Меценат живописи Павел Третьяков

Кто не знает знаменитого коллекционера Павла Сергеевича Третьякова! В  Третьяковской галерее, переданной им в 1892 году в дар городу Москве, побывало огромное количество народа. 15 декабря  Третьякову исполнится 190 лет со дня рождения, и он достоин добрых слов и благодарной памяти потомков. Стоит познакомиться с книгами, посвящёнными этой необыкновенной личности:  «Павел Третьяков и его знаменитая коллекция»; И. Ненарокомова « Павел Третьяков и его галерея»; А.П. Боткина «Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве»; Лев Анисов «Третьяков».

    

Отец, известный купец из рода Третьяковых, славившийся мануфактурными  изделиями из льна, не поскупился на образование для сыновей. Книги, музыка, театры, хорошие учителя - сделали свое дело. Павел был заядлым театралом. Побывал он и на Васильевском острове в Российской Академии художеств. Восхищаясь Западной живописью, юноша не сразу понял, что будет собирать картины русских художников.

Первая картина, которую он приобрел, была художника Николая  Шильдера «Искушение». Незамысловатый сюжет о бедной девушке, которая отказывается от браслета старухи  - сводни, хотя рядом на убогой кровати умирает мать. Через несколько лет Третьяков расширил круг знакомств с художниками и значительно пополнил коллекцию. Он так ею дорожил, что в молодом возрасте составил завещание. « Капитал на сто пятьдесят тысяч рублей серебром я завещаю на устройство в Москве художественного  музеума или общественной картинной галереи….для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие».

Такая идея никому не приходила в голову. Коллекции  картин собирали для себя. Павел  Михайлович осуществил свой план в одиночку,  своим примером заразив многих прогрессивных деятелей культуры.

Какая бы художественная выставка не проходила при многочисленном скоплении народа, под самыми лучшими работами висели таблички «Собственность П. М. Третьякова».

 

Сегодня мы любуемся портретом Островского  и «Охотники на привале» В. Перова; «Майская ночь» И. Крамского; «Грачи прилетели» А. Саврасова; «Петр Первый допрашивает царевича Алексея» Н. Ге. И многими другими. Благодаря ему развился российский  портретный жанр и русская  иконопись

  

Стасов написал: «Господин Третьяков - это один из самых злых врагов Петербурга, потому что он в первую же минуту покупает и увозит к себе в Москву, в превосходную свою галерею русского художества, все, что только появляется  у нас примечательного. Чего не делают большие общественные учреждения, то поднял на плечи частный человек - и выполняет со страстью, с жаром, с увлечением… нет, картин слабых, плохих…таким образом,  нужны  вкус, знание. Сверх того, никто не хлопотал и не заботился о личности и нуждах русских художников, как господин Третьяков».

В  марте 1897 года Третьякову присвоили  звание почетного гражданина города Москвы. Он очень этим гордился, и дал распоряжение о пятой по счету пристройке к галерее.

Павел  Михайлович умер в возрасте 65 лет. Последние слова, которые от него слышали, были: «Берегите галерею». Проводить Третьякова пришли тысячи людей разных сословий и профессий.

Он завещал большие суммы денег на  школу глухонемых, на устройство дома для вдов и сирот русских художников, на ремонт гелереи, на стипендии, на устройство богадельни, не забыл завещать денежные вознаграждения служащим галереи, всей прислуге в доме.

Главный библиотекарь читального зала НРБ
Ротнер Л.И.

Добавить комментарий