Для учащихся 11 класса школы № 5 была проведена литературная композиция «Огненное слово поэта», посвященная 135 - летию со дня рождения русского поэта Серебряного века Николая Степановича Гумилева.
Была разработана книжная выставка «Еще не раз вы вспомните меня…», представленная поэтическими сборниками поэта, книгами и публикациями о нем. До конца 80 -годов о Гумилеве мало кто слышал. Он не входил в школьную и институтскую программы. Считался контрреволюционером и монархистом, покушавшимся на Советскую власть. То, что его стихи оказали влияние на таких советских поэтов, как Симонова и Тихонова, умалчивалось.
Николай Гумилев сделал себя сам. Из слабого, худенького, покладистого мальчика он превратился в неутомимого путешественника по Африке, храброго солдата, не единожды награжденного «Святым Георгием». Лирик, романтик, фантазер - он был предан поэзии. Неведомые страны и народы, исчезнувшие города, ослепительные красавицы - все служило материалом для его стихов.
Школьники последовательно - от рождения до гибели выстраивали образ поэта на фоне фотографий, документов, хроники и стихов.
«Худощавый, с удлиненным лицом, блондин, с очень красивыми руками и очень некрасивым лицом. Он был болезненно самолюбив: все хотел делать лучше других, всегда быть первым во всем. Смелость ему заменяла все. В 14 лет стал придавать огромное внимание своей внешности. Считая себя некрасивым, он часами стоял перед зеркалом и гипнотизировал себя, мысленно исправляя лицо. Думал, что силой воли можно изменить внешность».
В нем сочетались две страсти: любовь к стихам и любовь к путешествиям и экзотике. Это трудно полноценно совместить. Гумилев сумел. Его стихи полны романтики и мужества.
В 1914 году Николай Гумилев ушел добровольцем на фронт. Началась Первая Мировая война. В боях заслужил два георгиевских креста за храбрость.
Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет,
И жужжат шрапнели, словно пчелы,
Собирая ярко-красный мед.
После февральской революции он оказался в Союзнической армии в Париже, затем перебрался в Лондон. Там занимался восточной культурой, посещая Британский музей. В это время в России произошла Октябрьская революция, началась Гражданская война, свирепствовал голод. Казалось, что судьба хранит поэта. Живи себе в Лондоне, пиши стихи, наслаждайся европейской культурой.
В 1918 году Гумилев в разгар войны кружным путем вернулся из-за границы.
Николай Степанович думал, что умрет в 53 года. Ему возражали, говоря, что поэты умирают или рано, или глубокими стариками. Гумилев утверждал, что смерть нужно заработать и , что природа скупа и из человека выжмет все соки и , выжав, - выбросит. Добавлял: «Меня не убьют, я еще нужен. На земле я никакого страха не боюсь, от всякого ужаса можно уйти в смерть, а вот по смерти очень испугаться можно
3 августа 1921 года Гумилев был арестован петроградским ЧК и расстрелян по обвинению в контрреволюционном заговоре. Ему было 35 лет.
Я люблю избранника свободы,
Мореплавателя и стрелка,
Ах, ему так звонко пели воды
И завидовали облака.
Я — угрюмый и упрямый зодчий
Храма, восстающего во мгле,
Я возревновал о славе Отчей,
Как на небесах, и на земле….
Главный библиотекарь читального зала
Л.И.Ротнер