Уважаемые читатели! 

Николаевская районная библиотека работает в прежнем режиме:
Понедельник-пятница: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 17:00
Суббота - выходной

Знамя Победы

С историей легендарного Знамени Победы познакомились сегодня учащиеся 8 Б класса школы №1. Федеральными законом Российской Федерации установлено, что Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, государственной реликвией России, находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения.

Впервые идея водружения Знамени Победы была озвучена 6 ноября 1944 г. Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным на торжественном заседании Моссовета, посвящённом 27-й годовщине Октябрьской революции. Разумеется, идею И.В. Сталина одобрили, и к её реализации перешли уже весной 1945 г., за неделю до начала Берлинской операции.

Знамя Победы знамя которое не попало на фронт

На Московской швейной фабрике был изготовлен большой флаг из красного бархата, края которого обрамили орнаментом. В центре полотнища поместили большой герб СССР. Над ним — орден «Победа», а внизу надпись: «Наше дело правое — мы победили». Полотнище получилось невероятно красивым, но оно так и не попало на фронт, а осталось в Москве.

Когда в апреле 1945 г. стало ясно, что Берлин будет брать 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта, для каждой из её девяти дивизий сшили красные знамёна, но не бархатные, а из красного сатина. Каждое было пронумеровано.

Начальник политотдела 3-й ударной армии Ф.Я. Лисицын рассказывал: «Я предложил изготовить не одно, а девять знамён — по числу стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил предложение. Решили обойтись без излишеств: шить из обыкновенного кумача, но со строгим соблюдением размеров и формы Государственного флага страны...»

Женщины взяли ножницы, иголки с нитками, шили и кроили. Пожалуй, в этот момент многие из нас поняли, как близок конец этой бесчеловечной войны, поэтому слёз не скрывали.  Художник В. Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик С. Габов мастерил древки (в основном, из карнизов для штор) и крепил к ним полотнища.  В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-й ударной армии представителям стрелковых дивизий.

Рейхстаг

Разрушенный купол РейхстагаКогда обсуждался вопрос, над каким зданием должно развеваться Знамя Победы, И.В. Сталин указал на рейхстаг — парламент.

Штурм был очень тяжёлым. Рейхстаг оказался мощной крепостью с окнами, заложенными кирпичом. Перед ним вились противотанковые траншеи, заполненные водой. С флангов здание прикрывали пушки и пулемёты, которые находились в Берлинской опере и посольстве Швейцарии.

Внутри рейхстага было около 5000 умелых фанатичных бойцов, готовых драться до последней капли крови. Особого стратегического значения здание не имело. Но обе противоборствующие стороны понимали, что рейхстаг — символ Германии, её независимости и свободы.

Фашисты оборонялись четыре дня — с 28 апреля по 1 мая. Большая часть гитлеровского гарнизона полегла. На ближние подступы к рейхстагу наши части вышли 29 апреля. Дрались последние защитники нацизма с остервенением. Множество советских солдат и офицеров погибли. Утром 30 апреля в бой вступили бойцы 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника Алексея Игнатьевича Негоды и 150-й стрелковой дивизии генерал-майора Василия Митрфановича Шатилова.

Этот штурм был отбит, но во время дневного наступления советским солдатам удалось проникнуть во внутренние помещения рейхстага. И сразу несколько групп бойцов сумели добраться до фасада здания и установить на нём красные флаги.

Рахимджан Кошкарбаев и Григорий БулатовСогласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 г. лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Однако полотнище на фронтоне здания, находящегося под контролем врага, считать Знаменем Победы сложно.

Бой в помещениях рейхстага продолжался до позднего вечера 30 апреля. В результате часть здания оказалась под контролем советской стороны. Предназначенный для водружения над рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен 30 апреля в 22 часа.

М. Егоров и М. КантарияЭто было поручено сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантарии. Замполит батальона, лейтенант А.П. Берест получил приказ возглавить выполнение ответственной боевой задачи. Путь на крышу расчищали автоматчики роты старшего сержанта И.Я. Сьянова.

Первоначально стяг был установлен на фронтоне главного входа рейхстага — прикреплён ремнём к конной скульптуре императора Вильгельма I.

