19 июня Василию Быкову – белорусскому писателю – фронтовику исполнится 100 лет со дня рождения. Его книги: «Сотников»; «Знак беды»; «Обелиск»; «Альпийская баллада»; «Мертвым не больно»; «Дожить до рассвета» всегда пользовались читательским спросом. Многие из них экранизированы и часто идут на экране.
Писатель прошел войну, и она стала его музой. Чтобы освободить себя от тяжелых воспоминаний и горечи войны, Василий Быков перенес все свои переживания на чистый лист бумаги в виде действующих лиц, характеров, конфликтов и сюжетных линий.
В простой очень бедной крестьянской семье никогда не было писателей, всегда полуголодная и оборванная, она вдруг обрела своего летописца.
Хемингуэй однажды сказал, что лучшая школа для писателя — несчастливое детство. А Твардовский прибавил сюда еще и юность. В этом плане Быкову «повезло». На 30 годы пришлись голод и бесправие. Получив в училище специальность каменщика, юношу направили на работу в Черниговскую область. Там его и застала война. Он чуть не погиб в первые ее дни от нелепой случайности. Отстав от колонны мобилизованных, он заснул в недостроенном доме, где на него наткнулся патруль, приняв за шпиона.
Эти переживания вошли в его книгу «Долгая дорога домой»: «Мой конвоир что-то медлил. Спросил только: „Откуда будешь?“ — „Из Беларуси“, — сказал я сквозь слезы и услышал тихое: „Беги! Туда!“ Я бросился через картошку, к близкому забору, и, как уже перелетел через него, сзади бухнул выстрел. Вверх».
В 1943 году на днепровских плацдармах Василия ранили в ногу, потом его чуть не раздавил фашистский танк, проехав гусеницами по краю шинели. Все это вошло в копилку памяти: Быков писал о войне и только о войне, которая его переполняла.
Он пришел в литературу в 35 лет, но стремительно набирал популярность. Изображал не только внешнего врага - фашиста, но и просто предателя, иногда дезертира, перестраховщика, карьериста.
Не всем это нравилось. В мирной жизни, как и на войне, писатель принимал огонь на себя. Он критично относился к себе и к своему творчеству: «Яне лидер и не „совесть нации“, я простой, битый жизнью белорус, у которого только одна цель — остаться честным...»
Война никогда не давала ему спокойной тихой жизни, и что – то мистическое было в том ,что он умер 22 июня 2003 года.
Есть имена и есть такие даты,-
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты,-
Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.
В. Твардовский
Ротнер Л.И.,
главный библиотекарь