственная женщина?

С детства  маленькой Пегги вместо сказок рассказывали о Гражданской войне, т.к. оба ее деда сражались на стороне южан. Она родилась в начале 20 века, в 1900 году в Атланте, в богатой семье. В ее жилах  текло две крови: ирландская и французская. Отец - известный юрист, мать окончила лучший колледж в Канаде и отказалась от медицинской карьеры ради семьи.

Маленькая Маргарет была не только начитанной девочкой, но и любила сочинять рассказы, танцевать и ездить верхом на лошади. В юности хорошенькая девушка кружила головы местным парням. Ее интересовали развлечения больше учебы в колледже. Она ничем не напоминала леди. Короткая стрижка, короткая юбка, сигарета. После изданного манифеста феминисток, бабушка отреклась от внучки. Женихов было огромное количество, но красотка выбрала мужа под свой характер – красивого, дерзкого бутлегера. Такое ощущение, что идет пересказ знаменитого романа. А это всего на всего биография Митчелл.

В Англии все журналисты были мужчины. Пегги нарушила эту традицию. Писала эссе и очерки на историческую тему. Подписывалась Пегги.

В 1925 году журналистка вновь выходит замуж за скромного страхового агента. Начинается второй этап жизни.  Домохозяйка – это не про нее. Она начала что – то писать. По квартире валялась куча исписанных листов. Писала только для себя, одержимая непостижимым рвением. Так начинается история создания знаменитого романа, который писался в течение десяти лет. Первоначальное название « Завтра – другой день». «Унесенные ветром»  - лучше. Это строка из стихотворения поэта Даусона «Кинара».

Публикация романа изменила жизнь Митчелл. Книга была издана 70 раз, переведена на 37 языков мира. Она стала не просто бестселлером мирового масштаба, она стала символом Америки. По ней был  поставлен фильм,  получивший 8 премий «Оскара».

11 августа 1949 года Маргарет попала под колеса автомобиля. Спасти ее не удалось. Вся Америка горевала по своему кумиру. Почему финал романа «Унесенные ветром» открытый? Почему так внезапно оборвалась жизнь писательницы?  Ответа не будет. Потому что жизнь непостижима.

Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала  

 

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.