Позже А.П. Берест, М.А. Егоров и М.В. Кантария получили приказ перенести знамя на купол. Задача была крайне сложной. Купол рейхстага представлял собой переплетение стальных полос, пространство между которыми было застеклено. Стёкла во время боёв были разбиты, повсюду торчали острые осколки, о которые бойцы травмировали руки.

Особенно пострадал М.А. Егоров. Но главная опасность была в другом — купол был превосходной мишенью для гитлеровцев.

Участник штурма рейхстага Степан Андреевич Неустроев вспоминал: «Прошло больше часа. Думали, всё: нет никого в живых. И вдруг видим: на фоне стеклянного купола рейхстага пляшут трое. Понятно, что не от радости. Просто, если двигаешься, меньше вероятности попасть под пулю».

Всего же над рейхстагом было установлено не менее 40 советских знамен. Значительная часть — самодельные, выкроенные солдатами из красных трофейных перин, простыней, занавесок. Каждое подразделение хотело обозначить маленьким красным стягом захваченную территорию.

Выбили немцев со ступенек под колоннами — вывесили флаг. Выжгли огнемётом гитлеровцев, засевших в одной из 500 комнат, — выбросили в окне алый символ долгожданной Победы.

Об этом в своей книге «Знамя Победы» рассказал писатель Яков Макаренко, который находился в то время в Берлине в качестве военного корреспондента "Правды". А художник Владимир Богаткин, участник боёв за Берлин, в рисунках воссоздал эти исторические события.
В первых числах мая 1945г. знамя Победы было осторожно снято с купола рейхстага и находилось в штабе 756-го стрелкового полка, затем — в политотделе 150-й стрелковой дивизии до 19 июня.

Именно тогда по распоряжению начальника политотдела на нём были сделаны надписи: «150стр.орденаКутузова 11 ст. Идриц. Див.» и «79 Ск» и «3 УА 1 БФ», что означает 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5».

Во время водружения (или уже после) знамя лишилось куска своей нижней кромки. По одной из версий, ее оторвал солдат-артиллерист. По другой, это сделали уже в штабе 150-ой стрелковой дивизии — разрезали и вложили в партбилеты на память.
20 июня 1945 г. Знамя Победы было отправлено самолётом в Москву.

Планировалось, что Знамя Победы пронесут по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года. Специально для этой цели тренировался расчёт: знаменосец Неустроев и его ассистенты – Егоров, Кантария и Берест. Однако у предполагаемого знаменосца Неустроева к его 22 годам было пять боевых ранений и сильное повреждение ног. В связи с этим, а также из-за того, что участники расчёта продемонстрировали недостаточный уровень строевой подготовки, а назначать других знаменосцев было поздно, маршал Г. К. Жуков принял решение: Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, на Параде Победы Знамени не было.

10 июля 1945 года Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооруженных сил в Москве на вечное хранение. Из музея оно выносилось в 1965 году по случаю 20-й годовщины Победы. Тогда знаменосцами Парада 9 мая были полковник К. Самсонов, сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария.

Точная копия знамени Победы

До этого же 1965 года в музее экспонировалось подлинное Знамя Победы. Затем его перенесли в хранилище знаменного фонда. Из-за хрупкости ткани Знамя хранилось горизонтально и до 2011 года было покрыто специальной бумагой. Из древка Знамени были выдернуты девять гвоздей, которыми в 1945 году к нему прибили полотнище: их головки стали ржаветь и начали травмировать материал. В 1990 году Знамя вывозилось в Белоруссию и на Украину под лозунгом «Нас объединяет Знамя Победы!». В 2000-х годах подлинное Знамя было показано на съезде музейных работников России.

8 мая 2011 года в Центральном музее Вооруженных сил был открыт зал «Знамя Победы». В нём находится точная копия Знамени. Дубликат поместили в стеклянный куб на специальных металлических конструкциях в виде направляющих рельсов для снарядов. В основании конструкции были сделаны стеклянные витрины в виде разрушенной свастики, в которых размещены 20 тысяч железных крестов, предназначавшихся для награждения германских военнослужащих за взятие Москвы, а также фашистские военные знамена, оружие противника и копия плана «Барбаросса».

 Сейчас на Парад Победы выносят точную копию знамени Победы.

  Хлупина  Е. А., зав. библиотекой

 

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.